Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Красноярск → Общество № 24(566) от 22.06.17

Канск - город без Надежды

, 14:42

Глава Канска Надежда Качан довела город до кризисного состояния

Небольшой и ранее довольно спокойный город Канск всё чаще привлекает к себе внимание СМИ, в том числе – федеральных. Секрет такого «успеха» кроется отнюдь не в программе проходящего здесь Международного Канского видеофестиваля, хотя появившиеся в городе руины сгоревших домов и выжженные обезлюдевшие улицы можно смело использовать в качестве декораций к фильмам про Великую Отечественную войну… Именно ужасающие пожары сделали Канск известным далеко за пределами региона, однако, как выяснил наш корреспондент, это только следствие больших городских проблем, особенно обострившихся за пятилетний период работы местной главы – Надежды Качан.

s
s

Лес пилят – щепки горят

Возгорания в Канске случались и ранее, однако масштабы катастрофы, которая произошла здесь 24 мая этого года, шокировали всех: сгорело более 70 домов, в которых проживали сотни человек, двое погибли в огне. Дело в том, что пострадавшие районы прилегают к окружающим город лесоперерабатывающим производствам, на территории которых возвышаются горы отходов лесопиления. Местами кучи лежат прямо у жилых домов, создавая пожароопасные прецеденты. Масла в огонь добавила погода. Температура в Канске перевалила за 30 градусов, а сильные порывы ветра сделали пламя практически неукротимым.

Началось всё с лесопилки, которая находится неподалеку от выгоревшей улицы Народной. Местные жители утверждают, что утилизация отходов на предприятии сводится к простым поджогам. После проверки краевого СУ Следственного комитета РФ эта информация подтвердилась. Выяснилось, что пожар пришёл к частному сектору с территории лесопилки, владельцем которой является местный предприниматель Анна Шкаруба.

«Когда главой города стала Надежда Качан, контроль за деятельностью лесопереработчиков снизился, – рассказала депутат Канского городского СоветаТатьяна Осипова. – Здесь прослеживается коррупционный след. У нас в Канске работает депутат горсовета Максим Шкаруба, а его сестра – Анна Шкаруба – является директором лесопилки, возможно ставшей причиной майского пожара. Ею уже заинтересовались в Следственном комитете РФ».

Буквально через дорогу от этого предприятия располагается другая скандальная лесопилка ООО «Синь И», владельцами которой являются китайские бизнесмены. По данным краевых следователей, 2 ноября прошлого года судебный пристав-исполнитель в Канске сфальсифицировала акт осмотра территории этого деревообрабатывающего предприятия и написала в акте, что отходов обработки древесины здесь нет. На самом же деле пожароопасный мусор с предприятия никто не вывозил, горы отходов возвышаются здесь до сих пор.

После очередной проверки судебные приставы попросту опечатали производственные помещения и оборудование предприятия. Но и эта мера не оказала влияния на владельцев лесопилки. Следствие установило, что по состоянию на 22 мая печати и пломбы были самовольно сняты, работа началась как ни в чём не бывало. Случайность или нет, но спустя сутки здесь случился пожар, после которого опечатывать оборудование не придётся – от него остались только оплавленные груды металла. Но станет ли от этого легче жителям улицы Народной, от имущества которых остались только обшарпанные стены домов? Пустые глазницы окон с укором смотрят вслед местным муниципальным чиновникам, но большинство из них проблему стараются не замечать.

«Мы как депутаты постоянно заявляем о том, что у нас горят свалки и отходы лесопиления, а глава Канска долго уверяла, что такой проблемы нет и мы преувеличиваем. Уверен, если в городе есть адекватная власть, которая выстраивает понятные и прозрачные правила работы для бизнеса, то предприниматели примут их. У нас же представителям муниципальной власти плевать на то, кто и каким образом работает. Без коррупции здесь точно не обходится, ведь кому-то этот бардак на руку… За взятки уже арестованы двое начальников – из МЧС и таможни, но до основных фигурантов дело пока не дошло», – отмечает депутат городского Совета Евгений Иванов.

По его словам, пожароопасная ситуация в городе обострилась в последние пять лет (столько же времени пост градоначальника занимает Надежда Качан): «Канск со всех сторон завален отходами лесопиления, которые никем не перерабатываются, а чаще всего просто поджигаются, чтобы впоследствии засыпать опустевшее место новыми отходами. Ситуация дошла до того, что достаточно бросить спичку в ветреную погоду в одну из куч,  и сгорят целые районы Канска. При этом местная власть все эти годы бездействует, в итоге попустительство и халатность чиновников привели к трагическим последствиям».

Проблему с пожарами усугубляет и то, что для ликвидации масштабных возгораний в Канске нет ни техники, ни специалистов. Те пожарные машины, которые ещё на ходу, вряд ли могут на-равных бороться с огненной стихией. Не выручает и инфраструктура. В городе есть реки, но подъехать к ним для забора воды нет возможности – отсутствуют пожарные пирсы. Об этих проблемах Надежде Качан не раз сообщали депутаты Горсовета, но воз и ныне там – водоёмы недоступны, а отходы меж тем продолжают гореть…

Мусорный коллапс

Отходы лесопиления – далеко не единственная проблема жителей Канска, ведь горят здесь и бытовые отходы. Головная боль здешних экологов – свалка по улице Транзитной, едкий дым от которой доходит до жителей правобережья города. Проблему не отрицают ни работники свалки, ни руководство обслуживающей организации, при этом действий со стороны властей города пока не видно. Как результат отношения местных властей к своим жителям – лидирующие позиции Канска по онкологии в регионе.

«Свалка по улице Транзитной горит регулярно. Вместо того чтобы утилизировать мусор, её поджигают, а ужасный запах направляется ветром в сторону города. Качан эту проблему до сих пор не решила, впрочем, как и многие другие. Не знаю, как в целом по России, но в Канске, увы, Год экологии так и не наступил», – рассказала депутат горсовета Осипова.

Справедливости ради стоит сказать, что в Канске ранее планировалось строительство полигона и сортировочной станции для обработки твёрдых коммунальных отходов. Комплекс должен был включать в себя пункт приёма мусора, перегрузочную и сортировочную станции, площадку для хранения вторичного сырья, прессовочное оборудование. Единый комплекс для переработки бытовых отходов должен был начать свою работу во втором квартале 2017 года, а территорию после рекультивации обещали сделать парком. Увы, наполеоновским планам не суждено было сбыться. Депутат горсовета Иванов видит корень проблемы всё в том же халатном отношении Качан к своим обязанностям.

«В период работы Надежды Качан городу краевым бюджетом были выделены сотни миллионов рублей на создание полигона твёрдых бытовых отходов и станции по переработке мусора. В итоге деньги куда-то растворились, при этом ничего так и не было построено. Ситуация нереальная: полигона для мусора нет, выделенных денег тоже нет, но самое странное для меня – это отсутствие уголовных дел в отношении должностных лиц… Мусор сваливают в разных уголках города, а местные власти никак это не контролируют, ждут, когда на решение «мусорной» проблемы выделят дополнительные средства. Судя по всему, некоторые чиновники очень заинтересованы в распиле этого бюджета», – уверен депутат Евгений Иванов.

Память отшибло

При посещении местного краеведческого музея гости Канска в подробностях могут узнать о богатом культурном прошлом города, которое очень контрастирует с его «культурным» настоящим. Особенно гордятся жители Канска своим землякомВладимиром Зазубриным, написавшим здесь первый советский роман «Два мира». Прогуливаясь по центральным улицам, можно без труда наткнуться на тот или иной особняк, который описан в романе. Наткнуться и ужаснуться. Так, дом с памятной табличкой, в котором была написала книга, стоит заброшенным. Городские власти о нём стараются не вспоминать – для реставрации памятника истории и культуры нужно подготовить и согласовать кипу документов, но эта задача главе города Канска кажется, видимо, очень сложной и неприоритетной.

Но дом Зазубрина можно назвать счастливчиком. Остальным историческим зданиям повезло ещё меньше – то одно, то другое горит с незавидной регулярностью. Красивые объекты деревянного зодчества по улице Московской, дома 27, 41, 56, Коростелёва, дом 8 и многие другие превратились в обгоревшие исторические руины, обитателями которых стали пакеты всё с тем же мусором.

Как рассказал депутат Горсовета Владимир Макаров, земля в центре города – желанный кусок для находчивых предпринимателей: «Чтобы зачистить место для нового торгового центра, достаточно бросить спичку, и исторический памятник тут же сгорит. Такое могло стать возможным только при попустительстве местных властей. Дома Зазубрина не коснулось пламя, но окна заколочены, здание заброшено, хотя сюда можно было бы водить туристов, организовывать экскурсии для школьников. Я об этом говорил Качан многократно, но понимания не нашел».

Тарифное неравенство

Если до исторических памятников властям нет дела, то что говорить о жилье самих горожан! Счётная палата РФ представила 23 мая доклад, согласно которому в городе высокий износ жилого фонда, социальной и коммунальной инфраструктуры, а в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления среди городов края канские власти занимают последнее место. К тому же аудиторы Счётной палаты установили нарушения при расходовании органами местного самоуправления Канска 654,2 млн. рублей.

Неэффективность бюджетной политики канских чиновников касается не только расходования денег, но и взимания средств с граждан за жилищно-коммунальные услуги. Жители возмущены тем, что суммы в квитанциях за оплату тепла в разных районах города значительно разнятся. Проживая на окраине города, жители посёлка Строитель и Мелькомбината, как и жители зарельсовой части города, платят больше остальных горожан. У Канской ТЭЦ в 2016-м стоимость 1 гкал 1,5 тыс., «Генерация Т» – 2,8 тыс., «Гортепло» – 4,3 тыс. рублей. Разница существенная – в два и даже в три раза…

«На предприятии «Гортепло», возглавляемом депутатом Горсовета и председателем постоянной комиссии по ЖКХ в нём Олегом Какоулиным, гигакалория стоит 4,3 тыс. руб. Этот человек откровенно лоббирует свои личные интересы. Такой цены за гигакалорию нет нигде, даже в северных районах Красноярского края! В Красноярске тарифы в разы ниже, чем в Канске, где жители платят в месяц за услуги ЖКХ нереальные 8-10 тыс. рублей. При этом в отдельных районах города из труб в квартирах течёт не горячая вода, а мутная жижа, больше похожая на мазутную смесь», – рассказал депутат Евгений Иванов.

Глас народа

В итоге уставшие от нерешённых проблем, затрагивающих все основные сферы жизнедеятельности города, жители Канска решили провести митинг против произвола, коррупции и бездействия местных чиновников. Заявление на проведение мероприятия подал депутат Горсовета Евгений Иванов. В официальном ответе глава Канска Надежда Качан отказала заявителям в проведении митинга в центре города, ссылаясь на работы по благоустройству центральной площади им. Коростелёва. Предложенное главой место у кинотеатра «Север», который находится на отшибе города и не подходит для мероприятия, организаторы отвергли. В итоге под напором общественности Качан согласовала проведение митинга на площадке у Городского дома культуры.

Люди стали приходить к месту за час до заявленного времени, и в результате собралось более 1500 человек.

«Люди хотят жить нормально, – заявила жительница Канска и участница митингаНадежда Малахова. – Мы устали от постоянных пожаров, высоких тарифов ЖКХ и маленьких зарплат. Надежда Качан должна уйти, о чём простые люди говорят уже давно. Народ устал от неё. Такая глава города нам не нужна».

Депутат горсовета Иванов рассказал, что некоторые чиновники пытались сорвать мероприятие. Сотрудники администрации, в числе которых была помощница главы Канска Ольга Персидская, пришли на митинг в компании людей, занимавшихся откровенными провокациями, они даже устроили потасовку. Полиция разняла дерущихся, особо буйных увели, но Ольга Персидская осталась и лично стала отбирать у сборщиков подписные листы под заявлением на имя председателя СК РоссииАлександра Бастрыкина. В заявлении шла речь о том, что жители требуют привлечь главу Канска к уголовной ответственности по статье «Халатность» за пожары. Но провокаторы и сотрудники администрации Канска остались ни с чем – митинг шёл, а подписей под заявлением было собрано более 1200 штук!

Стоит отметить, что несмотря на 33-градусную жару участники митинга бурно негодовали с импровизированной трибуны и в резолюции призвали главу Красноярского края Виктора Толоконского квалифицировать действия Качан как непрофессиональные и снять её с занимаемой должности в связи с утратой доверия. После отмены прямых выборов глав муниципальных образований эти полномочия по сути перешли к краевым властям.

«За последнее время во многих сферах городской жизнедеятельности царит полное отсутствие контроля со стороны властей города. А глава Канска проявляет вопиющее попустительство и халатность в отношении своих обязанностей», – говорится в тексте резолюции.

«Мы собрали более 1,2 тыс. подписей под заявлением в Следственный Комитет России, чтобы СК провел проверку и привлёк к уголовной ответственности главу города Канска. Именно при её неумелом и халатном руководстве люди почувствовали нависающую экологическую и пожароопасную угрозу. Также мы просим губернатора Красноярского края провести открытую встречу с представителями бизнес-сообщества, общественных организаций, лидеров общественного мнения, независимых от администрации Канска, с целью детального изучения реалий городской проблематики, получения первым лицом края достоверной информации и разработки детального плана решения многочисленных городских проблем», – подчеркнул депутат Евгений Иванов.

С ним солидарен и депутат Канского городского Совета Владимир Макаров, который назвал сложившуюся ситуацию противоречащей Уставу г.Канска и федеральному закону, согласно которому администрация города должна организовать безопасное складирование как бытовых, так и производственных отходов.

Остаётся непонятным то, почему власти во главе с Надеждой Качан продолжают закрывать глаза на кризисное состояние городского хозяйства. Многие жители и депутаты Горсовета утверждают, что бывший директор школы Качан уверена в собственной непогрешимости и даже на конструктивную критику реагирует крайне болезненно.

В любом случае накопившиеся проблемы замолчать уже не удастся – ситуация давно получила федеральную огласку. Очевидно одно – люди больше не намерены высказывать своё недовольство только на кухне. Митинг закончился, но с уверенностью можно сказать: протестные настроения в Канске будут расти, пока кресло градоначальника занимает Надежда Качан. Город требует перемен, а не новых несбыточных обещаний.

Михаил Волков

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram