//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество 13+

Памятнику быть!

№ 21(563) от 1.06.17 [«Аргументы Недели », Сергей ГРИНЁВ ]

Памятнику быть!
Скульптор Георгий Франгулян

По поводу числа жертв политических репрессий в СССР до сих пор не утихают споры. Историки называют разные цифры – от 10 до 40 млн человек. Тем не менее факт остаётся фактом – преследования со стороны властей были, и далеко не все приговоры справедливы. В верхах об этом тоже было не принято говорить, но в августе 2015 г. по распоряжению президента РФ Владимира Путина была утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Согласно планам, первым проектом, который станет воплощением этой концепции, будет возведение монумента «Стена скорби».

«Фонд памяти» и Музей истории ГУЛАГа организовали 30 мая пресс-тур в мастерскую скульптора и автора проекта Георгия Франгуляна, чтобы продемонстрировать один из основных этапов создания мемориала жертвам политических репрессий. Дата официального открытия «Стены скорби» намечена на 30 октября этого года. Сейчас же, по словам Г. Франгуляна, монумент готов примерно на две трети. Осталось собрать около 10 метров, что займёт примерно 2 месяца.

К слову, о размерах мемориала, они впечатляют – памятник будет длиной 30 и высотой 6 метров, а на его литьё ушло около 80 тонн бронзы. Памятник представляет собой расположенный полукругом двусторонний горельеф с несколькими арками. В основе композиции – множество человеческих фигур с затёртыми лицами, что олицетворяет, по словам скульптора, то, как этих людей буквально вычеркнули из жизни. По бокам монумента также будут располагаться скрижали, на которых будет написано слово «Помни» на 22 языках (на 15 языках республик СССР, 6 официальных языках ООН и немецком).

В арках тоже есть свой символизм – они также напоминают силуэты людей. Как рассказал Франгулян, они нужны, чтобы люди могли через них пройти, постоять, чтобы суметь почувствовать, что все мы тоже жертвы:

«Почему? Потому что это отразилось на всех поколениях. Это мы потеряли многих талантливых людей, рабочих, врачей, инженеров, художников, учёных, военных. Исчезла часть прошлого. Наша жизнь могла бы быть другой. Не говорю, какой – хорошей или плохой, но другой. Мы потеряли генофонд, и не самый плохой. Это как гребень, который прошёл через народ, причесал и кого-то оставил в живых. Словно коса смерти.

Непосредственно в моей семье бабушки, дедушки – целы. А вот их сёстры, братья, двоюродные тёти, дяди оказались репрессированы», – делится Г. Франгулян.

Любопытно, что идея установить мемориал жертвам политических репрессий появилась буквально после смерти Сталина. Однако по многим причинам воплощения в жизнь она не получала.

Как рассказал директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель «Фонда памяти» Роман Романов, первые инициативы стали возникать после ХХ съезда партии, но поддержаны они не были:

«В конце 80-х XX века к этой теме вновь вернулись. Даже провели конкурс среди скульпторов и сбор средств, но идея опять не была реализована, а памятник не установлен. Зато в 1990 году появился Соловецкий камень на Лубянской площади, который в том числе олицетворял обещание государства, что мемориал жертвам политических репрессий будет возведён. Сегодня прошло уже больше 25 лет с того дня, и вот мы становимся свидетелями исторического события.

Для людей, которые занимаются этой темой, создание памятника – это не точка в конце предложения, а точка отсчёта. Музеи, общественные организации, исследователи – для них это новый поворот, который позволит им заниматься своим делом уже не вопреки», – рассказал Романов.

Впрочем, можно предположить, почему мемориал жертвам политических репрессий так долго ждал своего часа. Наверняка власти опасались разделения мнений в обществе. Хотя и сегодня много как сталинистов, так и антисталинистов. Стоит ли тогда бояться какой-либо конфронтации в народе? На этот вопрос ответил Михаил Федотов, советник президента РФ и председатель попечительского совета «Фонда памяти»:

«Те, кто ищет конфронтацию, найдут её везде, любой повод для этого можно использовать. Если вы хотите объединения общества, стабильного существования и процветания своей страны, то будете искать то, что объединяет людей. А объединяет нас наша история, в которой есть и героические страницы, и трагические. Есть преступные дела, от которых мы должны отречься, как в обряде крещения отрекаются от сатаны. Точно так же мы должны отречься от преступлений прошлого. Именно от преступлений, а не от прошлого. Мы должны прийти к примирению, но не к забвению», – развеял беспокойства М. Федотов.

В конце концов, памятник должен отражать масштаб трагедии, ведь многие погибли в лагерях, их могилы не известны родственникам. Теперь будет место – «Стена скорби», где люди смогут просто почтить память ушедших родных и близких. Мемориал должен открыться в Москве на пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом 30 октября этого года, как раз в День памяти жертв политических репрессий. И пусть далеко не все согласны с историческими оценками, главное – чтобы подобное в России никогда не повторилось.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры