Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 26(568) от 06.07.17 13+

Гринпис: в Бурятии снова занижают данные о лесных пожарах

, 08:44

Гринпис России вновь сообщил, что российские регионы занижают данные по лесным пожарам — в общей сложности примерно в пять раз. Среди приукрашающих ситуацию регионов общественники назвали Бурятию. Как отмечает Гринпис, уже не первый год официальные данные о числе возгораний грешат против истины. Между тем в Бурятии, вместо того чтобы тушить их, занимаются кадровыми вопросами и на фоне огненной стихии увольняют начальника лесхоза. Традиция прижилась еще при прежнем главе Бурятии Вячеславе Наговицыне. Видимо, новый врио решил ей не изменять. Тем более что выборы на носу и казаться жестким сейчас будет правильно.

Площадь лесных пожаров в России составила 819,9 тысяч гектаров. Такие данные со ссылкой на государственную систему дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз в начале июля привел Гринпис. Между тем региональные службы в общей сложности занизили эти данные в пять раз, сообщает сайт Гринпис России. В оперативную сводку «Авиалесоохраны», которая основывается на данных региональных диспетчерских служб, попали лишь пожары общей площадью 148,5 тысяч гектаров.

Что касается Бурятии, то на тот момент в республике были обнаружены лесные пожары общей площадью 81,3 тысяч гектаров, но в официальную сводку попали только 11,5 тысяч гектаров. Получается, что отчетность по лесным пожарам в Бурятии отличается от реальности примерно в 7 раз. Как отмечают экологи организации Гринпис, сокрытие пожаров ведет к тому, что на лесопожарные катастрофы реагируют слишком поздно, в результате чего растут их масштабы и ущерб, который они причиняют.

— В этой лжи заинтересованы практически все органы государственной власти, имеющие отношение к обеспечению пожарной безопасности в лесах: региональным ложь позволяет показать, что они успешно справляются с переданными им лесными полномочиями, федеральным — что они обеспечивают приемлемое нормативно-правовое регулирование и финансирование лесной отрасли, и вообще работают должным образом, — говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. — Руководители местного уровня, директора лесничеств, лесопожарных центров, лесхозов (где они есть) и другие вынуждены скрывать пожары. На них же и заводятся дела, когда пожары причиняют заметный ущерб.

Есть такая традиция — приврать

О том, что в регионах не все благополучно с отчетностью в плане лесных пожаров, Гринпис сообщает уже не первый год. В 2015 году организация провела мониторинг лесных пожаров на территории Бурятии и Иркутской области. Экологи заявили, что, по данным на начало августа, пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства сообщила о 70 очагах лесных пожаров на площади 70 тысяч га. А по данным Гринпис России, в Бурятии тогда горело 160 тыс. га леса. Эти пожары, отметили экологи, не отражаются в ежедневных сводках и «Авиалесоохраны», а в такой ситуации надежды на то, что горящие регионы получат дополнительное финансирование или какую-нибудь другую толковую помощь от федерального центра, нет.

Ситуация повторилась в 2016 году, а затем и в нынешнем. Так, еще в апреле Гринпис сообщил, что действующие лесные пожары не значатся в данных официального учета. Так, согласно сводке ФБУ «Авиалесоохрана», основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, в Республике Бурятия на конец марта лесных пожаров вообще не было. Однако экологи привели фрагмент космоснимка Terra MODIS за 30 марта 2017 года, где отчетливо видны не только многочисленные термоточки, но и дым, свидетельствующий о том, что территория охвачена огнем. На фрагменте снимка Landsat 8, также за 30 марта 2017 года, хорошо видны некоторые из этих пожаров — например, огонь на землях лесного фонда Гундинского участкового лесничества, возникший от перехода травяного пала на лес.

«Искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах является одной из важнейших причин несвоевременного и недостаточного принятия мер по их тушению. Уголовный кодекс РФ рассматривает сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды (к каковым, безусловно, относятся лесные пожары) как преступление, за которое предусмотрено наказание, в зависимости от последствий, вплоть до лишения свободы на срок до двух или пяти лет», — отметили на форуме Гринпис.

Между тем ситуация с пожарами на природных территориях в некоторых районах Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области близка к катастрофической. Основной причиной стало массовое бесконтрольное выжигание сухой травы. При этом достаточных сил для того, чтобы справиться с ожидаемым количеством пожаров в лесах и на прилегающих к ним землях, ни у одного из перечисленных регионов нет — переданные им лесные полномочия финансируются в лучшем случае на десятую часть от реальной потребности, а собственных денег для обеспечения приемлемого уровня пожарной безопасности в лесах ни у одного из этих регионов нет, отмечают экологи. С марта прошло несколько месяцев, но ситуация, кажется, не изменилась.

Публичная раздача «подзатыльников»: устрашающе, но вряд ли поможет

А на фоне этого в республике, вместо того чтобы тушить пожары, занимаются кадровыми вопросами. Эта традиция менять, что называется, на переправе коней прижилась при прежнем главе Бурятии Вячеславе Наговицыне. Он два года подряд отправлял в разгар сезона в отставку руководителей Агентства лесного хозяйства. Сейчас в Бурятии руководитель другой, но порядки, похоже, прежние. Прямо в ходе одной из недавних своих планерок ио главы Алексей Цыденов распорядился отправить в отставку руководителя Прибайкальского лесхоза Владимира Матайса. Цыденов объявил, что Матайс не реагировал на сообщения о сильном пожаре в лесу и допустил увеличение его масштабов с 15 гектаров до почти полутора тысяч. Этот пожар был замечен еще 19 июня днем, сразу же через единую диспетчерскую службу глава Таловского поселения информировал руководителя Прибайкальского лесхоза о возникновении пожара, но меры по тушению огня были предприняты только утром следующего дня. «Руководителя Прибайкальского увольняйте по статье. 12 часов не реагировал на звонки местных жителей. Распустили пожар, он перешел в верховой. Документы — в прокуратуру, на предмет преступной халатности, — сказал он на планерном совещании в адрес представителя республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ)», — привела слова Цыденова его пресс-служба.

После этого в прессе вышел ряд статей в защиту Матайса — работавшие с ним люди, местные жители, объяснили, что дозвониться до руководителя лесхоза района не могли, потому что он в это время находился в лесу, тушил пожар. В соцсетях даже появилось, хотя и быстро исчезло, обращение к врио главы Бурятии. В нем коллектив лесхоза заявил Алексею Цыденову, что удивлен его решением. «Хотелось бы также заметить, — говорится в обращении, — что о Вашем решении об увольнении нашего директора мы узнали, находясь на тушении пожара. Где вместе с нами боролся со стихией и наш руководитель (а не координировал наши действия из кабинета). Признаться, первым желанием было вернуться домой и не продолжать тушение пожара, но Владимир Николаевич, являясь профессионалом своего дела, заставил нас собраться и продолжить тушение пожара. Наш коллектив изложил Вам наши действия в том виде, в каком они имели место быть. Проверить все факты, указанные в нашем письме, Вам не составит никакого труда. Услышав нас, Вы понимаете, что мы хотим просить Вас восстановить нашего директора».

Однако Цыденов, за которым в регионе уже закрепилась репутация «жесткого управленца», и не думал идти на попятный. Напротив, он на своей странице в соцсети написал, что действия Матайса расценивает не иначе как преступную халатность: «Для информации, 19 июня в 15 часов через единую диспетчерскую службу глава Таловского поселения информировал руководителя лесхоза о возникновении пожара. На улице температура под 40. В Республике введен ЧС по пожарам. Но уважаемый директор лесхоза может позволить себе не реагировать должным образом на сообщения о пожаре и только на утро 20 июня объявляют об обнаружении пожара и начинают реагирование. Ничем, кроме как преступной халатностью, это назвать нельзя. Уже неделю идет борьба с пожаром. На сегодня площадь пожара 3170 гектар, и он уже давно перешел в верховой. Конечно, сейчас Матайс с пожаром героически борется, после того как на утро 20 июня получил от Мордовского «командный пинок», — пишет Цыденов.Он также пообещал, что в Бурятии каждый руководитель, который халатно относится к своим обязанностям по борьбе с пожарами, будет отвечать персонально. А в случае с Матайсом материалы будут переданы в прокуратуру, пообещал Цыденов, и его слова уже подтвердил РАЛХ, сообщивший, что материалы и по увольнению и по передаче информации в прокуратуру готовятся.

Однако, как считают многие эксперты, раздавать пинки и устраивать публичные «выволочки» — не самый эффективный шаг в этой ситуации. Реформы последних лет и так фактически уничтожили лесную охрану, лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчетов. Если верить опросам на «Лесном форуме» Гринпис России, бюрократия съедает две трети их времени, денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается. И на этом фоне информация о том, что вот так просто из кабинета можно уволить человека, который ежедневно борется с огнем в лесу, не самым лучшим образом сказывается на престиже и без того не самой популярной профессии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram