//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

«Ваш номер 44-й»

№ 26(568) от 06.07.17 [«Аргументы Недели », Анна САМОНОВА, Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

«Ваш номер 44-й»

Эпидемия экономии на «скорой помощи» охватила даже богатые российские регионы. Добраться до позвонившего пациента за 20 минут без манипуляций со статистикой всё сложнее. Однако именно эти приписки анализируют «эксперты», когда решают: количество дежурных бригад можно ещё подсократить. Но даже оставшиеся экипажи поставлены в условия, когда лучшие специалисты будут увольняться. Забывается, что именно врачи спасают жизни людей, а не новые машины, методики и циркуляры.

Медленный вальс

В декабре 2016 г. Екатерина Выговская из Петербурга трижды за месяц вызывала «скорую» годовалому ребёнку. Приехали через 2 часа, 1 час 40 минут и 45 минут соответственно. Это Васильевский остров, от районной станции ехать 5 минут, все три раза вызывали после 20 часов, когда дороги свободны. Диспетчер «скорой» честно признавала, что экипажей не хватает и «скопилась очередь». Сами приехавшие врачи оказались внимательными и компетентными.

О ситуации именно на этой станции «скорой» в Питере «АН» подробно рассказывали в №43 за 2015 год. Врачи тогда воевали с новым директором, не имевшим опыта работа на «скорой» и пришедшим из поликлиники, где курировал платные услуги. Варяг на треть сократил количество экипажей, урезал надбавки сотрудникам, объединил детскую и взрослую очереди. Поскольку фонд ОМС оплачивает непосредственно вызов, стали нагонять их число: например, «скорая» везёт аспирин алкоголику, у которого с бодуна болит голова, а человек с сердечным приступом ждёт в очереди. Или ребёнок с температурой за 40. При этом по 15 тыс. рублей в день уходит на аренду машины «скорой», которая принадлежит не городу, а частной конторе. Её владелец «отбивает» карету за какие-то полгода, а вечно экономящих чинуш Комздрава эта ситуация почему-то вполне устраивает.

Как изменилась ситуация за два года? Весной 2016 г. в Питере решили сократить ещё 82 бригады, потом согласились «всего» на 50. Не брезгуют даже сезонной ротацией: по статистике, летом вызовов на 20% меньше, и это даёт повод урезать число бригад. Интересно, как бы отнеслись в самом Комздраве к переводу на четырёхдневку с сокращением зарплат? Наверное, лучшие специалисты начали бы подыскивать другую работу.

Поразительно, но, по официальной статистике, время направления бригады на вызов превышает норму (

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры