Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

Жить или доживать?

№ 23 (565) от 15 июня 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]

Жить или доживать?

«Мы направляемся к морю, ты там никогда не был. — Кажется, я уже не хочу… — Тебе в раю не о чем будет говорить. — Да знаю, я хочу на море, но мне страшновато… — Знаешь, бояться глупо». Последние дни неизлечимо больного героя фильма «Достучаться до небес» прошли под девизом «Быстрый автомобиль, миллион марок в багажнике, и всего одна неделя жить!» К сожалению, реальность, тем более российская, сильно отличается от продукции «фабрики грез». Жизнь после пенсии у нас известна как период или возраст «дожития». Слово-то какое точное! Не жизнь — дожитие! Хотя государство в последнее время убеждает нас, что сильно старается, чтобы обеспечить россиянам достойный уровень существования на закате лет, вне зависимости от вердикта врачей. Процесс идет. Но очень небыстро. Очевидно, что без помощи бизнеса и волонтеров не обойтись.

От ветеранов и пенсионеров Иркутска в редакцию «АН» поступила копия длинного перечня вопросов, касающихся социального и медицинского обслуживания. В частности, людей преклонного возраста беспокоит нехватка достойных хосписов в столице Приангарья, а также очереди на проживание в Дом для престарелых. «Будет ли в Иркутске построен современный центр паллиативной помощи (то есть помощи людям с неизлечимым диагнозом)? И как власти собираются решать вопрос с новым Домом одиноких пенсионеров?» — интересуются пожилые горожане.

В ответ представители министерств уверенно отчитываются — как обычно, подтверждают проделанную работу цифрами.

Койки в цифрах

«Сеть областных государственных стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоит из 19 учреждений и 4 стационарных отделений в комплексных центрах для граждан пожилого возраста и инвалидов на 3 932 места», — сообщает Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. По данным министерства, ежегодно в перечисленных учреждениях «социальные услуги» получают около 5 000 граждан. Чиновники говорят, что очередь в дома-интернаты Иркутской области в настоящее время незначительная и постоянно снижается, т.к. открываются новые и перепрофилируются действующие учреждения, а также развиваются стационарозамещающие формы обслуживания (услуги сиделок на дому и т.п.). Сейчас в режиме ожидания находятся 30 человек в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и 44 человека в психоневрологические интернаты.

В свою очередь представители регионального Минздрава говорят об улучшениях в оказании паллиативной помощи — амбулаторной (участковые врачи, фельдшеры и врачи выездных бригад) и стационарной (паллиативные отделения, хосписы и отделения сестринского ухода). Стационарную паллиативную помощь взрослым в Иркутске оказывает городская больница №7 (хоспис на 90 коек) и горбольница №5 (отделение сестринского ухода на 30 коек). «При этом сроки ожидания госпитализации не превышают 14 дней. Сроки лечения пациентов зависят от их нуждаемости в стационарной паллиативной помощи (от 14 дней и более по необходимости в индивидуальном порядке)», — успокаивают представители министерства.

Однако уполномоченный по правам человека по Иркутской области Валерий Лукин, выступая в апреле в региональном Заксобрании, раскритиковал отчетность чиновников. По мнению омбудсмена, в текущий момент наши учреждения здравоохранения вряд ли способны поддерживать достойный уровень жизни у людей с неизлечимыми заболеваниями. Лукин заявил, что сам лично побывал там, где, по данным Минздрава, имеются специализированные койки для таких пациентов.

«Единственное, в чем, по мнению уполномоченного, областной Минздрав значительно продвинулся в плане оказания паллиативной помощи — это достаточное и своевременное обеспечение пациентов обезболивающими препаратами. В некоторых учреждениях, где есть койки для безнадежно больных, условия совершенно не подходят для помощи им. Полуразваливающиеся здания, отсутствие централизованного отопления и канализации — все это только усложняет помощь лежачим больным, которых обслуживающий персонал должен помыть, обеспечить санитарные условия. То, в каком состоянии находится больница №7 сейчас, нельзя считать удовлетворительным. Например, нет возможности вынести больных на свежий воздух, а ведь для умирающих это очень важно», — резюмировало суть выступления уполномоченного по правам человека информационное агентство «Телеинформ».

При этом, комментируя состояние горбольницы №7, министерство здравоохранения сообщило, что, «согласно техническому паспорту, имеет 37% износа, то есть его состояние не относится к аварийному. На 2018 год запланировано техническое обследование зданий больницы. Проектно-сметная документация имеется». Кроме того, было заявлено, что вопрос о создании центра паллиативной помощи в г. Иркутске рассматривается Министерством здравоохранения Иркутской области на 2018-2020 годы.

С другой стороны, все мы прекрасно знаем, что «бюджет не резиновый», потому переход от проектной документации до ремонтов, реконструкций и строек может затянуться. Тем временем спрос на места в хосписах, на услуги по уходу за пожилыми людьми объективно растет. Сказывается тенденция на старение населения, рост числа больных со страшными диагнозами — такими как рак или СПИД. И пациентам нужны не только обезболивающие, но и оказание психологической, социальной и духовной поддержки. Ведь задача паллиативной помощи — еще и в том, чтобы помочь человеку стать сильнее, помочь ему в построении отношений с близкими и окружающими. Есть ли смысл взваливать все это на плечи и без того перегруженных врачей в казенных учреждениях?

ГЧП в планах

В Европе социальное и медицинское обслуживание давно строится на принципах государственно-частного партнерства. Эксперты говорят, что одним из наиболее вероятных сценариев развития этой сферы в России тоже считается создание в регионах сети Homecare-центров (центров домашней поддержки).

«Думаю, центры будут созданы на основе ГЧП — опыт зарубежных стран показывает, что это возможно, эффективно и резко снижает затраты на здравоохранение, — заявил порталу Vademecum профессор кафедры фтизиатрии МГМСУ Андрей Малявин. — В Германии этой работой занимается целая сеть компаний. Но мы можем сделать лучше».

Минсоцразвития Иркутской области тоже официально напоминает: «Система социального обслуживания в том числе включает в себя негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, а также социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги; индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание, то есть негосударственных поставщиков социальных услуг. Альтернативой государственным организациям социального обслуживания, предоставляющим услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, в ближайшее время могут стать частные дома-интернаты, сеть которых растет и развивается».

Так, в настоящее время правительством Иркутской области ведется работа по созданию «Пансионата для пожилых» на 108 мест с привлечением средств частного инвестора. Предварительная стоимость проекта — 324 млн рублей. Реализовать его можно за 2 года. Земельный участок тоже присмотрен, он сейчас пустует в микрорайоне Юбилейный. Правда, землю требуется передать из муниципальной собственности в областную. Этот вопрос пока не решен, хотя соответствующее обращение уже направлено в мэрию.

«Работа по реализации проекта на принципах ГЧП продолжается», — говорят люди министерские. А корреспонденты «АН» тем временем отправились в пригород Иркутска, в один из пансионатов, где уже принимают подопечных — своими глазами увидеть, как там все устроено.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры