//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Где готовят «финансовый спецназ»?

№ 23(565) от 14.06.17 [«Аргументы Недели », Сергей КНЯЗЕВ ]

Где готовят  «финансовый спецназ»?

Этой редкой профессии обучают в Высшей школе государственного аудита (факультет) МГУ имени М.В. Ломоносова. Она не так давно отметила свой первый юбилей – 10 лет со дня основания.

Когда в 2006 году МГУ, Счётная палата РФ и Российская академия наук принимали решение об учреждении Высшей школы государственного аудита, ректор МГУ академик Виктор Садовничий сказал: «На самом деле мы создаём факультет специального назначения, своего рода экономический и юридический «спецназ». Потому что впервые в России, да и не только в России, но и во всём мире высшее экономическое и юридическое образование были настроены таким образом, чтобы удовлетворить потребности общества и государства в специалистах, способных надёжно защитить общественные ресурсы от неэффективного расходования. В результате в МГУ было открыто абсолютно новое направление, прицельно занимающееся профессиональной подготовкой будущих государственных аудиторов, финансовых контролёров, специалистов в области финансовой разведки и финансовых расследований.

Как показывают события последнего времени, решение, принятое десять лет назад, было правильным. Потребность в современных профессионалах, владеющих знаниями на стыке сразу нескольких наук – права, экономики, финансов, информатики, только растёт. Потому что в условиях сложной экономической и геополитической обстановки постоянно растут требования не только к качеству внешнего контроля за бюджетными средствами, но и к эффективности борьбы с коррупцией и финансовыми преступлениями. Причём эта тенденция касается не только России, но и всего мира.

Факультет с момента создания нацелен на сочетание глубокой теории и практики. Начать с того, что ВШГА возглавляет Сергей Шахрай – заслуженный юрист России, соавтор действующей Конституции РФ, который с фактами на руках способен объяснить, почему общество не только имеет право, но и просто обязано контролировать деятельность бюрократии. Это заложено в самом духе и букве Основного закона. Кроме того, на факультете наряду с признанными теоретиками экономики и права преподают действующие профессионалы в сфере государственного аудита, компьютерных расследований, борьбы с коррупцией.

В структуре факультета – несколько кафедр, предоставляющих студентам возможность углублённой специализации по выбранным направлениям.
Кафедра государственного аудита (д.ю.н., проф. С. Шахрай) первой в России приступила к подготовке специалистов для контрольно-счётных органов Российской Федерации. Именно её образовательные программы и накопленный опыт легли в основу современных стандартов обучения этой востребованной профессии. Выпускники кафедры готовы для эффективной работы в бюджетно-финансовой сфере, в первую очередь в системе финансового контроля федерального, регионального и местного уровней, в подразделениях внутреннего контроля (аудита) государственных учреждений и корпораций, в аудиторских организациях. Наряду с фундаментальным юридическим либо экономическим образованием студенты получают профессиональные навыки в сфере экспертно-аналитической, контрольной и аудиторской деятельности.

Кафедра государственных и муниципальных финансов (д.э.н., проф. И.В. Подпорина) нацеливает студентов на углублённое изу-
чение финансов и финансовой политики, методов экономического анализа, особенностей организации бюджетного процесса в Российской Федерации. Кафедра готовит профессионалов, способных эффективно управлять государственными финансами на всех уровнях бюджетной системы страны, а также специалистов для работы на рынке ценных бумаг, в сфере банкинга, валютных операций и финансового аудита.

Кафедра правовых дисциплин (д.ю.н., проф. Ю. Крохина) активно участвует в международном сотрудничестве, привлекая для чтения лекций признанных зарубежных специалистов. Студенты, сделавшие акцент на углублённом изучении права, получают уникальную возможность «из первых рук» узнать секреты мастерства ведущих экспертов-правоведов, востребованных в законодательной и аналитической работе на федеральном уровне.

Специализация кафедры экономических и финансовых расследований (д.ю.н., проф. А. Хабибулин) понятна из её названия. Для того чтобы стать профессионалом в этой сфере, студент должен в теории и на практике овладеть не только Уголовным, Уголовно-исполнительным, Гражданским и финансовым правом, но и свободно ориентироваться во многих прикладных экономических дисциплинах. Среди них – обеспечение экономической и финансовой безопасности государства и предприятия, финансовая разведка, экономико-правовой анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, выявление и расследование экономических преступлений. С такой подготовкой выпускники способны не только работать в правоохранительных органах и службах безопасности крупных корпораций, но создать собственный успешный бизнес, обезопасив его от рисков, связанных с предпринимательской деятельностью.

Самая молодая кафедра ВШГА нацелена на подготовку экспертов с области компьютерного права и информационной безопасности (членкор РАН, д.ю.н., проф. Ю.М. Батурин). Пожалуй, это одна из самых остро востребованных специальностей в условиях, когда защита информационной сферы и борьба с компьютерными правонарушениями стали неотъемлемой частью работы государственного аудитора и шире – задачи обеспечения национальной безопасности страны. Мы давно уже живём в цифровом мире, и на студенческих конференциях по информационной безопасности бакалавры и магистры факультета учатся не только работать в нём, но и чувствовать его «кончиками пальцев».

За годы своего существования факультет сформировал уникальный «пул» партнёров, которые участвуют в образовательном процессе и принимают студентов на практику, а затем и на работу. Это Министерство финансов и Федеральное казначейство, Центральный банк РФ и финансовая разведка (Росфинмониторинг), Генеральная прокуратура и Следственный комитет, контрольно-счётные органы и «Большая четвёрка» мировых аудиторов, работающих в России.

ВШГА имеет надёжные связи с коллегами и будущими работодателями не только в России. Активно развиваются международные контакты факультета в Европе и Азии. ВШГА принимает участие в создании уникального совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, расширяя своё присутствие на международном рынке образовательных услуг и инноваций.
Несмотря на то что конкурс при поступлении в ВШГА один из самых высоких в МГУ, перспективы, которые открываются перед будущими «финансовыми спецназовцами», стоят того, чтобы пройти такое испытание.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры