Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

Военные, чиновники и дети

№ 22 (564) от 8 июня 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]

Военные, чиновники и дети

В военном городке Сосновый бор близ Улан-Удэ дошколят могут лишить садика. Детский сад №98 «Боровичок» оказался в подвешенном состоянии после того, как в 2013 году Минобороны заявило о намерении передать его муниципалитету. Однако город отказался взять на баланс старое здание, и теперь сад и вовсе под угрозой закрытия из-за своего состояния. Пополнить и без того длинную очередь дошколят могут более 300 детишек, а ряды безработных — 94 работника сада.

Эта история началась еще в двухтысячные годы вместе с новой политикой Минобороны в отношении так называемых «непрофильных активов»: министерство начало избавляться от всего имущества, которое не было связано непосредственно с его основной задачей по охране Родины. В разных частях России военные городки списывали с баланса школы и детские сады, отдавая их на откуп местным властям. Тенденция проявилась и в Бурятии, где под угрозой закрытия оказались два детских садика в военных городках. Один из них находится в Кяхте, другой, «Боровичок», в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ. Распорядительные акты Минобороны о передаче детских садов в муниципальную собственность, датированы еще 2013 годом. Но акты приема-передачи местными властями не были подписаны. «Муниципалитеты, ссылаясь на отсутствие средств на содержание садов, отказываются принимать их на свой баланс», — отметило в одном из ответов на многочисленные обращения Минобороны.

В случае с «Боровичком» проблема еще и в том, что в садике, построенном в 1982 году, ни разу не проводился капитальный ремонт. Кроме того, старое здание уже не отвечает современным «санпинам» — у него слишком узкие эвакуационные выходы, есть вопросы к системе пожарного оповещения, кухня находится в цокольном этаже. Все это было приемлемым по старым нормам 80-х годов прошлого века, но сегодня уже недопустимо. Причем материально-техническое состояние сада не такое уж плохое по общим меркам в каждой группе и на игровых площадках ежегодно делается ремонт, в саду относительно новая мебель, недавно закупленная посуда и игрушки, новое оборудование для моечной и кухни. Во многих садиках ситуация гораздо хуже.

Но все же, как отмечают в мэрии города, Минобороны не выделяет денег на капремонт, а у муниципалитета средств на это тоже нет. И без ремонта принимать на баланс старое здание в мэрии не хотят. У города есть даже судебное решение, но учреждение за три года в порядок так и не привели, финансирование Минобороны так и не выделило.

«Хоть нас и представляют в не очень хорошем виде, но мы еще 3-4 года назад говорили о своих условиях — для того, чтобы принять этот детсад, там нужен ремонт. Сегодня мы решаем вопрос, куда девать детей, каким образом будет дальше работать детский сад, — подчеркнула на одном из планерных совещаний в мэрии председатель комитета по социальной и молодежной политике Светлана Трифонова. — Самый главный вопрос в том, что нам нужно формировать земельные участки под эти детские сады, на что Минобороны пока не идет».

Приказ — ликвидировать

Многолетняя переписка заведующей ДОУ №98 Светланы Шереметьевой с чиновниками закончилась получением ответа от заместителя министра обороны Николая Панкова на запрос представителя Совета Федерации от Бурятии Александра Варфоломеева. В письме Панкова говорится, что Минобороны продолжит выполнять свои обязанности по содержанию детских садов до урегулирования с органами местного самоуправления вопросов, связанных с их передачей в муниципальную собственность. Но 11 мая врио командующего войсками Восточного военного округа подписал приказ о ликвидации детского сада №98 «Боровичок» при в/ч 65262 поселка Сосновый бор. Как говорится в приказе, детский сад прекратит хозяйственную деятельность до 22 июня.

Официально о закрытии детского сада родителей не уведомляли. Повесили объявление о собрании по поводу ликвидации ДОУ, которое должно было состояться 18 мая, но потом отменили. Как рассказала Екатерина Гудкова, мама одного из детей, посещающих «Боровичок», закрыть садик сначала обещали и вовсе 1 июня. Затем родителям показали приказ о ликвидации. Сейчас в садике приближается время ежегодного текущего ремонта, и родители просто не знают, откроется он после него или нет. И если сад закроется, без мест останутся 311 детей, а 94 работника садика станут безработными.

— В нашем Сосновом Бору всего два садика, — рассказывает Екатерина, — в наш ходят 300 детей, в другой — еще 200, итого 500. А очередь из детишек дошкольного возраста в нашем городке составляет 900 человек, если садик закроется, она перевалит за тысячу.

Ситуация осложняется тем, что военный городок находится в 35 километрах от Улан-Удэ, и городские муниципальные сады работают по графику, в котором военные физически существовать не могут. Так, рабочий день в военном городке начинается в 8 утра, когда городские сады только-только принимают детей. Заканчивается смена в городских садиках в 5-6 вечера, а в военном городке родители могут уйти с поста не раньше шести. А если прикажет начальство, то могут задержаться и на более поздний срок.

— На такой случай схема действий у нас отработана: в нашем садике есть дежурные воспитатели, с которыми можно оставить ребенка и до половины восьмого, а если потребуется, то и до ночи. Возить детей в другие сады, где к тому же и мест нет, мы просто не сможем, — сетует Гудкова.

Военнослужащими в военном городке является большая часть родителей. У самой Екатерины гражданская должность, работает она внештатно, фактически из дома, так что со своим шестилетним малышом, если садик все же закроется, будет сидеть сама. И водить его на платные кружки и группы, потому что нужно готовить к школе. Но вот в семье Ани, например, оба родителя, и она и муж, на службе в армии, и воспитывают они при этом троих детей. Возить их в муниципальные садики они не смогут из-за графика работы, а отдать в частный не по силам — за троих ребятишек платить придется по 45 тысяч в месяц. Единственный выход — уволиться из армии и искать другую работу. Но военная служба устроена таким образом, что увольняться с нее можно годами, пока пройдешь все этапы согласования. К тому же, уйдя с нее, теряешь ряд важных льгот, в том числе ведомственные квартиры и право на военную ипотеку, которая для многих единственный шанс получить свое жилье. В свете чего ситуацию такие родители видят просто безвыходной.

Письма Путину

Нельзя сказать, что в саду не предпринимали никаких мер. К кому только родители уже ни обращались: они писали Владимиру Путину, писали Шойгу, писали в правительство России и совсем недавно выступили с обращением к врио главы Бурятии Алексею Цыденову. Они просят, чтобы Министерство обороны урегулировало вопросы передачи ДОУ с Администрацией Улан-Удэ и выполнило свои обязательства. Передача образовательных учреждений Минобороны в муниципальную собственность — процесс двухсторонний, отмечают родители в своих обращениях. «Затраты на приведение здания ДОУ в соответствие со всеми нормами значительно ниже, чем затраты на строительство нового детского сада. Ведь есть здание, инфраструктура, специалисты. При ликвидации объекта существующая материальная база будет безвозвратно утрачена. Значительно обострится проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях самого города Улан-Удэ: общегородская очередь пополнится почти на 800 человек (311 воспитанников д/с №98 + 460 из листа ожидания). Обострится в случае передачи сада и транспортная проблема: уже сейчас утренние и вечерние рейсы автобусов 134-го маршрута (Сосновый бор — пл. Банзарова) переполнены. Если в городские сады из поселка начнут ездить еще хотя бы 200 детей с родителями, в часы пик придется вводить дополнительный транспорт. Просим Вас помочь сохранить детский сад «Боровичок» и избежать обострения социальной, образовательной, транспортной проблем в Улан-Удэ», — отмечается в обращениях.

Но ответов на все свои письма пока нигде не получили, говорит Гудкова: «Обращение к Путину отписали в Минобороны, из электронной приемной правительства России — в правительство Бурятии. Так и ходят эти письма по кругу».

В мае вопрос вышел уже и на уровень Совета Федерации — сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев уже лично встретился с заместителем министра обороны Российской Федерации генералом армии Николаем Панковым. Панков сообщил, что ведомство «внимательно разберется в ситуации» и примет необходимые меры по сохранению дошкольного учреждения. Однако никакого документа, который отменил бы приказ о ликвидации «Боровичка», до сих пор нет. Поэтому родители-военные со страхом ждут 22 июня — всероссийский день памяти и скорби. Потому что 23 июня их детям путь в садик может быть заказан.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры