Волгоград

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

«Мир! Труд! Май! – радость через край!»

№ 17 (559) от 4 мая 2017 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Первомай в Волгограде прошёл тепло и весело. Официальная и лояльная власти демонстрация задавила массой протестные ручейки, хотя лозунгов и требований не выдвинула. Сам протест прошёл под тщательным контролем полиции и казаков и строго ограничился рамками дозволенного.

Волгоградские профсоюзы напомнили, что нынешний Первомай – юбилейный. Ровно сто лет назад в уездном Царицыне на улицы впервые вышли объединившиеся рабочие, чтобы заявить о своих правах. Для провинциального городка акция стала массовой – в ней приняли участие около 50 тысяч рабочих. Современные профсоюзы через вековой порог вывели на большую демонстрацию только 20 тысяч.

Первыми демонстрировали свои стройные ряды колонны профсоюза студентов, горно-металлургические объединения, «солянки» от районов города и представители партий «Единая Россия» и ЛДПР. В демонстрации приняли участие только те политические партии и организации, которые официально согласились с выполнением всех требований организаторов публичного мероприятия. Основные лозунги акции были утверждены заранее, но транспарантов в руках шагающих было мало. В основном колонны украсили флагами, шариками и другой праздничной мишурой. Когда профсоюзы дошли до площади Павших борцов, состоялся митинг, на котором никаких жестких заявлений и требований не было. Выступавшие с трибуны поздравляли всех дошедших с днем весны и труда. В общем, традиционный «Мир! Труд! Май!»

С 10 часов утра отдельный митинг на площади Ленина провели волгоградские коммунисты. В этом году к ним присоединились яблочники, активисты других непарламентских партий и представители маршрутчиков и дальнобойщиков. Всего насчитали около 200 человек. Требовали возвращения социальных льгот, возрождение промышленности и возобновление работы маршрутных такси, отмены системы «Платон». Лидер яблочников высказалась за отставку губернатора Бочарова. «Платоши» прошлись с десятком игрушечных грузовиков на веревочке.

Запланированные на этот день шествия и манифестации завершила монстрация. Эта акция, проводимая в пику официозной демонстрации, проходит в Волгограде уже во второй раз. В «большой Волгоград» на центральные улицы её не пустили, хотя монстрантов было всего человек пятьдесят. Среди них засветились в основном представители творческой молодежи. Около трех часов дня участники развернули центральный лозунг «Батя, не жюжжи!» и двинулись от парка на 39-ой Гвардейской. Скандируя буквы алфавита, а так же: «Раз, два, три, четыре, открывайте, есть хотим! Раз, два, три, четыре, а то повара съедим!», «Долой саранчу с волгоградских полей!», «Мир-труд-май – радость через край!», монстранты дошли до «Царицынской оперы». Откровенно политических  и остро-социальных лозунгов не разрешили, но креативщики не растерялись и тут. Собравшиеся прекрасно понимали подтекст плакатов:«Ба!Бу!Бы!», «Приплыли!» и конечно же, главного - «Он вам не лимон!»

Ирина БУДНИКОВА

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

  • Теги: 


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры