Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Календарь революции: 8-14 июня

№ 22(564) от 8.06.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Календарь революции: 8-14 июня

1917 год:

8 июня председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов сделал заявление о неправомочности Временного правительства распускать Государственную Думу.

А в Красноярске прошёл I съезд енисейских казаков, провозгласивший образование Енисейского казачьего войска.

9 июня специальным циркуляром Временного правительства Всероссийскому союзу железнодорожников предоставляется право контроля над всеми сферами хозяйственной деятельности.

10 июня Временное правительство под давлением леворадикальной оппозиции освобождает А. Колчака от должности командующего Черноморским флотом. После доклада адмирала о катастрофическом развале армии и флота, грозящей потерей государственности и неизбежности установления в этом случае прогерманской диктатуры, правительство решило отправить Колчака, как эксперта с мировым именем по минному делу, в США, подальше от России.

А общее собрание Владивостокской организации РСДРП (б) приняло большевистскую резолюцию, в которой осуждало вступление социал-демократов в коалиционное правительство.

11 июня командующий 8-й русской армией генерал Л. Корнилов заявил английским офицерам, что в случае заключения сепаратного русско-германского договора он пойдёт рядовым в британскую армию, чтобы продолжать борьбу с немцами.

А Всеукраинский войсковой съезд отрицательно отреагировал  на просьбу Центральной о предоставлении Украине права автономии.

12 июня восстановлена смертная казнь на фронте и созданы «военно-революционные» суды. Эти меры были направлены, прежде всего, против большевиков, революционных масс и их организацией.

В этот же день в Россию из эмиграции с триумфом вернулся идеолог анархизма П. Кропоткин.

13 июня в Луганске выходит первый номер уже легальной большевистской газеты «Донецкий пролетарий». Ее основателем и редактором был К. Ворошилов.

14 июня генерал А. Брусилов присвоил 7-й конно-артиллерийской батарее наименование «батарея смерти», отличительным знаком которой стали красно-чёрные шевроны на рукавах.

1918 год:

8 июня 1918 года в Москве под руководством Ф. Дзержинского началась первая Всероссийская конференция Чрезвычайных комиссий.

А Владивостокский Совет обсудил доклад Константина Суханова о текущем моменте, в котором отмечалось, что белогвардейским отрядам Семёнова, Орлова, Калмыкова оказывается большая иностранная помощь. В связи с раскрытием антисоветских заговоров во Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Хабаровске Совет призвал трудящихся к усилению борьбы с контрреволюцией. На заседании присутствовал американский журналист Альберт Рис Вильямс.

9 июня философ, экономист и теолог Сергей Николаевич Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.

10 июня Всероссийский съезд Советов принял первую Конституцию РСФСР.

Также в этот день В.И. Ленин подписал обращение «От Совета Народных Комиссаров Российской Федеративной Социалистической Республики. Всем трудящимся» о борьбе с белочешским мятежом и контрреволюцией в Сибири. А во Владивосток вернулся с Забайкальского фронта I Дальневосточный социалистический отряд, воевавший с семёновцами. На Вокзальной площади бойцам устроили торжественную встречу, на митинге выступили И.Г. Кушнарёв, К.А. Суханов, представители Центрального бюро профсоюзов, от имени Американской Социалистической партии с приветствием выступил Альберт Рис Вильямс.

11 июня во Владивосток прибыла делегация представителей генерала Л. Корнилова.  Её члены обсуждали возможности «неблагоприятных последствий интервенции в смысле ущерба крупным государственным интересам России на Дальнем Востоке и в Сибири» и пришли к выводу, что союзники будут между собой соперничать, а в вопросе о более существенной компенсации, «которую пришлось бы предоставить за оказанную помощь, она окупилась бы во много раз восстановлением единства и целостности России».

А казахское национальное движение «Алаш» объявило незаконными все декреты Советской власти на территории Казахстана.

В этот же день ВЦИК учредил комитеты деревенской бедноты (комбеды), явившиеся опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне.

12 июня Комитет членов Учредительного собрания постановил спешно заказать три красных знамени с надписью «Власть народу - власть Учредительному Собранию». Знамена предназначались для вручения красногвардейцам и казачьим войскам.

13 июня в Перми на рассвете был похищен из гостиницы, а затем убит великий князь Михаил Александрович.

В этот же день постановлением Совнаркома был сформирован Восточный фронт Рабоче-крестьянской Красной армии.

14 июня из Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета после мятежа левых эсеров исключены меньшевики и эсеры, в стране установилась однопартийная система.

1919 год:

8 июня командующий крестьянской повстанческой армией Нестор Махно, бывший с декабря 1918 года верным союзником большевиков, объявлен врагом Советской власти.

9 июня Забайкальское казачье войско избрало своим атаманом Г. Семёнова. Одновременно адмирал А. Колчак, Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией, назначил Семёнова уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Забайкальской области.

10 июня, по сообщению японского штаба, отряд партизан захватил станцию Гонжа Забайкальской железной дороги, разрушил телеграфное и железнодорожное оборудование. В Зее в этот же день открылся первый и, как оказалось, последний съезд золотопромышленников Зейского горного округа.

А правительство Колчака в этот день узаконило статус Иркутского казачьего войска. Войсковому атаману Оглоблину по положению об управлении казачьими войсками подчинялись все казачьи части, а сам он получал права командира отдельного корпуса.

1920 год:

9 июня в газете «Вперёд» опубликован протест против неофициального разрешения китайского правительства на въезд белогвардейцев в зону отчуждения КВЖД: «Полоса отчуждения стала резервуаром, куда стекаются все… осадки семёновского режима, откуда русская реакция под защитой китайского гостеприимства направляет свои удары против русской демократии».

14 июня на имя уполномоченного Советского правительства на Дальнем Востоке В.Д. Виленского поступило обращение генерала Брусилова ко всем русским офицерам, сражающимся против Советской власти: « В этот исторический момент мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашей любви и преданности и призываем… добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию и служить там не за страх, а за совесть, чтобы отстоять дорогую Родину, ибо в противном случае ваши потомки справедливо будут вас проклинать, что вы из-за эгоистических чувств забыли свой русский народ и матушку Россию».

1921 год:

8 июня Совет министров Дальневосточной республики, ДВР на экстренном заседании заслушал доклад председателя Приморского областного управления В.Г. Антонова. Получив указания Дальбюро ЦК ВКП(б) и финансовую помощь, Антонов прибыл в Хабаровск, где находились и другие члены управления. Дальнейшая деятельность Приморского областного управления продолжилась в Имане.

10 июня Приморский областной ревком перевёл членов партии на военное положение. «Задача партии – усилить работу среди крестьян, казаков, каппелевских частей, поднять в них чувство национального долга перед Родиной, изолировать командный состав от рядового, привлечь низы на свою сторону. Во всех правительственных учреждениях, на фабриках, заводах, железной дороге, в рудниках необходимо проводить систематически саботаж, вносить в работу хаос, всеми мерами тормозить и дезорганизовывать политическую и экономическую работу мятежного правительства. Все приказы, инструкции и распоряжения облревкома выполнять в срочном порядке и беспрекословно».

Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры