//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

О крымских царях зверей 
и выкрутасах власти

№ 26(568) от 06.07.17 [«Аргументы Недели », Елена ГОЛОВАНЬ ]

О крымских царях зверей 
и выкрутасах власти

Вот уже три с лишним года, как наступила Крымская весна и полуостров вошёл в состав РФ. Россия вкладывает средства в Крым, и это заметно на крупных инфраструктурных объектах – дорогах, коммуникациях. Опять же полным ходом идёт строительство моста через Керченский пролив.

Райский уголок на месте руин

Что же касается инвесторов, тут ситуация непростая. Например, создатель парка Олег Зубков – бывший военный. 23 года назад он выкупил в Ялте старый, никому не нужный зоосад, привёл его в порядок. Сейчас это отличный контактный зоопарк, любимый и детьми, и взрослыми. В 2006 году Зубков выкупил в Белогорске старую полуразвалившуюся советскую военную базу под следующий свой . Руины преобразились – сегодня здесь райский уголок: 3, 5 тыс. животных и птиц, редкие растения, мраморные статуи. В парке содержатся и краснокнижные животные. Одних амурских тигров здесь уже более сорока – почти десятая часть от всей сохранившейся популяции. Причём тигры, как и другие животные, здесь активно размножаются – в парке настоящий беби-бум.

Туристы едут сюда со всей страны и зарубежья. На днях с нами, российскими журналистами, сюда прибыли наши коллеги из Германии и представители известного во всём мире канала Би-би-си. Есть о чём рассказать.

Парк является уникальным не только по составу коллекции, парковой и скульптурной группам, но ещё и тем, что его создатель водит многочисленные делегации туристов непосредственно к царям зверей. Под саванну отдано 20 га, на которых располагаются более пятидесяти львов. С ними здесь можно нафотографироваться и даже наобниматься вволю, с замиранием сердца гладя их пышные гривы и умные морды. Такого нет нигде в мире. Есть правда, в ЮАР Кевин Ричардсон. Он запросто общается с хищниками, соотечественники называют его заклинателем львов и считают национальным героем. Но он в отличие от Зубкова к царям зверей не водит других людей, делясь только отснятыми видео и фото.

Казалось бы, столь уникальный объект, привлекающий туристов, должен цениться на вес золота властями как всего полуострова, так и небогатого Белогорского района. Ялта, Севастополь и прочие прибрежные города ещё как-то привлекают туристов, но поток их снижается – недотягивает наш Крым ещё по уровню сервиса. Белогорский район вообще мало кому был бы нужен, если бы не парк львов. Больше там никаких достопримечательностей не наблюдается. «Тайган» платит в год больше 10 млн рублей налогов в бюджет. В инфраструктуру полуострова бизнесмен инвестировал уже более 12 млн долларов.

Был готов за собственные средства строить и другие туристические объекты – парки медведей и тигров, парк развлечений «Белая скала», который построен уже на три четверти, и даже крымский Колизей. То бишь, живи да радуйся! Такой инвестор под боком… Ан нет. Вместо того чтобы заниматься любимым делом, Олег Зубков чуть ли не каждый день мотается по судам, которые инициируют местные власти зачастую по надуманным поводам. Или «принимает» бесчисленные проверки.

 

Олег Зубков, создатель парков «Тайган» и «Сказка»:

– Конечно, я не жалею о том, что Крым возвратился в Россию. Я, как истинно русский человек, радуюсь, что историческая справедливость восстановлена. Но я недоумеваю, почему с приходом новой власти появилось столько надуманных проблем. Раньше я мог позволить себе развиваться. Да, я начинал с нуля. Судьба не подарила мне состоятельных родителей, и всё, чего удалось добиться в жизни, – это результат настойчивого труда, работы ума, умения прислушиваться к собственной интуиции и способности учиться на ошибках – своих и чужих.

Но как бы ни было тяжело раньше – всё-таки я построил «Сказку», создал «Тайган». Сегодня у меня масса планов, но они либо не реализуются совсем, либо приостановлены. Мой труд, мои умения оказались не нужны в России.

Сегодня я не могу обмениваться с другими зоопарками животными, я не могу завести, к примеру, слонов, о чём уже была договорённость. Я просто борюсь за выживание уже существующих парков, даже не помышляя о строительстве новых

 

 

Мяса нет, 
но вы держитесь!

Кошмарить Зубкова, похоже, стало у крымских чиновников этакой национальной забавой. То им помешали билборды, которые указывали туристам, как проехать до «Тайгана». Снесли. То буквы, установленные на подъезде к парку (по аналогии с надписью «Голливуд» в Лос-Анджелесе), оказывается, вредят плодородному слою земли на пастбище. Там, правда, на косогоре не пасётся ни одна корова, но чиновников это не смущает. А стоянку перед парком просто перепахали – аккурат в день выпуска львов из зимних вольеров, когда на зрелище приехали несколько тысяч туристов. Ещё одно совершенно абсурдное судебное разбирательство – Зубкова оштрафовали на 100 тыс. рублей за тень от здания, которая падает на плодородное поле, на котором опять же ничего не растёт. В том самом парке развлечений «Белая скала», который бизнесмен уже почти достроил, по поручению каких-то ведомств отковыряли залитый бетон на дорожках – тоже смотрели, не прячет ли Зубков под ним плодородный слой земли.

Есть прецеденты и похлеще. Так, например, в мае 2015 г. бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской была инициирована некомпетентная и жестокая акция по усыплению обезьян на основании анонимной жалобы. Приматы якобы больны туберкулёзом. Приглашённые ветеринары обстреляли обезьян дротиками со снотворным, чтобы взять у них анализы, и, видимо, не рассчитали дозу. Животные долго болели. В мае этого года чиновники уничтожили одну из кормовых баз парка – свиноферму в 500 голов. Самое интересное, по словам очевидцев, вместе с другими сотрудниками жёг свиней и лично глава ветдепартамента Крыма Валерий Иванов. Почти сутки он на тракторе свозил ни в чём не повинных хрюшек в крематорий. Наверное, наслаждался местью. После этого издевательская фраза, брошенная фотографу «Тайгана» Татьяне Алексагиной: «Ну что, хрюкали ваши поросята?» Повод для уничтожения свиней – пресловутая африканская чума свиней (АЧС). У нас она, как правило, возникает в тех местах, где планируется строительство крупного свинокомплекса и где, соответственно, нужно оперативно убрать близживущих хрюшек.

Все эти пакости чиновникам устраивать очень легко, ведь украинские законы здесь уже не действуют, а российские пока действуют по принципу – куда хочу, туда верчу. Сегодня Крым вообще напоминает Россию 1990-х. Только при захвате бизнеса пользуются уже не оружием, а выгодной трактовкой законов. И дело тут не только в Зубкове, и помимо него есть люди, неугодные местным властям, которые подвергаются не меньшим гонениям. Просто «Тайган», к счастью, перерос местный масштаб, поэтому за происходящим в данном случае наблюдает вся страна.

И всё же, несмотря на вышесказанное, очень хочется верить, что всё в нашем Крыму будет хорошо. Достроят мост, решат вопросы с инженерными сетями и коммуникациями, а сервис по обслуживанию туристов выйдет на новый качественный уровень. Чиновники пусть не начнут помогать, но хотя бы перестанут мешать осуществлению планов Олега Зубкова. Хочется надеяться, что наш президент Владимир Путин обратит внимание на парки, а может быть, и посетит (ведь он уже и тигров ловил, и со стерхами летал… а уж фотографии его со львами – представляете, какого страху он нагонит на президентов других стран). Что уникальная коллекция животных сохранится и пополнится новыми экземплярами, а у парков появится много новых друзей.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры