Аргументы Недели → Спорт

Николай Писарев считает своих футболистов фаворитами

, 11:05

В Петербурге стартовал XXIII международный турнир Кубок Содружества. Он  пройдет с 16 по 25 января 2015 года в СКК «Петербургский». Сборная России попала в группу «В».

Первый матч группового этапа подопечные Николая Писарева проведут 16 января против команды Латвии. Затем россияне сыграют против команд Молдовы (18 января) и Кыргызстана (19 января).

Четвертьфиналы назначены на 21 января, полуфиналы пройдут спустя два дня после этого. Медали Кубка Содружества будут разыграны 25 января 2015 года.

Всего в турнире примут участие 12 молодежных сборных команд. Прошлогодний победитель - сборная Украины - в числе участников не значится.

В интервью «АН-онлайн» старший тренер наших, Николай Писарев, рассказал, как формировалась сборная, с какими трудностями приходится сталкиваться, и как финансовый кризис отразился на подготовке команды.

- Какой состав игроков выступит в Петербурге?

- Мы привезли 23 игроков, 90%  — это новички команды. С которыми нам еще предстоит познакомиться.  Для участия в турнире тренерский штаб приглашает тех футболистов, которые в этот момент не задействованы на сборах с основными составами своих клубов. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята находились на виду у своих тренеров в этот важный период, когда формируются команды. Поэтому договариваемся с клубами, с игроками. Есть много нюансов. Комплектование команды носит, скажем так, договорной характер. То есть, прибыли те, кто мог и хотел. Это - ближайший резерв молодежной сборной. На подготовку к турниру у команды было всего три дня. Впрочем, мы уже это проходили. Пятый год я, как тренер, участвую в этих соревнованиях. Так что с этой точки зрения ничего нового не происходит.

- Какую задачу ставите перед командой?

- Выиграть Кубок Содружества. Очевидно, что мы здесь - фавориты. Мы играем дома, да и состав участников подтверждает это. Все ждут от нас победы. Будем экспериментировать с составом, хочется дать возможность проявить себя всем на поле.

- Что можете сказать об их форме?

- Форма у всех без исключения одинаковая. Ребята только вышли из отпуска. Никто из них не провел даже одной тренировки со своими командами. Их физическая подготовка оставляет желать лучшего, но думаю не одни мы в такой ситуации.

-  И все- таки по вашим ощущениям нынешний состав ребят сильнее предыдущего ?

- Мы каждый год, говорим о том, что какое-то поколение более сильное. На мой взгляд,  у нас очень хорошая команда 95-96 годов рождения. Сейчас мы как раз приехали молодым составом, в нашей команде много ребят этого возраста, так что их старшим товарищам придется себя проявить, молодежь наступает им на пятки.

- На Кубке Содружества сборная России попала в группу «В», где сыграет с командами Латвии, Молдовы и Кыргызстана. Что можете сказать о соперниках?

- Трудно сказать, мы пока еще наших соперников не знаем. Будем  настраиваться на всех серьезно. Сюрпризы может преподнести любая команда. Может в любой стране родиться очень интересное  поколение футболистов.

- Нет ли неприятного осадка, что  не удастся взять реванш у украинцев. В этом году сборная Украины не участвует в турнире ?

- Это тот случай, когда принцип «спорт -  вне политики»  не работает. Поэтому обидно. Каждый год украинцы были для нас принципиальными соперниками. Один финал мы выиграли, один проиграли.

- Финансовые проблемы могут сказаться на подготовке молодежной сборной в этом сезоне?

- Ситуация сейчас не самая лучшая, но я не уполномочен озвучивать финансовые проблемы. Все-таки я отвечаю за спортивный департамент. Однако все запланированные сборы и соревнования мы проводим,  как бы не было трудно. Где-то приходится экономить. Один из вариантов экономии: мы переехали в более дешевую гостиницу по сравнению с прошлыми годами, уменьшили делегацию. Но это жизнь, это кризис, который сейчас переживает вся страна. Мы не исключение.

- Известно, что Фабио Капелло не платят зарплату, а какая ситуация с зарплатами других тренеров?

- У нас задержек по выплатам нет. Зарплаты мы получаем. Однако, повторюсь, подобные вопросы нужно задавать не спортивному директору. Я за эти вещи не отвечаю.

- А по какому курсу будут рассчитываться с футболистами?

- Мы российские граждане. Я могу отвечать только за себя, у меня зарплата в рублях.

- Со следующего года на чемпионат Европы могут пробиваться не 8, а 12 команд. Это как-то облегчит задачу для сборной России?

- Наконец-то мольбы молодежных тренеров услышаны. Шансы увеличились, Теперь, заняв первое место в группе, можно не ждать стыков и попадать на ЧЕ. На мой взгляд,  это очень мудрый и правильный шаг.

- Как спортивный директор вы успели охватить все российские регионы, или кто-то остался без внимания?

- Хотелось бы больше. Мы все-таки даем на откуп селекционным службам клубов очень многое. Например, очень сложно охватить Поволжье, Дальний Восток, Сибирь. К сожалению, мы не обладаем внутри РФС таким сильным селекционным департаментом, не хватает и людей и возможностей, поэтому где-то полагаемся на селекционные службы клубов.

- Сборная России хоть и вышла на ЧМ, но неудачно на нем выступила и неважно начала отборочный турнир. На ваш взгляд, не стоит ли нам обратить свой взор на отечественных специалистов?

- Вы прекрасно понимаете, что я не могу быть объективным в этом вопросе. Естественно, я за то, чтобы обратили взор на наших тренеров. Но сейчас есть действующий контракт с Капелло и было бы не корректно, обсуждать другие кандидатуры, особенно мне - его помощнику, который возглавляет вторую команду в стране.

- Как вы относитесь к изменению лимита легионеров 10 +15?

- Я всегда был за формат 6+5, рекомендованный нам УЕФА, но в рамках 10 +15 еще лучше.