Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Сладкий юбилей

№ 27(569) от 13.07.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Сладкий юбилей

Полвека назад, в 1967 году во Владивостоке на местной кондитерской фабрике начали выпускать новые конфеты, которые быстро стали знаменитыми.

Речь, как безусловно все догадались, о «Птичьем молоке».

Владивостокская кондитерская фабрика едва ли не первая в Советском Союзе освоила выпуск этих сказочных конфет. Специалисты фабрики во главе с мастером розничного цеха А.Ф. Чулковой разработали самую удачную в стране рецептуру и первыми внедрили механизированную технологию производства «Птичьего молока». За успешное выполнение задания Министерства пищевой промышленности СССР Анна Фёдоровна Чулкова была награждена орденом Ленина. А во Владивосток за «Птичьем молоком» зачастили кондитеры со всей страны, чтобы научиться искусству его изготовления.

История конфет, как говорят, берёт своё начало в Польше, где ещё до войны варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» стала выпускать своё ptasie mleczko с полувоздушной начинкой примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Руководители отечественного пищепрома распробовали вкус сбивных конфет в Чехословакии в 1967 году. Тогда же Министерство пищевой промышленности СССР собрало представителей всех кондитерских фабрик страны на московской фабрике «Рот Фронт» и поручило сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта.

С поручением справились во Владивостоке,  рецептуру и технологию приготовления конфет Анны Чулковой признали лучшей в СССР. Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация не была утверждена.

Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики стало использование агар-агара, произведённого из морской водоросли анфельции. Своим опытом кондитеры из Владивостока делились с коллегами. Сегодня «Птичье молоко» выпускают многие фабрики, причём каждое предприятие стремится увеличить свои продажи. При этом производители часто «совершенствуют» рецептуру, добавляя в неё заменители и консерванты. Срок годности «классических» конфет — 15 суток.

Название «Птичье молоко» признано торговой маркой. Выпускать эти конфеты с середины 2011 года могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединённые кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). На этапе становления института интеллектуальной собственности в России они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов». Иные производители продолжают выпускать это изделие, но уже под другими наименованиями. Знаменитые конфеты из Владивостока теперь называются «Приморские».

Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет: сливочные (ванильный вкус), шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные. Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке — 300 граммов.

А на днях видеоблогер из Санкт-Петербурга Леонид Баланёв решил выяснить, в каком городе России  делают самое вкусное «Птичье молоко». Как пишет «Амурская правда», на своём канале в YouTube он устроил дегустацию культовых конфет, в которой приняли участие как профессиональные кондитеры, так и ненавистники сладкого.

— Все началось четыре месяца назад. В одном из видеоблогов я сказал, что между Благовещенском и Владивостоком есть давняя битва за звание лучших конфет «Птичье молоко», — рассказал Леонид Баланёв. — В комментариях к видео тут же написали, что всё это — детский лепет и лучшая «птичка» в Томске. А потом ещё добавили Рыбинск Ярославской области. Мы решили выяснить, чья «птичка» круче.

В «битве птичек» приняли участие конфеты из Благовещенского и Владивостока, а также из Томска и Ярославля. В команду экспертов вошли как профессионалы — владелец кофейни, хозяйка кондитерской, основательница португальской кондитерской, так и просто любители сладкого — сам Леонид Баланёв с семьёй и лучший гид по Петербургу. Усилили команду три участника: одна не любит «птичье молоко», вторая терпеть не может сладкое, а третий против самих дегустаций.

Конфеты из четырёх городов разложили под номерами в алфавитном порядке, дегустаторы пробовали каждую по очереди и описывали свои вкусовые ощущения. Продукция Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» приняла удар первой. «Она с каким-то алкоголем?», «Очень сладкая», «Безвкусная», «Шоколад живёт сам по себе», «Птичье молоко вообще не чувствуется», «Невкусный шоколад», — краткие отзывы независимых участников. Самым благосклонным к продукции с берегов Амура стал самый опытный дегустатор — шестилетний Марк Баланёв. Впрочем, как выяснилось позже, ему, в отличие от взрослых экспертов, понравились все дегустационные образцы — он доел все конфеты. 

По итогам дегустации самой вкусной назвали «Птичье молоко» из ярославского Рыбинска, на втором месте — Томск, на третьем — Владивосток, на четвёртом — Благовещенск.

- Если честно, думал, что победит Томск, про который так уверенно писали в комментариях, – говорит организатор «битвы птичек» Леонид Баланёв. – Самое интересное — после дегустации я получил писем десять от людей, готовых ещё прислать «Птичье молоко». Оказывается, его выпускают от Камчатки до Республики Беларусь.

Дегустационное шоу уже посмотрели 9 тысяч человек, ролик разошёлся по социальным сетям. Амурчане и приморцы особенно активно комментируют эксперимент, ностальгируют по любимым конфетам и обсуждают, кому какая начинка в «птичке» нравится: коричневая, белая или жёлтая, пишет Елена Павлова.

Нам же остаётся добавить, что сегодня автор рецепта и технологии изготовления «Птичьего молоко»  Анна Фёдоровна Чулкова – почётный гражданин Владивостока, лауреат Госпремии СССР, Герой Социалистического Труда.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры