//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Казимир Малевич. Погром в Сколково

№ 23(565) от 14.06.17 [«Аргументы Недели », Михаил ПОГАРСКИЙ ]

Казимир Малевич. Погром в Сколково

То, что мы живём в довольно абсурдном мире, ни для кого не секрет. К примеру, каких только в Москве нет музеев! Музей леса, Музей камня, Музей игральных автоматов, Музей истории водки. И даже Музей угона имени Юрия Деточкина. Не говоря о Музее эротического искусства и секса, Музее телесных наказаний. Есть даже Музей валенка. А вот музея знаменитого на весь мир художника Казимира Малевича – нет!

Помните, у Некрасова генерал вопрошает: «Или для вас Аполлон Бельведерский хуже печного горшка?» Сегодня впору задать обратный риторический вопрос: «Неужели для нас валенок важнее Малевича?» Разумеется, никто ничего против Музея валенка не имеет – очень хорошо, что он есть. Не понятно – почему нет музея Малевича? Художника, чей «Чёрный квадрат» стал настоящей иконой искусства ХХ века. Художника, который вопреки позабывшим о нём чиновникам от культуры стал настоящим арт-брендом России.

Как ни парадоксально, но у него нет ни музея, ни даже памятника у места захоронения! Правда, несколько лет назад благодаря усилиям Ирины Заики – руководителя движения «Наше Сколково» и художника Михаила Рошняка в Сетуньке – посёлке, расположенном рядом с ИЦ «Сколково», недалеко от места, где был захоронен прах Малевича, был создан своеобразный центр Малевича. В нём проводились выставки, детские праздники, встречи. Была проложена экскурсия «Тропа Малевича». Начинается на высоком берегу Москвы-реки в Барвихе, где хотел быть похороненным художник, и направляется в Немчиновку, где Малевич жил последние 18 лет жизни. Остановка у места захоронения художника в Ромашково. Затем экскурсия направляется в центр Малевича в Сетуньке, вблизи Инновационного центра «Сколково».

Здесь большая остановка. Прогулка по «Роще Малевича», где расположились картины и скульптуры на открытом воздухе. Чаепитие в «Галерее Малевича», под воспоминания родственников и учеников художника. Заканчивается экскурсия в Третьяковской галерее у «Чёрного квадрата», где экскурсантов ждёт лекция, подготовленная специально для «Тропы» сотрудниками Третьяковки. Вспоминаются выступления ведущих искусствоведов и литературоведов, для которых была проведена первая пробная экскурсия по «Тропе Малевича». Как от восторга у них горели глаза, и с какой радостью они говорили, что наконец-то хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки и как это важно!

Сегодня центр Малевича разгромлен.
Разгромлен жителями – вандалами из посёлка Сетунька, которым имя Малевича не говорит ничего. А современное искусство для них – пустой звук. Грабители сломали и выбросили произведения искусства, которые участвовали во многих выставках, в том числе за рубежом. Глупость, варварство, вандализм. Разгромлены замечательные работы Сергея Чернова, Светы Песецкой из Таганрога, Миши Рошняка. Разгромлено само начинание и вся многолетняя работа Ирины Заики и Михаила Рошняка, которая велась по созданию Центра Казимира Малевича, Рощи Малевича, Тропы Малевича. Абсурд, не поддающийся никакому объяснению.

Грабёж, совершённый группой жителей Сетуньки, наказуем. Причём по уголовной статье. Зачем они это сделали? Более десяти человек – жителей Сетуньки, – поддавшись внушению «нелюбителей» Малевича, стали соучастниками грабежа картин и скульптур из Рощи Малевича. Заявления художников в правоохранительные органы поданы. Имена зачинщиков грабежа известны. Надежда на то, что правоохранительные органы что-то вернут.
А виноватых накажут.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры