Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Жить с комфортом

№ 19(561) от 18.05.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Жить с комфортом
фото пресс-службы АПК

 

В этом году в стране запущен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Он направлен на благоустройство дворов и общественных пространств – бульваров, скверов, парков. Населённые пункты, где проживает больше 1 000 человек, а таких в Российской Федерации насчитывается более 12 тысяч, приведут в порядок. По словам главы правительства Дмитрия Медведева,  за пять лет предстоит  облагородить наши города, привести их в достойный вид. На эти цели из федерального бюджета выделяют 20 миллиардов рублей, ещё 7,2 миллиарда добавят регионы. Какие работы в рамках проекта пройдут в Приморье, нам рассказала руководитель краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко.

- Елена Александровна, как известно, в крае действует Государственная программа «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013 - 2020 годы, ставящая, среди прочих, своей целью повышение качества и доступности предоставляемых населению услуг жилищно-коммунальным комплексом. Глава правительства, представляя программу создания комфортной среды, упомянул о выделении на эти цели существенного финансирования. Что получит Приморье?

- Нашему краю на реализацию мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году предусмотрены субсидии из федерального бюджета в размере 394 миллионов рублей. Из этих денег почти 382 миллиона (381,70 миллиона рублей, если точнее) выделяются на поддержку государственных программ субъекта  и муниципальных программ формирования современной городской среды и ещё 12 миллионов  (12,30 миллиона рублей) – на поддержку обустройства мест массового отдыха населения, а именно городских парков. Администрация Приморского края в конце зимы, в феврале заключила соглашение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства о предоставлении в 2017 году субсидии из федерального бюджета на поддержку обустройства мест массового отдыха населения – городских парков и на поддержку госпрограмм субъектов Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды. Губернатор своим постановлением создал межведомственную комиссию по реализации приоритетного проекта на территории Приморского края. Основная её задача – контроль и координация хода выполнения мероприятий приоритетного проекта. В состав комиссии входят представители органов власти, Законодательного Собрания, Общественной палаты, Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ, общественных объединений, Контрольно-счётной палаты, Фонда капитального ремонта, представители организаций и общественных объединений.

На территории края мероприятия проекта реализуются в рамках подпрограммы «Формирование современной городской среды» краевой госпрограммы «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы». Финансирование на 2017 год запланировано в объёме 494,88 миллиона рублей, из которых 394 миллиона выделяет федеральный бюджет, 80,70 миллиона – краевой и 20,18 миллиона рублей – это средства местных бюджетов. Деньги пойдут на выполнение мероприятий по направлению «Дворики», на которое предусмотрено 319,62 миллиона рублей, на работы с территориями общего пользования направят ещё 159,81 миллиона рублей и на благоустройство парков 15,45 миллиона рублей.

Кому в крае достанутся эти деньги?

– Свои заявки на участие в подпрограмме подали 58 муниципальных образований – 12 городских округов и 46 поселений: Владивосток, Артём, Арсеньев, Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Уссурийск, ЗАТО Фокино, Кавалерово, Устиновка, Горные Ключи, Кировский, посёлок Восток, Преображение,  Ивановское и Михайловское поселения, Новошахтинск, Сунятсенское сельское поселение, Вольно-Надеждинское, Раздольное, Тавричанка, Липовцы, Покровка, Весёлый Яр, Ольга, Тимофеевка, Владимиро-Александровское, Золотая Долина, Сергеевка, Пограничный, Лучегорск, Светлогорье, Хвалынское сельское поселение, Пластун, Терней, Камень-Рыболов, Зарубино, Посьет, Приморское поселение, Славянка, Хасан, Хороль, Ярославский, Дмитриевское поселение, Реттиховка, Черниговка, Чугуевка, Новонежино, Подъяпольск, Романовка, Смоляниново, Шкотово, Штыково и Центральненское поселение. Здесь проживает большая часть населения края – более 1,6 миллиона человек. Муниципалитеты намерены направить средства на благоустройство, в общем это 1,2 миллиарда рублей, и ещё 1,1 миллиарда составляют субсидии.

На что просят муниципалитеты?

– На обустройство мест массового отдыха, в первую очередь городских парков. Таких заявок подано шесть на общую стоимость работ 55,53 миллиона рублей. Что касается субсидий, их планируют на  поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды в части благоустройства дворовых территорий. Администрация Приморского края выделяет для этого бюджетам муниципальных образований 14,82 миллиона рублей. Муниципалитетами подано 50 заявок благоустройства дворовых территорий, прилегающих к 478 многоквартирным домам, на 687,36 миллиона рублей.  Ещё 45 заявок на общую стоимость работ 458,97 миллиона рублей подано для благоустройства 85 объектов наиболее посещаемой территории общего пользования.

- Елена Александровна, не получится так, что муниципалитеты будут решать какие-то свои, глобальные проблемы, а жители так и не получат приведённой в порядок придомовой территории?

– Ключевое условие программы, как подчёркивал губернатор, это участие населения. Люди сами будут выбирать, что им надо привести в порядок, какие объекты отремонтировать в первую очередь. Во всех муниципальных образованиях края, подавших заявки на получение субсидий, разработаны и опубликованы для общественного обсуждения проекты муниципальных программ, порядок проведения общественных обсуждений. Ведётся  приём предложений граждан и заявок населения. Муниципальные программы должны быть размещены на официальных сайтах муниципалитетов. С момента опубликования у собственников есть месяц для того чтобы провести общее собрание и предложить включить в неё свой двор. Адресные программы должны быть утверждены муниципалитетами до 25 мая. Обращаю внимание приморцев на то, что не следует расстраиваться, если их заявки и предложения останутся не выполненными в этом году.  Подчеркну, те заявки, которые не войдут в программу на текущий год, обязательно будут реализованы в последующие – ведь  программа рассчитана на пять лет, с 2018 по 2022 годы. Также напомню,  что в крае прошёл конкурс на лучший эскиз «Двор моей мечты». Лучшие эскизы разместят на официальном сайте администрации края, их приморцы смогут выбирать  в последующие годы  реализации пятилетней программы «Формирование комфортной городской среды».

Вы говорите, ключевое условие приоритетного проекта – активность граждан. Неравнодушных людей у нас много, куда они могут обратиться со своими предложениями?

– В первую очередь, в муниципалитеты. Вовлечение граждан и иных заинтересованных лиц в реализацию приоритетного проекта предусмотрено через проведение общественных обсуждений при выборе объектов для благоустройства и в форме трудового участия при благоустройстве объектов. Свои программы по благоустройству дворов, парков, скверов и других общественных мест муниципалитеты должны сформировать до 25 мая, причём, главное условие этих программ – учёт мнения жителей.

Хорошо, муниципалитеты составят свои программы к 25 мая, а что будет дальше?

– До 1 июля провести их обсуждение, причём, как дизайн-проектов благоустройства дворовых  территорий, так и территорий общего пользования и городских парков и утвердить эти программы. Затем должны пройти конкурсы на заключение муниципальных контрактов по  проведению работ по благоустройству.

Скажите, пожалуйста, есть ли границы у комфорта? Возможно кто-то из жителей посчитает крайне необходимым обустройства пруда под окнами своего дома или фонтана для более эффективной борьбы с угольной пылью…

  Проект «Формирование комфортной городской среды»  включают минимальный и дополнительный перечень работ. Минимальный – это ремонт дворовых проездов, освещение территории, установка лавочек, скамеек, урн для мусора. Дополнительный – это оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории и так далее. В этом случае необходимо участие собственников – трудовое или финансовое. Так что можно и фонтан, в особенности если в его обустройстве и установке самое непосредственное участие примут жители. Ещё раз подчеркну: активное общественное участие – ключевой и принципиальный момент в реализации приоритетного проекта. Двор включается в программу только по инициативе жителей.

Здесь важно отметить, что перед тем как договариваться о благоустройстве двора, необходимо узнать, установлены ли границы земельного участка многоквартирного дома, и кто является его собственником. Точные границы и площадь земельного участка отражаются в кадастровом паспорте. Дворовые территории по своему правовому статусу бываю разные.

Дворовая территория одного многоквартирного дома – это когда двор полностью расположен на земельном участке многоквартирного дома, поставленном на кадастровый учёт и являющемся общим имуществом собственников многоквартирного дома. В состав общего имущества входит земельный участок, на котором расположен дом, с элементами благоустройства и озеленения, иные объекты обслуживания дома – трансформаторные подстанции, тепловые пункты, а также тротуары, дороги, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах этого участка.

- А когда несколько домов объединяет один двор?

- Дворовая территория, единая для нескольких многоквартирных домов,  – это когда двор располагается на нескольких земельных участках, относящихся к разным многоквартирным домам. В этом случае собственникам этих домов стоит определить границы пространства, которое они станут развивать совместно. Во многих случаях такие территории уже были сформированы в прошлом, но со временем перестали обслуживаться. Сейчас появилась возможность совместно обустроить двор по муниципальной программе. Но для этого требуется решение общего собрания собственников помещения каждого многоквартирного дома, образующего общий двор.

Есть ещё муниципальная дворовая территория на один многоквартирный дом и муниципальная дворовая территория, единая для нескольких многоквартирных домов. В последнем случае у собственников нескольких домов есть сформированные земельные участки, но между ними остаются муниципальные земли, без которых дворовая территории не является цельной. Часто бывает, что собственники занимаются благоустройством только на своих территориях, которых обычно не хватает для размещения необходимых элементов благоустройства. Муниципальные участки остаются незадействованными, но их тоже можно благоустроить! Дополнительно к решению о благоустройстве двора собственники вправе принять решение о включении в состав общего имущества многоквартирного дома земельного участка, на котором расположен дом, границы которого не определены кадастровым учётом. Тогда муниципалитет должен в течение года обеспечить определение границ соответствующего участка на основании данных государственного кадастрового учёта.

Перед тем как начать работу, важно решить на общем собрании, что вы будете делать. Предложения по благоустройству территории нужно оформить в виде чертежа, на котором необходимо отметить уже существующие объекты благоустройства и те, которые жители хотят создать. При этом следует учитывать рельеф и другие особенности территории. Если двор общий для нескольких домов, для участия в программе требуется проведение общего собрания в каждом из домов с одинаковой повесткой. По итогам собрания составляется протокол, который вместе с заявкой и планом благоустройства передаётся в муниципалитет. Привлекайте экспертов. Ваши союзники – управляющие компании, проектировщики, архитекторы. В каждом муниципалитете создана общественная комиссия, куда можно обратиться за помощью и советом.   

Артём КАБАНКОВ  

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры