Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт

Футбол упал в Союзе до «нуля»

, 12:05

На постсоветском пространстве нет ни одной приличной сборной

Товарищеские и официальные отборочные матчи к чемпионату мира – 2018 года выявили одну интересную, но и, пожалуй, неприятную тенденцию.  Практически все страны из бывшего СССР в футбольном плане находятся в упадке. И большинство из них, а велика вероятность, что и вообще никто, не сыграет через год с небольшим на чемпионате мира – 2018 в России.

В Азии лучшие шансы у Узбекистана

Интересно, что в отборочном турнире  в европейской зоне ЧМ команды  как раз прошли экватор – подходящий повод прикинуть, кого из бывших соотечественников ждать летом-2018 в России. Кроме разумеется нашей сборной, которая это право уже заслужила. На правах хозяйки мундиаля. Потому что в остальном – наше положение ужасное. Впрочем, об этом уже сообщалось много раз. Место в рейтинге ФИФА, всё-таки имеет достаточно высокую долю  объективности и, занимаемое ныне 60 – е место говорит красноречивее всяких слов и рассуждений.

Однако, и у наших соседей и бывших соотечественников ситуация, мягко говоря,  не лучше.  

Как это ни удивительно на первый взгляд прозвучит, но самые реальные шансы приехать летом будущего в нашу страну, в настоящее время,  есть у сборной Узбекистана. После распада СССР, эта страна попала под  юрисдикцию Азиатской конфедерации футбола. И постепенно узбеки стали добиваться успехов. Так в  2011 году они пробились в четвёрку лучших на своём континенте.

Система отбора там достаточно сложная. Узбекистан уверенно прошёл первые два  отборочных  раунда, одержав семь побед в восьми матчах.

 На финальном этапе двенадцать лучших  команд Азии разбили на две шестёрки. По два победителя из каждой пройдут в финальную стадию напрямую, третьи команды разыграют между собой пропуск в межконтинентальный плей-офф  - представитель Азии сыграет с третьей командой КОНКААФ (скорее всего Новой Зеландией).  А там ещё игра с пятой командой Южной Америки. Короче, если читатель ещё не запутался, то лучше всего, конечно, занимать одно из первых двух мест. Узбекистан после шести туров на очко отстаёт от Южной Кореи и на пять – от Ирана. Последний матч представители бывшего ССС Р сыграют как раз с корейцами в родных стенах. Этот мачт может приобрести  финальный статус.

Остальные бывшие республики СССР, входящие в Азиатский регион сошли с дистанции довольно быстро. Киргизия,  Таджикистан, Туркмения не прошли дальше второго отборочного раунда.  Их на чемпионате мира цуэе точно не будет.  Что, в принципе, никого не удивило. А вот узбеки удивляют по- хорошему, уже несколько лет.

- То, что Узбекистан добивается бОльших успехов, нежели их соседи – закономерно, - считает бывший футболист столичного «Спартака» 60 -  х годов Валерий Рейнгольд. – Всё это корнями уходит во времена СССР. Тогда в высшем дивизионе от Азии играла только команда из Узбекистана – ташкентский «Пахтакор».  И команда была крепкой и неплохой. И футболисты там выступали приличные – Абдураимов, Красницкий, Пшеничников. Позже Фёдоров, Ан. Ещё позже Пятницкий.  Так что там есть традиции, которых не было у других республик бывшего СССР.

Прибалтика , Закавказье и Белоруссия также не в фаворе      

Что же касается остальных бывших братских народов, то шансы на поездки у них если и есть, то мизерные. Но опять же если от футбольных команд из Прибалтики ничего особенно никто  не ждал и не ждёт. Эстония и Литва всегда были аутсайдерами даже в своих группах, Латвия за исключением Евро – 2004, также на крупные турниры больше не попадала, но ранее смотрелась лучше  своих соседей, А сейчас и они стали такими же. И даже в чём-то хуже.

Судите сами: латвийцы начали отборочный турнир с победы над Андоррой, но затем потерпели четыре поражения кряду и теперь, после первого круга,  в турнирной таблице находятся между Фарерами и той же Андоррой.

Кстати, те же литовцы выступают достаточно неплохо. Для своего уровня. Причём рядом с этим уровнем и сборная России.  Литовцы вообще стартовали лихо и в первых трёх встречах не потерпели ни одного поражения (две ничьи и победа), затем дважды проиграли словакам и англичанам, но на чужом поле. И, кстати, теоретически шансов ещё не потеряли. Ведь с теми же шотландцами и их старшими братьями англичанами играть дома,  как и со словаками.  

У эстонцев, как и всегда тоже всё безнадежно, но никто наполеоновских планов и не строит.

«Почётное» пятое место делят в своей группе и команды Грузии и Молдавии. Из шести команд в группе.  Ясно, что на ЧМ мы их тоже не увидим.

У белорусов ситуация ещё хуже. Сыграв в первой встрече вничью с французами,  подданные Александра Лукашенко стали «лететь» всем подряд и умудрились не выиграть дома у Люксембурга.  По беспросветности выступлений посоперничать с белорусами могут только казахстанцы. В последнем матче, когда вся Россия смотрела захватывающую игру с африканским Кот – Д’Ивуаром , подопечные Александра Бородюка, который в своё время помогал Хиддинку и Адвокату, и которого прочили в наставники нашей сборной, проиграли Армении и идут на последнем месте в своей группе. Как и всегда. Они в рейтинге находятся даже намного ниже России, представляете?  

А вот обе закавказские команды, уже вышеупомянутая Армения и Азербайджан, очки цепляют и идут на третьих – четвёртых местах. И имеют шансы занять вторые места в группах , а значит и получить шанс попасть в стыки и побороться за заветные путёвки. Но для этого нужно очень постараться и должно многое, что называется срастись.

- Первые годы, после того, как чемпионат СССР приказал долго жить, мне было непонятно, почему такие сборные как Грузия и Белоруссия, не добились никаких успехов на международной арене, - недоумевает заслуженный тренер России Борис Игнатьев. – Они  даже отборочный турнир не проходили, ни разу в стыках даже не играли, в отличие от тех же украинцев! А ведь играли очень хорошие ребята – Хацкевич, Белькевич, Гуренко, Глеб, Яхимович  у белорусов, Кинкладзе, Гахокидзе, Кавелашвили, Шелия у грузин. А потом вспомнил, что у нас творилось и всё стало понятно. У нас ведь тоже, какие люди играли – Мостовой, Карпин, Цымбаларь,  Канчельскис и мы пропустили два подряд чемпионата мира. Причём люди тогда реально уезжали в зарубежные клубы. Просто все перестраивались, в первую очередь ментально и зачастую не могли собраться. А ведь из этих ребят могла и очень хорошую сборную СССР собрать! А если ещё украинцев добавить – Реброва, Шевченко, Шовковского, эта команда и за самые высокие места в Европе и мире боролась бы!  Тогда система разрушалась, вот эти талантливые люди на уровне сборных ничего не добились, если  учитывать степень их таланта. Сейчас же игроков такой величины в этих странах нет.

 Запомните слова известного специалиста. Особенно последнюю фразу.

Украина и Россия идут одним путём  

Но особенно, помимо нашей сборной удручает ситуация, которая сложилась с командой Украины. О ней отдельный разговор не только потому, что в прежние времена на протяжении, пожалуй, трёх десятилетий именно представители украинских клубов (а,  по-существу киевского «Динамо») составляли  костяк сборной СССР. Дело в том, с обретением независимости, их футбольная история во многом схожа с нашей.

В начале появление новых талантов и отъезд ведущих футболистов в зарубежные клубы. Причём Андрей Шевченко уехал вообщев блиставший тогда «Милан», выиграл с ним всё, что можно и получил в одном из сезонов «Золотой мяч» как лучший футболист планеты.

А в  2000 – х Россия и Украина как под копирку показывали сходные результаты. Соседи «выстрелили» на ЧМ – 2006, дойдя до четвертьфинала, а россияне на Евро – 2008, пробившись  в полуфинал.  И в этих странах до сих пор вспоминают о тех успехах.  Кстати и россияне, и украинцы  с треском проиграли на этих успешных, как считается для себя турнирах топовым командам. Представители Незалежной Испании – 064 в группе и Италии в четвертьфинале – 0:3, а мы дважды Испании – 1:4 ( в группе) и 0:3 в полуфинале.

Совпадения были и дальше, как по заказу и россияне и украинцы брали  клубный европейский трофей - Кубок УЕФА. Здесь мы , правда, чуть впереди, завоевали его два раза (ЦСКА и «Зенит»), а соседи - один  («Шахтёр»).  И это были последние всплески, последние успехи, двух самых мощных, как считалось, команд постсоветского пространства. Дальше всё пошло по нисходящей. На Евро – 2012 и мы, и украинцы (несмотря на статус хозяев) не вышли из не самых сильных групп, но по одной победе одержали. Как выяснилось это были «лебединые песни» лучших футболистов 2000 – х в обеих сборных, двух Андреев  - Шевченко и Аршавина.

И, наконец, апофеоз падения – Евро – 2016. Россияне набрали одно очко, украинцы и вовсе ни одного. В неофициальной таблице обе команды заняли соответственно предпоследнее и последнее места – 23-е и 24 – е.

Теперь же Андрей Шевченко  уже как главный тренер сборной Украины пытается вывести свою команду  в финальную стадию ЧМ – 2018.  Проиграв в последней встрече хорватам в Загребе, его команда  серьёзно осложнила  решение этой задачи.  В настоящее время от Исландии украинцы  отстают на два очка, от Хорватии – на пять. А там ещё и непростая сборная Турции в группе.  Так что пробиться даже в «стыки» для жовтно – блакитных будет проблематично.

В чём же причина деградации некогда продвинутых в футбольных отношениях стран?

- Здесь целый комплекс причин, - сказал «АН» заслуженный тренер страны Валерий Непомнящий. – Но главная из них одна. Те же Украина и Россия какое-то время ещё держались на старых советских методиках и кадрах. Ведь даже, ставшие легендами при жизни Бесков и Лобановский ещё работали и весьма продуктивно все 90 – е годы.  Последнее поколение, которое чего – то добивалось и в той, и в другой стране, это люди 82 – 84 годов рождения. То есть последние. Кто ещё пришёл в то время и уходил во «взрослую» футбольную жизнь , хотя бы чуть-чуть сохранив свою индивидуальность. Посмотрите, на Украине Шовковский закончил и как лихорадит вратарскую позицию, у нас до сих пор нет достойной альтернативы  Игнашевичу и братьям Березуцким в защите. Старую систему сломали, ничего оттуда не взяв. В футбол перестали идти из-за любви к нему. В России всех развратили и шальные деньги, и развал детских школ, и многое другое. У соседей, примерно то же самое. Поэтому люди не приучены творить, брать ответственность, а тренеры почти не занимаются индивидуально с детьми, а просто хотят дать результат любой ценой. Поэтому сейчас пожинаем плоды разрушения, которые были 15 – 25 лет назад.

Кстати, такая же ситуация сложилась и в других видах спорта, какой ни возьми. О чём говорят и результаты на крупных турнирах. Тренеры старой формации «вытягивали» сколько могли , но их век – не бесконечен.  В результате в тех же России и Украине признают, что такого слабого поколения футболистов не было здесь никогда.  Судите сами. Были  у украинцев Шевченко и Ребров, теперь Коноплянка и Селезнёв. У нас Мостовой и чуть позже Аршавин, теперь Кокорин и Мамаев. Нужны ли ещё сравнения?

Так что, из стран бывшего СССР, на ЧМ-2018, скорее всего,  придётся лицезреть только сборную России. И то только потому, что она будет хозяйкой. И зрелище,  похоже,  будет «весёленьким».      

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram