Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт

Россия наносит ответный удар Тормохой

, 10:45

В Челябинске с 16 по 18 июня будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные виды спорта: актуальные проблемы развития и научно-методического обеспечения».

За неброским названием срывается уникальное мероприятие, которого в стране давно ждали. Наконец-то специалистам, функционерам от спорта стали действительно интересны национальные виды единоборств России.
Не случайно мероприятие проходит на базе Уральского государственного университета физической культуры, получив всестроннюю поддержку от Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Интересно, что на конференции звучат не только теоретические разработки, но и много прикладного, практического. Уже участники и зрителей удивлены презентациями различных направлений в национальных видах спорта и мастер-классами. Здесь представлены новейшие разработки в области физической культуры и спорта. Многие специалисты отмечают работу разнообразных секций, в том числе по этно-туризму, юридическим вопросам, медико-биологическим проблемам в области народных видов спорта. Ключевая идея конференции – русские национальные традиции.

Уникальный марафон мастер-классов различных школ и направлений отечественных единоборств (самбо, куреш, рукопашный бой, тормоха, буза, стеношный бой, ножевой бой и другие), проходящие на базе учебно-спортивного комплекса УралГУФК «Легкоатлетический манеж».

Осколки сокровищ

В работе всероссийской научно-практической конференции большое внимание уделено именно отечественным видам единоборств. По словам одного из организаторов мероприятия Алексея Васильева, на них специально сконцентрировали внимание потому, они не заслуженно забыты.

- А отечественным боевым школам почти никакого внимания не уделяется, - сетует Алексей Васильев. - эти бойцовские культуры, некогда глубоко системные, сегодня разбитые по крупицам, разбросанные по городам и весям страны, постепенно исчезают. А раньше народных школ единоборств было очень много. Из поколения в поколение на большом отрезке истории передавались секреты, приемы, традиции боевой науки. Некоторые школы в результате этнографических сборов еще можно восстановить у стариков, чтобы передавать в уже обработанном виде молодым.

Как правило такие школы небольшие. Особенно русское направление. В силу нашего законодательства они не могли развиваться, потому что в стране не было принято считать русское — народным. Наоборот, поддерживались национальные меньшинства. Считалось, что государствообразующий народ поддержит сам себя. Невольно обращает внимание на себя такая национальная политика, в результате которой русских «немножко придерживали», чтобы уравнять всех. Таким образом различные этнические школы других народностей, типа куреш, борьба нанайских мальчиков и прочая смогли оформиться как национальные виды спорта, чего не произошло ни с одной русской школой единоборств, несмотря на их многочисленность и достаточную развитость.

Конечно, говорят скептики, вот есть самбо, зачем придумывать что-то еще. Но самбо — искусственный вид спорта, впитавший в себя «мудрость» от разнообразных боевых техник. Известно, что до 80 процентов детей занимается не отечественными видами единоборств. Царит у-шу, дзюдо, тхеквондо, кстати, о котором мир узнал совсем недавно.
- Теряется определенный отечественный культурный слой, - отмечает Васильев. - Мы вроде бы расширяем свое мировоззрение, приобщаясь к другим культурам. Но зачем же свое терять. Причем, усваивая иностранное, надо понимать: нам достаются «верхушки». Всю глубину боевого ЗНАНИЯ китайцы, японцы и другие народы оставляют себе. К ним не заказана дорога. Но путь этот долгий и трудный. Наши деды и прадеды не знали этих карате и джиу джитсу, а в войнах побеждали. Поэтому мы решили через научно-практическую конференцию показать, какие осколки сокровищ пока остались в стране.

Когда в цене отечественное

«В виду того, что Челябинская область славится своими школами единоборств такими, как бокс, дзюдо, тхэквондо, кикбоксинг, тайский бокс и другие, конференция была выбрана инициативной группой, развивающей отечественный вид народной борьбы Тормоха, для презентации и представления этого вида единоборства в качестве национального вида и начала процедуры признания в Министерстве спорта России. Таким образом, Челябинск станет отправной точкой для нового вида спорта». Так записано в пресс-релизе конференции.

А проректор УралГУФК Евгений Быков комментирует:
- Спорт в Челябинской области достаточно хорошо развит. Бокс, хоккей, дзюдо у нас находятся на мировом уровне. Но сегодня важно утвердится и национальным видам спорта, получить признание и поддержку. Науке тоже необходимо двигаться вперед, а не вариться в собственном соку. Для этого мы пригласили коллег не только из России, но и из-за рубежа, чтобы они поделились своими наработками, рассказали о научно-методической составляющей. Обычно новые методики рождаются на стыке, когда тренер одного вида спорта увидел что-то у тренера другого вида спорта в тренировочном процессе и начал это использовать. Важна и научная составляющая для решения вопросов, которые помогли бы национальные виды спорта признать на уровне регионов и РФ.

- Специалисты по народным единоборствам, которые еще, к счастью, есть, не оформляли свои знания в какой-то вид спорта, - считает Алексей Васильев. - Но сейчас без этого никак нельзя. Считаю, что еще не поздно вернуть отечественные школы единоборств на место, которого они достойны. Главное, чтобы это не ушло в прошлое, не осталось в сундуках в виде книжек или каких-то публикаций, кинофильмов.

Вверх тормашками

Тренер-преподаватель народной борьбы Тормоха Владислав Батуев (г.Сочи) делится сокровенным:
- Тормоха — это один из видов народной, праздничной борьбы, бытовавшей на землях Владимирской губернии. По Далю, Тормоха - это значит тормошить, драться, не давать покоя. Тормоха была широко известна, правда борьба в разных губерниях имела свои особенности.

По словам Батуева, в первую очередь Тормоха — хоть и праздничная борьба, но имела смысл как военная подготовка. Не случайно предки были успешны в войнах — ведь готовились постоянно. А на регулярных ярмарках, праздничных гуляньях ударить в грязь мужчине стыдно. Значит — постоянные тренировки, наработки в технике. Именно на праздниках мужики собирались, боролись, играли. А во всякой потехе — свой смысл, дальний прицел. Внутри Тормохи оттачивалось боевое мастерство. Но это лишь одна из частей Тормохи. Благодаря этой забаве люди могли снимать житейские трения и конфликты. Об этой психотерапевтической роли Владислав Батуев готов рассказывать много:  

- Условно говоря, два соседа поругались, затаили обиду. И вдруг на празднике сходятся в борьбе. А в Тормохе допустимо шутить, как говорят, подкалывать. Высказался, пошутил — напряжение ушло, конфликт испарился. Ни злости, ни ненависти, одна легкость на душе.

В современном мире Тормоха может быть хорошим, доступным видом спорта. Здесь бороться могут все, от мала до велика. Борьба ведется из ограниченных положений. Не нужно иметь и особой, профессиональной подготовки. Схватка начинается при рукопожатии. Сила здесь не работает. В ход идет ловкость, хитрость, смекалка и тонкое чувство положения противника в пространстве, подвижность. Вся борьба ведется в трех положениях и развивает способность думать.

- Очень рад, что смогли  собрать такую конференцию, - подчеркнул Батуев. - В России очень много национальных боевых культур, способных стать полноценными национальными видами спорта. Но они постепенно угасают — уходят хранители этого знания.

С другой стороны специалисты отмечают стремительный рост интереса к Тормохе. О чем свидетельствуют поездки по регионам страны, где проводились состязания по Тормохе.

- У людей глаза горят, - говорит Батуев. - Но у нас нет методики, как сделать эту борьбу видом спорта, ввести в современный обиход. Хотя на самом деле, практически все виды спорта вышли из народных забав. Футбол, хоккей, керлинг, сумо, тхеквондо. В самых разных уголках континента, повсюду так случалось. Как нам сохранить нашу культуру? В  условиях, в которых находится сейчас Россия, требуется объединиться. А как же не беречь то, что нас делало успешными?  

Национальное для осажденной крепости?

Владислав Батуев показал основные захваты в Тормохе. «На две косые», «На одну косую». Он берет добровольца за кисти и комментирует:

- Вот положение, которое открывает большие возможности, чтобы опрокинуть противника. Самое простое — повернуть соперника к себе спиной. Силой давить не нужно. Тут надо хитростью и пониманием, как устроен человек. А еще лучше «обшутить». Как ни странно работает даже элементарное «У вас шнурок развязался». Не зевай, коли вышел бороться.

Знания, полученные в Тормохе сегодня с успехом применяются в большом спорте. Телесная культура от Тормохи вполне сгодится для подготовки в том же самбо.

С комментарием отозвался эксперт по единоборствам Владимир Филичкин:

- Я ничего не имею против развития национальной борьбы. Но пока многие из них находятся в зачаточном состоянии, в то время как многие признанные единоборства (пусть даже восточные) достигли большого прогресса. На мой взгляд, надо заниматься наиболее эффективными видами единоборств, которые уже сложились, сформировались. Есть понятие — олимпийские виды спорта. Пока даже карате не попало в этот список и в лучшем случае попадет к 2020 году. А увлечение национальными видами борьбы может сегодня  напоминать спекуляцию на тему «спортивного импортозамещения». Пока не видно, за счет чего Тормоха, буза, рукопашь или куреш на сегодняшний день могут конкурировать с другими видами единоборств. Рационально ли бесконечно расширять виды единоборств, которые можно свести в принципе к двум видам — борьбу одетых (дзюдо) и раздетых (вольная борьба). Долгие годы люди отрабатывали методы воздействия на соперника. И вдруг Россия собирается предложить что-то новое. Тормохе в таком случае предстоит преодолеть, бросить вверх тормашками неслыханное сопротивление. 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram