Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

Макушка лета

№ 26(568) от 06.07.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Макушка лета

 

Июль – середина школьных каникул, самое раздолье для детского отдыха. Задача взрослых организовать его так, чтобы он принёс нашим детям много интересных открытий, укрепил их здоровье и прошёл без происшествий.  На организацию детского отдыха в этом году краевой бюджет предусмотрел выделение 383,5 миллиона рублей. Разными формами отдыха и оздоровления будет охвачено более 192 тысяч юных приморцев, в том числе более 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Второй месяц ребят принимают в оздоровительных учреждениях, загородных лагерях и на базах отдыха. Работа по организации летнего отдыха проводится в рамках Государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы и её подпрограммы «Развитие системы дополнительного образования, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края».

Выбираем место отдыха

Чтобы лето для наших детей прошло увлекательно и счастливо, специалисты советуют родителям не забывать о простых, но очень важных вещах. Если вы решили оправить своего ребёнка в лагерь, ответственно отнеситесь к его выбору. Наиболее полную информацию о лагерях, санаториях, центрах, базах, комплексах и прочих организациях круглогодичного отдыха и оздоровления детей в Приморье собрали в департаменте образования и науки и разместили в свободном доступе на специализированном интернет-портале о детском отдыхе – prim.camp. Как подчёркивает руководитель департамента Оксана Мартыненко, важнейшая ценность электронного реестра – его достоверность.

«Если оздоровительного центра там нет, будьте уверены, лагерь незаконный, и отправлять туда ребёнка – сомнительная затея», – авторитетно отмечает она.

Делаем прививки

Также каждому ребёнку необходима медицинская справка формы 079/у, содержащая информацию о сделанных прививках. Её заполняет участковый врач. Медики настоятельно рекомендуют родителям школьников обращаться в детскую поликлинику заранее, хотя бы дня за 4, чтобы при необходимости было время сделать необходимые прививки.

Александра Горшкова

В краевом бюджетном учреждении здравоохранения «Владивостокская детская поликлиника № 5», по словам главврача Александры Горшковой, создана  специально подготовленная служба, где в полной мере проявляется командный принцип организации труда. В рамках проекта «Бережливая медицина» здесь организован кабинет, работающий исключительно «на вакцинацию».

«Вот уже несколько лет врачи и медсёстры подразделения дошкольно-школьного отделения работают по определённому алгоритму для скорейшей подготовки справок 079/у», – рассказывает главный врач.

На природу одевать лучше светлое

В крае по-прежнему отмечается высокая активность клещей. Как сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Приморскому краю, от их укусов уже пострадали свыше четырёх тысяч человек, из них практически каждый пятый – ребёнок.

Дмитрий Маслов

- С начала года с нарастающим итогом зарегистрировано 4 370 случаев обращений с присасыванием клещей, из них 889 дети, –  отметил главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов. – Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года число пострадавших уменьшилось на 16,7 процента, тем не менее оно остаётся достаточно высоким.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что наибольшее число присасываний отмечается в пригороде Владивостока и в Уссурийске.

При выезде на дачу или на природу врачи настоятельно рекомендуют одевать максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи более заметны. Также следует пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей и насекомых, и проводить осмотры.

А на дороге – быть максимально внимательным

Сергей Верхолюк

К этому неустанно призывают всех приморцев инспекторы дорожного движения. Руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД Сергей Верхолюк напоминает об ответственности взрослых за детскую безопасность, призывает всех автомобилистов (и не только их) быть предельно внимательными и следовать несложным правилам:

– сбавлять  скорость если рядом с дорогой находятся дети;

– соблюдать осторожность при езде на придомовых территориях и внутриквартальных проездах;

– обязательно пользоваться детскими удерживающими устройствами в автомобилях;

– родителям не оставлять маленьких детей без присмотра вблизи дорог.

Эти простые правила сотрудники ГИБДД неустанно повторяют в ходе широкой информационно-пропагандистской работы, ведущейся в Приморье. В неё широко вовлечены краевые средства массовой информации, опубликовавшие с начала года более трёх тысяч различных материалов. Кроме того, проведено более 300 родительских собраний, в образовательных учреждениях установлено более 1 500 уголков безопасности дорожного движения. Проверено более тысячи единиц автотранспорта и водителей, задействованных при перевозке детей. Также на лето краевое ГИБДД запланировало оперативные мероприятия – операции «Автобус», «Перевозчик». А у Всероссийского детского центра «Океан» организована работа дополнительного поста ДПС. - рассказал Сергей Верхолюк. «Также проводим особые акции, например, профилактическое мероприятие «Курорт», подразумевающее проверку технического состояния автобусов, перевозящих детей», – рассказал Сергей Верхолюк.

Всё это приносит результаты, по словам  представителя ГИБДД,  в нескольких районах края – в Ханкайском, Хорольском, Кировском и Ольгинском  ДТП с участием детей не зафиксированы.

Безопасность детей обеспечивают взрослые

По мнению начальника отдела учреждения по делам ГО и ЧС Приморского края Сергея Матюхина,  безопасность детей во многом зависит от того, насколько серьёзно к этому подходят взрослые, и в первую очередь родители. Нередки случаи, когда взрослые берут с собой в походы детей, а потом не могут найти дорогу назад, выходят на воду на неприспособленных плавсредствах, купаются в неприспособленных или запрещённых местах.

«У нас достаточно случаев, когда в чрезвычайные ситуации дети попадали вместе со взрослыми, и, зачастую, по их же вине. И только благодаря своевременному реагированию оперативных служб удалось не допустить несчастных случаев», – отметил Сергей Матюхин.

Сергей Матюхин

Школьные каникулы в самом разгаре. Чтобы они и вся детская оздоровительная кампания прошли Приморье без замечаний, в крае сформирован штаб оперативного реагирования. С мая по август ежемесячно проводятся заседания краевой межведомственной комиссии по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей. При этом  особое внимание власти Приморья уделяют вопросам безопасности не только тех детей, которые проводят лето в загородных лагерях и на турбазах, но и тех, кто остался дома, особенно при отдыхе на побережье.

Павел ЛОПАТКО

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры