Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Как отдохнут наши дети этим летом?

№ 22(564) от 8.06.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Как отдохнут наши дети этим летом?

Ответ на этот вопрос всецело зависит от нас, взрослых – как мы смогли подготовиться к сезону, что успели сделать, как провели подготовительную работу. Между тем, в этом году на организацию детского отдыха из бюджета Приморского края выделено 383,5 миллиона рублей. Это позволит охватить разными формами отдыха и оздоровления более 192 тысяч юных примоцев, в том числе более 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Юные приморцы смогут побывать в оздоровительных учреждениях, летних лагерях и базах отдыха. Заметим, что это системная работа, которая проводится в рамках Государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы и её подпрограммы «Развитие системы дополнительного образования, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края». Одной из основных целей документа как раз и заявлено «совершенствование и развитие системы организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков».

 Как показывает жизнь, наше приморское лето, особенно в прибрежных районах края, начинается не совсем по календарю. Потому некоторые родители особенно не торопятся, по привычке откладывая приобретение путёвки на последок. Тем не менее, даже такие интересуются информацией о местах отдыха для детей. С этого года им на помощь пришёл специализированный интернет-портал о детском отдыхе – prim.camp. Специалисты краевого департамента образования и науки собрали воедино наиболее полную информацию о лагерях, санаториях, центрах, базах, комплексах и прочих организациях круглогодичного отдыха и оздоровления детей в Приморье. Также портал призван стать интерактивной площадкой для тесного взаимодействия между родителями и организаторами детского досуга и творческих программ. Как подчёркивает руководитель департамента образования и науки Оксана Мартыненко, важнейшая ценность электронного реестра – его достоверность.

«Все 633 лагеря, указанные в нём, являются действующими, санкционированными и прошедшими все соответствующие проверки. Потому, если оздоровительного центра, в который родители хотят купить путёвки своим детям, там нет, будьте уверены – лагерь незаконный, и отправлять туда ребёнка сомнительная затея», – подчеркнула Оксана Мартыненко.

Кроме загородных летних оздоровительных лагерей в Приморье на время каникул организуют работу 534 пришкольных лагерей, где смогут с пользой провести время юные приморцы, остающиеся в городах. Перед ответственными за детский отдых поставлена задача обеспечить насыщенную содержательную часть. Губернатор края на совещании по вопросам организации детского отдыха, прошедшем накануне наступления лета, особо подчеркнул, что он будет лично  это проверять.

«Должны быть развёрнуты программы дополнительного образования детей. Они могут быть самыми разными – патриотической направленности, лингвистической, творческой. Обязательно буду проверять лично во время командировок по краю наличие программы на всю смену. Каждый день должен быть расписан, чтобы и педагоги, и родители знали, чем занят ребёнок», – заявил Владимир Миклушевский.

А директор профильного департамента отметила, что специалистами  взяты на особый контроль программы и тематические смены в летних лагерях.

«2017-ый станет не только годом экологического воспитания школьников и малышей. Огромное число лагерей, в том числе палаточных и спортивных, ставят перед собой задачи патриотического воспитания ребят. Кроме того, в этому году откроются научно-популярные лагерные смен, например, археологические», – рассказала Оксана Мартыненко на брифинге перед началом летнего сезона, подчеркнув, что задача стоит сделать отдых детей не только безопасным, качественным и доступным, но и интересным.

Особое внимание при организации летнего отдыха детей уделяется вопросам безопасности. Причём, не только в загородных лагерях, но и в пришкольных, и везде, особенно на водных объектах. Ко всем лагерям, санаториям, комплексам, центрам, базам власти Приморского края предъявляют самые жёсткие требования. «Нужно соответствовать всем требованиям, предъявляемым контрольно-надзорными органами. Вплоть до того, что будут возбуждаться уголовные дела, если этого не будет происходить», – подчеркивает глава Приморского края.

Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» спросил у директора департамента образования и науки, есть ли в крае летние школы по обучению детей плаванию? Оказалось, что таковых нет. Но Оксана Мартыненко поблагодарила наше издание за хорошую идею и обещала, что специалисты ведомства подумают, как лучше воплотить её в жизнь, тем более, что край изобилует местами отдыха у воды.

Организация и проведение летнего оздоровительного отдыха – задача комплексная, её выполнение занимаются не только образовательные учреждения края. Департамент труда и социального развития, например, помогает многодетным и малообеспеченным семьям отправить ребят на лето в места отдыха. Краевой бюджет субсидирует 18 оздоровительных лагерей и санаториев, чтобы сделать путёвки в них по цене более доступными. Ими воспользуются восемь тысяч ребят из малообеспеченных семей.

«Всего на учёте у нас почти тридцать тысяч детей. Мы рассчитываем увеличить число отдохнувших и оздоровившихся юных приморцев», – отметила заместитель директора департамента труда и социального развития Елена Чибрикова.

Наш край с каждым годом привлекает всё больше на отдых детей из соседних стран. Безусловным лидером здесь является Всероссийский детский центр «Океан», здесь в этом году вновь работает программа JuniorSkills, участниками которой станут не только школьники Дальнего Востока, но и их сверстники из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На время проведения оздоровительной кампании в Приморье сформирован штаб оперативного реагирования. Также с мая по август ежемесячно проводятся заседания краевой межведомственной комиссии по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей, на которых оперативно решаются возникшие проблемы.

Сергей СЕМЁНОВ

На фото ИИАЭ ДВО РАН школьники работают на раскопках

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры