Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Лица Победы

Д.З. Сабитов: В подарок другу – самолет врага и… орден

, 22:56

Хочу рассказать о своем дедушке. Его звали Дарвиш Зиннятович Сабитов. Во время войны он был призван в армию. Его направили в военное училище, где он стал командиром зенитного взвода. В 1944 году он получил звание младшего лейтенанта и назначение на Карельский фронт. Ему еще не исполнилось и девятнадцати, а он уже командовал солдатами, которые были гораздо старше его.

Батарея зенитных пушек, в которой он служил, защищала штаб фронта, которым командовал генерал армии Мерецков. Батарея – не очень большая сила, всего шесть пушек, к тому же это были пушки малого калибра, для стрельбы по низколетящим самолетам. Но командующий фронтом не боялся воздушных налетов.

Генерал по утрам умывался полураздетым, и дедушка увидел: он весь перевязан какими-то черными повязками.

– Я удивился, но никого не стал спрашивать об этих повязках, – рассказывал дедушка. – И лишь через много лет узнал, что в начале войны Мерецков был арестован как «враг народа». Его жестоко избивали следователи. Ничего от него не добились, а потом Сталин приказал его освободить и вернуть на фронт. После допросов генерал вынужден был носить что-то вроде корсета…

Дедушка участвовал в наступлении 1944 года, когда наши войска освободили Карелию. В одном из боев его взвод сбил вражеский самолет. За это полагалась награда. Но к нему обратился командир другого взвода и попросил: «А можно засчитать этот самолет мне? Ты еще собьешь». Этого офицера собирались демобилизовать из армии по здоровью, и он хотел вернуться с орденом. Дедушка согласился. Он же был совсем молодой и уважал старших. И тот офицер получил орден…

А потом наши войска вступили на территорию Норвегии, где освободили от немцев город Киркенес. Там и закончилась для дедушки война. Он рассказал об одном необычном эпизоде.

– В расположении наших войск в Киркенесе вдруг появился в небе самолет, который не подал условленный знак (комбинацию ракет, обязательную для всех самолетов своей и союзной авиации). Летит без пароля – значит чужой. Это был английский гидроплан «Каталина». Скорее всего, союзники… А вдруг его захватили недобитые фашисты и хотят напоследок что-то натворить?

В любом случае по уставу надо открывать огонь. Командир батареи приказал стрелять трассирующими снарядами, но перед самолетом, чтобы летчики увидели огненный пунктир. И тут они спохватились и выпустили из кабины условленные ракеты.

Батарея сразу прекратила огонь, и гидроплан сел в заливе. Потом от него отплыла лодка, а ей навстречу двинулось множество лодок с берега. Зенитчики наблюдали за всем этим издалека, не понимая, что же происходит.

Потом на берегу норвежцы начали с радостью приветствовать человека, прилетевшего на «Каталине». Наконец он сел в поезд и уехал… Лишь позже мы узнали: это был норвежский принц Олаф, который во время войны спасался от немецких оккупантов в Англии и теперь вернулся на родину.

Когда наши войска ждали отправки из Киркенеса домой, к ним приехала группа артистов. Среди них была певица из Башкирии! Ей все хлопали, а особенно дедушка. После выступления он хотел поговорить с землячкой на родном языке, разузнать, как живется в Уфе. Зашел в помещение, где располагались артисты, и увидел, что она… крепко спит. Видимо, выступлений было много, и она очень устала. Он так и не решился ее разбудить.

Нелегко

О себе не кричит доброта,

Восхищение ею нелепо.

Но бывает она дорога,

Как довесок пайкового хлеба.

Ночника непогашенный свет,

Печь под утро, еще

с теплотою…

Нелегко на жестокость

в ответ

Доброте оставаться собою.

Б. ДУБРОВИН

 

О проекте "Лица Победы" 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram