Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт

Российских легкоатлетов будут убеждать менять гражданство

, 23:09

Российских легкоатлетов будут убеждать менять гражданство
Фото: globallookpress.com

По имеющейся у «Аргументов недели» информации, в самое ближайшее время группа серьезных директоров, промоутеров и других влиятельных людей в мире легкой атлетики, сделают всё возможное для того, чтобы известные российские спортсмены начали менять спортивное гражданство. Речь идет о «чистых» атлетах, которые не фигурируют в различных докладах и расследованиях МОК и ВАДА, таких как Сергей Шубенков, Мария Кучина, Иван Ухов. И, следует прямо сказать, что такой вариант развития событий, может стать вполне реальным.

Под нейтральным флагом

Напомним, что на днях «Аргументы недели» проинформировали: чемпион мира–2015 в барьерном беге на 110 метров сообщил, что собирается выступать на крупных международных соревнованиях под нейтральным флагом. Это не значит, что он собирается менять гражданство. Просто в настоящее время российские легкоатлеты в связи с допинговыми скандалами отстранены от всех международных соревнований. Один из авторов статьи еще в мае 2016 года, имея некоторую информацию, предсказывал, что российских атлетов не только не допустят до летних стартов 2016 года, но также отберут молодежный чемпионат мира в Казани и не пустят на Олимпиаду в Рио. Так и вышло. Более того, этим автором, был дан прогноз, что карантин на российских легкоатлетов продлится до мая 2017 года. Пока все к этому идет. Но срок этот может быть пролонгирован. Надолго? Пока не знает никто. Вспомним, однако, известную поговорку – нет ничего более постоянного, чем временное. И что делать в такой ситуации «чистым» атлетам, которые страдают за команду? Ждать, терпеть, и, может ставить крест на своей карьере? Мнения на этот счет разделились.

В СМИ развернулась целая полемика по этому поводу. Однако, главные боссы как нашего спорта, так и легкой атлетики: Виталий Мутко, Павел Колобков, Юрий Борзаковский, заявили, что не видят ничего зазорного в том, чтобы российские легкоатлеты выступали до снятия дисквалификации на крупных соревнованиях под нейтральным флагом .

– И мы, и весь мир всё равно знают, какую страну представляет тот же Шубенков, – заявил вице-премьер Виталий Мутко.

Запомните эти слова. К ним мы ещё вернёмся.

Кредит для спортсменов

Тут необходимо прояснить такой нюанс. Тот же Шубенков или Мария Кучина рассчитывают выступить если не на чемпионате мира, то в соревнованиях «Бриллиантовой лиги». Это ежегодные популярные однодневные соревнования, которые, как правило, собирают весь цвет мировой легкой атлетики. Турнир – коммерческий, проходит по типу теннисного «Большого шлема» в несколько этапов. Соревнования весьма выгодны в финансовом плане, пользуются спросом рекламодателей, болельщиков, спонсоров, телевидения. По-существу, элитные спортсмены, когда нет Олимпиады или чемпионатов мира, зарабатывают именно на таких стартах. Плюс разного рода рекламные контракты.

– Для того, чтобы выступать на коммерческих стартах, разрешения или даже мнения руководителей российского спорта или отечественной легкой атлетики спрашивать не нужно, – заявил «АН» многолетний экс- глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв, – Эти соревнования проводят специальные директора, менеджеры, имеется солидный пул спонсоров. И туда спортсмены приезжают за счет организаторов, а заявляют их менеджеры, а не федерация. То есть, по-существу, атлет представляет сам себя, а не страну.

Добавим к сказанному, что название страны может упоминаться в протоколах соревнований, но делается это далеко не всегда. И ещё один немаловажный момент: на таких турнирах атлеты выступают в майках спонсоров, а не в форме национальной сборной.

Другой разговор – выступление на чемпионате, Кубке мира и Европы. При всех понятных причинах, связанных с карьерой, с тем, что «чистый», а значит, невиновный спортсмен не должен страдать, есть всё-таки один пикантный момент: финансовый. Ведь весь большой спорт у нас находится под опекой, контролем, называйте как хотите, государства. Страна даёт деньги на подготовку спортсменов высокого уровня. Кроме того, кандидатам в сборную выплачивается определенная сумма, плюс деньги дают регионы или спортобщества (а часто – и те, и другие). После окончания крупных соревнований, тех же Олимпийских игр, победителям и призёрам выдаются денежные средства и автомобили со стороны российских властей, а дальше опять, регионы, ведомства, спортобщества и так далее. То есть страна даёт своеобразный кредит. И спортсмены должны возвращать кредит своими выступлениями. Тот же Шубенков и некоторые другие спортсмены получили 4 000 000 рублей (4 миллиона) в компенсацию за пропущенные игры в Рио-де-Жанейро – 2016. То есть сумму, которая причитается победителю. И, наверное, по мнению, того же Балахничёва (и не только его), они не должны выступать под нейтральным флагом. Говоря более грубо и прагматично: кредит они взяли, а возвращать не будут?

Как ни крути, а какой-то спорный и этический момент присутствует. Например, опуская патриотическую риторику, можно деньги, полученные за Рио, потратить на ту же благотворительность. Помочь родному региону в развитии того же спорта. Так, кстати, поступила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая отдала те же 4 миллиона на строительство легкоатлетического манежа в городе Волжском Волгоградской области.

Репутация создана

Итак, ситуация предельна ясна. Элитные российские спортсмены готовы выступать как на коммерческих соревнованиях, так и на чемпионатах мира и Европы. С теми самыми оговорками и условиями, о которых было сказано выше. Но дело в том, что далеко не всё зависит от желания самих спортсменов. Они могут подать только соответствующую бумагу. Но пока наши атлеты получают отказ от Международной федерации лёгкой атлетики (ИААФ.) Тот же Шубенков получал отказ ещё летом прошлого года.

И сейчас складывается ситуация, ещё более благоприятная не только для противников российской сборной, но и для всякого рода промоутеров и организаторов крупных однодневных коммерческих соревнований.
23 января в Россию приехали представители ИААФ, чтобы посмотреть, как российская сторона выполняет условия, которые на них были возложены. Тут как раз, кстати, выходит очередной фильм канала ARD, в котором немецкий журналист Зеппельт нашёл нового российского «достоверного информатора» бегуна Дмитриева.

Нет смысла говорить о фильме или свидетельствах малоизвестного до этого случая атлета. И даже нет смысла опровергать те моменты, которые были показаны или рассказаны. Этим, надеемся, будут заниматься другие инстанции. Главное в том, что уже у российских легкоатлетов создана определённая репутация. И она, увы, плохая. Поэтому малейший чих, пусть и бездоказательный, формирует определённое общественное мнение. Поэтому авторы этих строк практически уверены, что дисквалификация нашим атлетам будет продлена еще на пару-тройку месяцев. И решится это в ближайшие дни, а может – и часы.

Объяснимый парадокс

При этом те же самые промоутеры, директора, организаторы крупных и дорогостоящих «однодневок» очень рады сложившейся ситуации, но при этом хотят, чтобы элитные российские легкоатлеты принимали участие в соревнованиях, которыми они ведают. Парадокс? На первый взгляд, да. Но парадокс, вполне объяснимый.
Ни для кого не секрет, что громадную, одну из решающих ролей в спортивном бизнесе (и не только в нем) играет телевидение. Крупные зарубежные каналы платят огромные деньги за трансляции, отбивая деньги сумасшедшими рекламными расценками. А для привлечения спонсоров и аудитории, необходимо, чтобы на старты выходили сильнейшие атлеты.

А в последние несколько лет, победители и большинство призеров – темнокожие атлеты. Даже из стран Европы. Многолетняя политика толерантности и миграции дала о себе знать. Практически все однодневные соревнования стали, называя вещи своими именами, «черными». Во всех смыслах этого слова Телевизионные компании это, прямо скажем, не совсем устраивает. Конечно, об этом во всеуслышание никто не заявит. Но ситуация именно такова. Нужна новая, причем именно белая кровь. Или кость. Кому как нравится.

А ведущие белые спортсмены выступают в странах Восточной Европы, в первую очередь, в России. Неоднократно упоминаемый в этом материале Сергей Шубенков, единственный белый легкоатлет, который побеждал на чемпионатах мира в беговых упражнениях за последние 15 лет. Сильнейшие прыгуны в высоту и длину, как у мужчин так и у женщин, также представляют РФ.

Казалось бы, в чём проблема, пусть наши спортсмены начнут выступать хотя бы на коммерческих стартах, где страна не указывается, люди выступают в форме спонсоров. Но вот тут-то самое время вспомнить фразу Виталия Мутко о том, что всем и так известно о том, какую страну представляет атлет. А репутация в спортивном мире… То-то и оно. 

И дело не только в том, что организаторы не хотят рисковать, а ещё и в том, что почти все они в какой-то степени были «замазаны». У каждого из них был хоть один случай, когда это директор «отмазывал» от сдачи проб того или иного легкоатлета. И совсем не обязательно российского. Поэтому многие из них на крючке у WADA.

И как быть в такой ситуации? По информации «АН» есть негласное соглашение крупных промоутеров из Германии, Австрии, Великобритании, Норвегии сделать всё, чтобы у элитных российских спортсменов не было иного выхода, кроме как менять гражданство.

Представьте ситуацию, если на этих самых турнирах попадётся наш атлет, тогда в будущем организатор рискует просто больше не иметь никаких преференций. Ведь он связался с теми, чья репутация сейчас и так почти ниже плинтуса. А вот если атлет с той же фамилией попался уже как условный немец, чех или скандинав, то организатор пострадает не так сильно. Ну, бывает, ошибся. За всеми-то не углядишь.

Тем более, что на запрещённых препаратах попадаются атлеты из многих стран, просто их подготовку не финансирует государство, и они не получают по итогам своих побед государственных выплат и наград. И в случае чего – отвечают лично, вместе с тренерами и менеджерами. А национальная федерация, «у них», как бы и ни причём. Не говоря уж о государстве.

Но это тема уже другого материала, о том, как устроен и что нужно менять в отечественном спорте. А пока остаётся только ждать дальнейшего развития событий и ждать появятся ли «новые иностранцы» на легкоатлетическом Олимпе из числа наших соотечественников. Тем более, что президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин уже заявил, что на совещании в ИААФ, которое состоится 5 февраля, амнистию нашим атлетам не объявят. 

Читайте также:

Другие новости спорта 

См. все новости дня 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram