Красноярск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Чтоб не били по рукам общественникам – защитникам леса

№ 27(569) от 13.07.17 [ «Аргументы Недели Красноярск» ]

Чтоб не били по рукам общественникам – защитникам леса

4 июля в рамках очередного заседания рабочей группы при Союзе журналистов Красноярского края «Журналисты против коррупции» в Доме журналиста состоялся «Круглый стол» на тему: «Лесное рейдерство. На чьей стороне правоохранители?».

Модераторами обсуждения выступили Дмитрий Владимирович Голованов – председатель Правления Союза журналистов края, руководитель «Бюро журналистских расследований «Факт», и Олег Николаевич Дзидзоев – президент Союза лесопромышленников Красноярского края, член Комитета по лесной промышленности и лесному хозяйству Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата».

Открывая заседание, Дмитрий Голованов сказал: «С тем, что лесная отрасль является одной из самых коррумпированных в крае, трудно спорить. Факты, что называется, говорят сами за себя. И бороться с коррупцией в этой сфере очень непросто. Зачастую борьба с незаконными рубками оборачивается настоящими трагедиями. Почему человек, который вроде бы пытается защитить закон и порядок, в итоге сам оказывается на нарах? Где та хрупкая грань, которая отделяет закон от беззакония?»

В Красноярском крае стали нередкими случаи незаконного преследования граждан, общественников, пытавшихся противостоять незаконным рубкам леса. Порой преследуют и предпринимателей, «перешедших» дорогу «лесной мафии».

В Доме журналиста состоялся непростой, но очень нужный разговор о состоянии дел в лесной отрасли края. Лесозаготовители, представители правоохранительных органов, сотрудники лесничеств, общественники и журналисты смогли пообщаться, озвучить свои претензии друг к другу и услышать аргументы оппонентов.

Участники круглого стола приводили различные примеры. Вот некоторые из них...

Подчас выясняется, что «лесной бизнес» в крае – это бизнес как бывших правоохранителей, так и завуалированный доход настоящих. Беззастенчивое нарушение законодательства теми, кто по идее должен стоять на страже государственных интересов, ведёт подчас к непоправимым последствиям для всех нас – под корень вырубаются целые боры и рощи, гибнет уникальная сибирская тайга. Но не только эту опасность таит в себе беззаконие, творящееся в лесу. Зачастую, защищая свой преступный бизнес, оборотни в погонах не останавливаются ни перед чем. На тех, кто пытается противостоять таёжному беспределу, фабрикуются уголовные дела, по ложным, сфальсифицированным обвинениям людей бросают в тюрьму, незаконно изымается лесозаготовительная техника, ломаются человеческие судьбы. Такие действия подрывают у людей веру в закон и справедливость, подрывают устои государства.

Так, в Емельяновском районе сотрудники полиции незаконно изъяли технику у предпринимателя-лесозаготовителя Павла Екимова, чем сорвали государственное задание по очистке леса от пожароопасных, погибающих от короеда массивов. Видимо, по случайности неподалеку от делян Екимова работал чёрный лесоруб и заодно была арестована специализированная его техника. Уже два года идёт следствие, а специализированная лесная техника стоит на штрафплощадке. Следствие неимоверно надолго затянулась. Ущерб государству и самому предпринимателю нанесён (при простое) более чем на 10 млн. рублей.

В Берёзовском районе депутат сельсовета и гражданский активист Захар Минчик был арестован по сфабрикованному уголовному делу и незаконно провёл в СИЗО более 6 месяцев за то, что попытался помешать «чёрным лесорубам» – бывшим сотрудникам правоохранительных органов, конкретно депутату и предпринимателю Забелину. Арестован на крыльце краевой администрации в тот момент, когда он нёс собранные материалы чиновникам и депутатам Законодательного Собрания края.

В Енисейском районе лесничий Иван Чепкасов провёл 10 месяцев в СИЗО по сфальсифицированному обвинению за то, что честно выполнял свой служебный долг, препятствуя незаконным рубкам леса.

Десятки статей, опубликованных в различных печатных изданиях, написанных известными региональными журналистами, не помогли «ускорить» предвзятые следственные действия. В Кежемском районе гражданский активист Роман Малясов, заснявший на видео и выложивший в социальные сети ролик о грубейших нарушениях при очистке от леса ложа водохранилища Богучанской ГЭС, уже третий год находится под следствием. Тот факт, что возбуждённое в отношении него уголовное дело сфабриковано, очевиден сегодня всем. Но прокурор упорно пытается свести с ним счёты. Все пострадавшие от действий «оборотней в погонах» были приглашены на «круглый стол». Присутствовали также предприниматели из Нижнеингашского, Минусинского, Канского районов.

Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае: «…По всем приведённым примерам, к сожалению, видна коррупционная составляющая. Задействовано много людей, чиновников, силовиков, тех, кто носит погоны или когда-то их носил. Ни в одной сфере экономики края при расследовании экономических преступлений столь жёстко не выстраиваются отношения силовых структур с фигурантами «лесных» дел. Странным образом к общественным борцам за справедливость представители силовых ведомств применяют чрезмерные меры воздействия – психологическое давление, а порой и физические наказания… В то же время по истинным виновникам, тем же «чёрным лесорубам», дела затягиваются или вовсе спускаются на тормозах».

Андрей Думанский, редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей» и «Сибаргумент.ру», советник президента Союза «ЦС ТПП», привёл пример долгой раскачки относительно «серых лесорубов» в Кривицком бору Минусинского района. И хотя уголовные дела завели, на начало июля сего года мер по очистке от незаконных вырубок в уникальном бору не проводилось. А дело Захара Минчика и вовсе стало нарицательным: защитника леса обвинили по ложному доносу в якобы покушении на убийство, а реальный «чёрный лесоруб» до сих пор на свободе… Известный редактор призвал правоохранителей внимательнее и оперативнее относиться к общественно резонансным делам, читать прессу и встречаться с журналистами.

После достаточно жёсткого начала разговор постепенно перешёл в конструктивное русло. Правоохранители достойно отвечали, объясняли свои позиции. В целом не прятали голову в песок. «Одним «круглым столом» ситуацию не исправишь, и тем не менее ещё один маленький шажок в сторону улучшения состояния дел в отрасли был сделан», – отметил «главный журналист» края Дмитрий Голованов.

Отмечая активную позицию руководителей УВД края, не можем не заметить, что на приглашение прийти на круглый стол в Дом журналиста не отреагировали представители прокуратуры края и следственного комитета (а основные претензии были к ним). От слаженной работы правоохранительных органов края и многочисленных общественных помощников зависит общий успех. Тогда в лесной отрасли будет наведён порядок, и доходы от заготовок древесины – главного богатства края – потекут в казну, а не в карманы оборотней в погонах. Об этом журналисты будут говорить на очередном заседании рабочей группы «Журналисты против коррупции». Приглашаем коллег и просто неравнодушных граждан присоединиться к разговору – гласт итоговое коммюнике.

Александр Глазков,

фото из архива Союза журналистов

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры