Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Общество № 25(567) от 29.06.17

Здоровье народа – богатство страны

, 08:13

 

Было бы здоровье – и всё остальное будет, говорят в народе. Действительно, здоровье – главное наше богатство, позволяющее человеку добиться в жизни самых смелых целей. Только сохранить его неизменным на всём протяжении жизни нам не всегда удаётся. И здесь без помощи – медицинских работников и всей системы здравоохранения – не обойтись. У нас, в Приморье  улучшение состояния здоровья населения  – один из приоритетов, стратегическая цель государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы. А залог успеха в любом деле – кадры. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых представителях  благороднейшей профессии врача.

Снижение детской и младенческой смертности – задача, которая стоит сегодня перед властями всех субъектов Российской Федерации. В Приморье этот показатель – один из самых низких по Дальнему Востоку. Есть в этом и заслуга врачей и специалистов Приморского краевого перинатального центра, коллектив которого возглавляет Татьяна Юрьевна Курлеева. Центр открылся в 2014 году, здесь созданы все необходимые условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным  и новорождённым со всего края.

«Меня, как врача и как руководителя, радует, что сегодня мы работаем на самом современном оборудовании, имеем возможность делиться опытом с коллегами из других городов, а также перенимать передовой опыт врачей не только нашей страны, но и всего мира благодаря постоянным интересным курсам и образовательным программам, – говорит главврач краевого перинатального центра. – У нас в Приморье есть всё для того, чтобы оказывать необходимую помощь жителям, возрождена санавиация, организована работа автопоездов «Забота»… Самое главное, что у нас теперь есть отличная возможность получать всё необходимое лечение здесь, в родном крае, не выезжая за его пределы».

Круглая отличница в школе о профессии врача она не думала, грезила стать актрисой или журналистом.  «Мне всегда очень нравилось выступать на сцене, я даже была лучшим чтецом в  Приморье», – вспоминает Татьяна Юрьевна. Но родные грёз дочери не разделяли. «Пойти против всех я просто не могла, выручила ещё одна давняя детская мечта – помочь всем быть здоровыми и не болеть. В этом выборе меня с радостью поддержали, ведь у нас в семье всегда было почётное и трепетное отношение к людям в белых халатах.  После института вернулась в родной Артём, но врачом, принимающим роды, тогда себя не видела. Судьба распорядилась иначе. В родильном доме Артёма в те годы начинающие специалисты трудились по годовой системе: первый год работа в роддоме; второй – в гинекологии,  третий – в женской консультации. Пришлось максимально освоить все эти направления. Тогда я окончательно не просто полюбила свою работу, но и поняла, что никогда не смогу оставить медицину, работать в другой отрасли. Я всем сердцем прикипеть к акушерству.  О чём мечтаю? Знаете,  как главврач предпочитаю не мечтать, а планировать и добиваться исполнения намеченного. В планах у Перинатального центра очень много нового и интересного. Раскрывать все карты не стану, но скажу, что намерены и дальше оставаться лучшими из лучших. К слову, по результатам первого года работы наш Перинатальный центр вошёл в число ведущих учреждений здравоохранения России.  В ближайшее время мы планируем открытие новых направлений в сфере оказания помощи женщинам и детям, продолжим и дальше вносить самые передовые технологии в свою работу  и, конечно же, не забудем о культурном и физическом развитии наших пациентов. Будем и дальше приобщать наших пациентов к здоровому образу жизни и занятиям спортом. У нас есть замечательный проект «Мама и спорт», в рамках которого ведущие спортсмены города и края проводят  показательные выступления и разминки, его мы продолжим реализовывать и обязательно создадим ещё немало нового и интересного».

Кстати, в планах администрации Приморья – строительство второго перинатального центра в Арсеньеве, где современную квалифицированную помощь смогут получать жительницы северных районов края.

А в понедельник на этой неделе медики Приморья подтвердили свой высокий профессионализм и врачебное мастерство на международном уровне – спасли туриста из Японии, совершавшего путешествие на круизном судне «Costa NeoRomantica». Почувствовавшего себя плохо 68-летнего пассажира эвакуировали с борта лайнера, находившегося  в 120 милях от Находкии следовавшего во Владивосток. Как рассказали в департаменте здравоохранения, слаженно и чётко сработали специалисты Центра медицины катастроф Приморья и хирурги Находкинской центральной городской больницы.

Кстати,  в Находкинской горбольнице работает один из лучших терапевтов России  – заведующий отделением кардиологии, отличник здравоохранения Виктор Петрович Федяй. На свой профессиональный праздник в этом году за самоотверженный труд на благо отечественной медицины и профессионализм он получил Почётную грамоту из рук президента Российского научного медицинского общества терапевтов.

В.П. Федяй

В кардиологическое отделение Находкинской горбольницы Виктор Петрович пришёл почти 40 лет назад, в 1979 году. Закончив Владивостокский государственный медицинский  институт,   несколько  лет работал  цеховым терапевтом, а после клинической ординатуры возглавил отделение.  За эти годы существенно  изменилось наше здравоохранение, сегодня на помощь в борьбе с недугами врачам пришла передовая  диагностическая и лечебная медтехника. Сложнейшие заболевания сердечно-сосудистой системы теперь не приговор, находкинские кардиологи  успешно лечат инфаркты и  тяжёлые нарушения сердечного ритма,  больных с гипертоническим кризом. Кардиологическое отделение Находкинской городской больницы считается одним из лучших в Приморье

«У тяжёлых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями нередко наступает клиническая смерть. Раньше в этом случае мы делали искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. А сегодня, в совершенстве владея современными методиками, врачи в силах провести полный комплекс реанимационных мероприятий, которые, как правило, заканчиваются успешно. Сегодня мы можем спасти существенно больше жизней», – рассказывает Виктор Петрович.

Н.А. Вахрушев

Ему вторит его молодой коллега из краевого центра – врач травматолог-ортопед Николай Александрович Вахрушев: «За последнее время в нашем крае существенно увеличилось количество сложных, дорогостоящих методов диагностики и лечения, о некоторых из которых мы, оканчивая медицинский университет десять лет назад, тогда ещё даже не знали. По многим пунктам нашему здравоохранению, в частности его организации и финансированию, ещё предстоит огромная работа на пути не то что к совершенствованию, но хотя бы к здравому смыслу. Прогресс есть, однако для дальнейшего развития требуется существенное повышения уровня знаний и самообразования ныне работающих и будущих врачей, которые сейчас сталкиваются с изменениями системы образования. Мечтаю о светлом будущем отечественного здравоохранения. О постоянном профессиональном росте всех наших врачей и медсестер. Хочется пожелать коллегам больше терпения и самодисциплины на выбранном пути, а также уважения – уважения к пациентам, коллегам, себе. И тогда вместе мы сможем добиться поставленных целей!»

Почти одновременно с профессиональным праздником отметил в этом году свой день рождения главный врач Приморского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Николай Львович Берёзкин. 

В.Л. Берёзкин

В его послужном списке руководство Чугуевской центральной районной больницей, Приморским краевым СПИД-центром, клинической больницей №3 во Владивостоке. С его назначением в 2014 году руководителем краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи началась серьёзная модернизация отделений, открылся долгожданный криобанк – единственный на Дальнем Востоке, с  его помощью врачи смогут помогать страдающим такими серьёзными недугами, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, детские онкогематологические заболевания… Также главврач заботится о кадрах, при нём прекратился отток специалистов. Николаю Львовичу удалось добиться разработки и заключения коллективного договора, которого ранее  не существовало. В работе медучреждения он на первое место ставит добрые и уважительные взаимоотношения с коллективом, а в профессии врача считает главным лечение не клинического случая, а души пациента.

Неослабное внимание заботе о врачебных кадрах  уделяют и власти Приморья, что нашло отражение в краевой госпрограмме, в структуре которой есть отдельная подпрограмма «Развитие кадрового потенциала», предусматривающая достижение к 2020 году уровня обеспеченности населения врачами до 37,1 на 10 000 населения.

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram