//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт

Измайловский крест

17 марта 2017, 08:41 [«Аргументы Недели», Олег ГОВОРОВ, Александр ЛЮБИМОВ («АН – ОНЛАЙН») ]

Измайловский крест

Карьера самого талантливого российского футболиста похоже завершена

«Аргументы недели» уже сообщили о том, что полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Марат Измайлов  расторг контракт.

Для 34-летнего спортсмена – это фактически приговор. Можно почти со стопроцентной точностью констатировать - карьера этого неординарного футболиста завершилась. 

Травмы от бога

Сразу выразим наше субъективное мнение:  почти вся карьера Марата – сплошное преодоление и вопиющая несправедливость.  В том плане, что Измайлов не раскрыл свой талант даже наполовину. И что самое обидное  - не по своей вине. Он не был «мажором» и «ребёнком лимита». Многие его коллеги по возрасту, которые ( и формально вместе с ним) добились самого большого  успеха в отечественном футболе нынешнего века, в том числе и на уровне сборных команд на том самом «бронзовом» Евро – 2008, ещё «пылят», в том числе и в национальной команде. Но никто из них, ни Жирков, ни Сычёв, ни Билялетдинов, ни Кержаков, ни Игнашевич,  Ни даже, негласно признанный лучшим отечественным полевым игроком Андрей Аршавин по таланту и рядом не стояли. Оговоримся ещё раз, по нашему мнению. Хотя и не только по нашему.

Самое обидное, что судьба дала ему талант, работоспособность, любовь к своему делу, если хотите совестливость, но не дала здоровья. 

Марат Измайлов из породы даже не «хрустальных» футболистов (такой термин существует, в отношении тех игроков, которые «ломаются» чуть ли не от каждого столкновения), а патологически, хроническим травмированным. Создавалось впечатление, что эти самые повреждения ему насылаются откуда – то свыше. Судите сами: где-то, начиная с 2005 года в футбольном мире , ходила такая грустная байка о том, что Измайлов перед игрой засыпает абсолютно здоровым и хорошо готовым, а просыпается утром с тяжёлой травмой.  Очень часто медики, осматривая хавбека, разводили руками в недоумении: эскулапы не находили никаких повреждений, но в тоже время признавали, что играть хавбек действительно не может.

- Марат никогда не симулировал , но к нему постоянно липли травмы, - Сказал «АН известный спортивный  врач долгие годы проработавший в ФК «Локомотив» и ЦСКА  Александр Ярдошвили. – Но здесь были уникальные  случаи. К сожалению, со знаком «минус» для здоровья футболиста. Если тот же Евсеев даже после самых тяжелых травм восстанавливался быстро (говорили, что на нем или Соломатине с Горлуковичем   всё заживало, как на собаке), то Измайлова, что называется любой чих выводил из строя, порой надолго. Жалко.

На первом месте футбол, а не деньги

Измайлов обожал всегда футбол. Он жил им. Пишем в прошедшем времени, независимо от того, продолжит ли он где-либо карьеру, ясно, что на свой уровень он стабильно уже не выйдет. Про таких говорят, что человек спит с мячом.  Кроме того, полузащитник был настоящим «режимщиком». Помнится один из авторов этих строк в конце сезона 2001 года, встречался в редакции с наставником «Локомотива» Юрием Сёминым.  Приглашали тогда Юрия Павловича вместе с 19 – летним тогда открытием сезона Маратом Измайловым, который стал открытием сезона, вихрем ворвавшись в национальную  команду и блестяще проявивший себя за клуб в международных встречах Лиги чемпионов. Но приехал вечером тренер один. На вопрос, а где же футболист, Сёмин ответил, что Измайлов очень любит футбол, серьёзно относится к профессии и сейчас уже собирается спать на базе.

Более того, из всех своих клубов, по имеющейся информации ( в том числе и сейчас), он уходил и зачастую досрочно  потому,  что чувствовал себя неудобно перед руководством. Марат мучился от того, что не может играть в свою силу. Нетипично для футболиста, особенно для российского. Особенно нынешних, взращённых в условиях лимита.  Хотя когда был здоров, то выдавал такие «концерты», которым без всякого преувеличения, стоя аплодировала вся Европа.  Увы, с каждым последующим годом, такое происходило всё реже и реже.               

- Измайлов, вне всякого сомнения, один из самых способных, скажу даже больше - талантливых футболистов с которыми мне приходилось работать. – Заявил «АН» - заслуженный тренер страны Борис Игнатьев. -  Спортсмен, который очень ревностно относился и относится к тренировочному процессу. И еще Измайлов беззаветно самозабвенно любит сам футбол. 

 К великому сожалению он был подвержен травмам с детских лет. И с тех пор, как у него заболели спина, боли стали передаваться и на нижние конечности. С Маратом мы вместе поехали на базу Локомотива в Хосту. Я там его готовил одного. И делал все, что бы он полностью встал на ноги. И там я понял, насколько этот парень серьезно относится к спортивно - тренировочному процессу. Насколько он дисциплинирован. 

Добавлю штрихи к портрету Измайлова. Несколько раз видел, как Марат вместе с вратарем "Локомотива" Сашей Будаковым тренировались вдвоем, хотя вся команда уже отдыхала

Марат мог тренироваться и вдвоем, причем чуть ли не ночью. однажды приезжаю на базу почти ночью. Смотрю кто - то бегает по полю. Кто это? - подумал я. И увидел Марата, который поставил фишки и отрабатывал финты. 

А вот еще случай. Дело было также в Хосте. Утром в столовой на завтраке разговорился с Маратом. Сказал ему, что кто рано - рано утром в стенку долбит, как ненормальный. Марат промолчал. А потом признался: «Это я Петрович!»

Оказывается Марат привез с собой кучу теннисных  мячей:. И этими мячами разного размера отрабатывал удары. Скажите мне  - Кто сегодня из наших футболистов может такое сделать?!

Еще раз повторюсь. Измайлов - большой технарь  и отношение к футболу у него было очень серьезное. Он был не выпивоха и вообще вольностей  не позволял. Если Марат не сумеет больше играть, то это будет очень большая потеря. Наш футбол потеряет одну из самых неординарных личностей с неподражаемой техникой. И главное футболиста, который всегда умел радовать болельщиков нестандартными ходами.

Его ждали в «Милане» и «Интере», а люди ходили «на Измайлова» 

А ведь если глянешь на его послужной список, то кажется, что карьера вполне удалась. Большинству из нынешних «звёзд» подобное и не снилось и они довольны собой, жизнью и карьерой. Судите сами: двукратный чемпион России в составе «Локомотива», двукратный обладатель Кубка  и Суперкубка России, чемпион Португалии, обладатель Кубка и Суперкубка Португалии, играл на чемпионате мира – 2002, на чемпионатах Европы – 2004 и 2012, был в заявке Евро – 2008. И это без упоминания медалей разного достоинства в чемпионатах России и Португалии. 

Селекционеры итальянских грандов отмечали, что у Марата есть всё: техника, видение поля, прекрасный пас, удар с обеих ног.  Вели переговоры о его переходе, но опять вмешалась очередная травма. Достаточно вспомнить его яркие матчи с «Интером», «Монако», «Реалом» в Лиге чемпионов. Да и больше 50 мячей для футболиста его позиции весьма неплохо. И это при наличии просто громадного количества травм и болячек, из-за которых он пропускал порой целые сезоны. И при этом сумел стать кумиром болельщиков в том же «Спортинге» и «Порту» - командах лидера чемпионата Португалии, стране, которая владеет титулом чемпиона Европы. Да и клубы эти хорошо известны на международной арене и почти постоянно играют в плей-офф Лиги чемпионов.

- Его уровень, как минимум не хуже Аршавина, - считает известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной России Егор Титов. – С первых его шагов в футболе считал, что он должен был играть в хороших европейских клубах. Неслучайно, что когда Марат чуть-чуть приходил в себя его тут же вызывали в сборную команду. И Романцев, и Газзаев, и Ярцев, и Хиддинк, и Адвокат.  Надеюсь, что он ещё всё-таки  поиграет. 

Не остался в стороне от комментария и  бывший наставник российской молодёжки, известный футболист сборной России, «Торпедо», «Спартака», «Динамо»  Николай Писарев.

- Мне очень сложно сказать о будущем Измайлова не зная всех подробностей. Надо знать насколько серьезна его травма и только после этого рассуждать, сумеет он в очередной раз вернуться или нет. Сейчас можно однозначно сказать, что это потеря  и для наставника Краснодара - Игоря Шалимова.  И для всего российского футбола.

 В заключении можно сказать только одно. Он всегда возвращал веру в футбол. А в самом начале 2000 – х в России, а в 10 – х годах в Португалии, болельщики ходили «на Измайлова». Как ходили на Боброва,  Яшина. Стрельцова, Черенкова, Блохина.  И это высшее признание. 

Но при всём при этом Футбольный Бог ему многого недодал. И даже неважно вернётся он ещё или нет.

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры