Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Необходимы экологически культурные управленцы

№ 15(557) от 20.04.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]

Необходимы экологически культурные управленцы

Андрей Крючков признается: когда после школы выбирал вуз и будущую профессию, меньше всего думал об уровне зарплаты. На самом деле, вообще не был уверен, найдет ли работу, получив диплом инженера-эколога. Тогда, в конце девяностых, охрана окружающей среды мало кого по-настоящему заботила. Но юношеское желание что-то изменить в отношениях человека и природы привело Андрея Валерьевича в Иркутский политехнический Институт. Пока учился и затем нарабатывал опыт в золотодобывающей компании, приоритеты государства постепенно стали меняться — в сторону более ответственного отношения к ресурсам. В итоге, карьера сложилась вполне успешно и появилась реальная возможность влиять на состояние окружающей среды, как минимум, в регионе. Сегодня Андрей Крючков — министр природных ресурсов и экологии Иркутской области.

— И какой теперь, с позиции министра, вам видится экологическая ситуация в регионе? Можем ли мы говорить о каких-то положительных изменениях в части уровня загрязнения атмосферы, почвы, водных ресурсов?

— Несмотря на заявления некоторых негативно настроенных экологов, общественников и СМИ, я бы назвал экологическую обстановку в Иркутской области стабильной. Конечно, нужно понимать, что фактические показатели по выбросам загрязняющих веществ и сбросам сточных вод напрямую зависят от наличия крупных предприятий в регионе и темпов роста их производства. На территории области развита энергетика, цветная и черная металлургия, горнодобывающая, целлюлозно-бумажная промышленность и нефтехимия. Потому одна из главных задач министерства — контролировать, что выбросы в атмосферу и сбросы в водные объекты (раз уж они неизбежны) находятся в рамках установленных нормативов.

Могу сказать, что по показателям загрязнения атмосферного воздуха область занимает третье место среди промышленных субъектов РФ, входящих в СФО (доля выбросов Красноярского края — 42,5 %, Кемеровской области — 24 %, Иркутской области — 11 %). Вклад Иркутской области в загрязнение атмосферного воздуха в целом по России составляет всего 3%. Более того, с 2012 года наблюдается тенденция снижения выбросов в промышленных городах области. Предприятия модернизируют производства, устанавливают и меняют газоочистное оборудование, закрывается ряд производств с устаревшими технологиями.

Работа ведется большая, но, конечно, в один момент мы ситуацию не изменим. По данным Иркутского УГМС, в шести городах на протяжении ряда лет отмечаются очень высокие (Братск, Зима) и высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха (Иркутск, Шелехов, Черемхово, Усолье-Сибирское). В указанных городах проживает более 44,15 % всего населения региона. Следует отметить, что Иркутск в 2015 году вышел из списка городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Более подробные цифры можно найти на сайте министерства в ежегодном государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в Иркутской области».

— Год экологии и особо охраняемых природных территорий — это возможность привлечь внимание к проблемам и ускорить их решение. Какие мероприятия запланированы на «особо природоохранный» 2017-й?

— Мы включили в план около 200 мероприятий, из которых 15 — федерального значения. Основные усилия будут направлены на строительство полигонов твердых бытовых отходов, реконструкцию и строительство канализационных очистных сооружений, очистку береговой полосы озера Байкал, лесовосстановление. Запланированы работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Также в Иркутской области запускается пилотный в масштабах всей России проект по маркировке всей заготавливаемой древесины, что должно привести к снижению объема незаконных рубок.

Культурно-просветительских мероприятий тоже намечено немало. Особо я бы отметил три. Во-первых, 22 июня состоится научно-практическая конференция «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области. Актуальные вопросы». А 3 сентября мы будем отмечать День Байкала. И, наконец, 14-15 сентября область будет принимать Байкальский экологический водный форум. Отдельно на сентябрьском форуме планируется рассмотреть предложения по строительству очистных сооружений по технологиям, позволяющим производить очистку хозбытовых сточных вод до степени безопасной для эко- и биосистемы Байкала. С этой целью будет организована выставка «Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма».

Надеюсь, Год экологии привлечет внимание к проблемам экологии в Иркутской области и даст старт их решению.

— Вы упомянули несколько городов с повышенной промышленной нагрузкой, где ситуация с выбросами остается особенно сложной. Им будет уделено особое внимание?

— К ним и к работающим на их территории предприятиям — всегда особо пристальное внимание. А в 2017 году Иркутская область начнет внедрение системы «Безопасный город», одной из задач которой станет автоматизированный мониторинг экологической безопасности. На первом этапе программы, рассчитанной до 2020 года, приборы контроля будут установлены в районе Листвянки и Порта Байкал. Система мониторинга начнет действовать еще в пяти муниципалитетах — как раз в «проблемных» городах Ангарске и Братске плюс в Братском, Киренском и Тайшетском районах.

— Оперативный мониторинг состояния окружающей среды — дело важное. Понимание того, что любое негативное воздействие тут же будет зафиксировано, наверняка простимулирует еще более ответственный подход предприятий к вопросам охраны окружающей среды. Особенно, если санкции за ущерб и бонусы за его минимизацию будут ощутимыми. Правда, бизнес часто жалуется, что законодательство в сфере охраны окружающей среды непомерно ужесточается.

— Я бы сказал, не «ужесточается», а наконец-то приводится в соответствие с ситуацией в стране. Проблем за годы наплевательского отношения к природе накопилось много, и без четкого государственного контроля их не решить. Потому вводятся новые законодательные нормы. Конечно, некоторые инициативы сначала воспринимаются бизнесом «в штыки», но со временем приходит понимание, что они во благо. Немалую роль играет человеческий фактор. Убежден, что отношение к природе закладывается в детстве. И если мы воспитаем культурное, в том числе и экологически культурное, поколение, и эти люди придут в управление предприятиями, то внутренние нормы поведения будут работать куда сильнее самых жестких законов.

— Еще один больной вопрос — свалки и отходы. Россия пытается перестроиться на новую систему обращения с тем, что когда-то мы считали бесполезным мусором. Какую работу в этом отношении ведет регион?

— Вы правы, в стране существенно меняется законодательство, регулирующее обращение с отходами. В частности, введено лицензирование деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности, запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов утвержден Распоряжением Правительства РФ. А не позднее 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Наше министерство уже разработало территориальную схему по обращению с отходами. Она утверждена. До конца 2017 года будет проведена процедура по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с ТКО.

— Экологические реформы, очевидно, требуют не только финансовых вливаний, но и поддержки грамотных специалистов, способных отличить эффективное от бесполезного, готовых предложить адекватные ситуации технологии и держать на контроле их внедрение. Но не секрет, что страна испытывает дефицит инженерных кадров. Инженеров-экологов тоже не хватает?

— Экологов готовят несколько вузов нашего региона. В частности на инженерах-экологах специализируется ИрНИТУ, и министерство активно сотрудничает с техническим университетом. Представители службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области участвуют в работе комиссий по приемке дипломных работ выпускников вуза. В списке наших совместных масштабных проектов экологической направленности — ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске, вызванного деятельностью металлургического завода. Этот проект изначально казался почти нереальным, однако правильно поставленная задача, соответствующие средства и методическая работа позволили решить проблему.

Впереди у региона — переработка отходов шлам-лигнина Байкальского ЦБК. И мы знаем, что всегда можем рассчитывать на поддержку профессионалов из ИРНИТУ, способных в нужный момент подключиться к решению технических и экологических проблем.

— То есть задач, работы для экологов в регионе более чем достаточно?

— Безусловно — и в государственных структурах, и в надзорных органах, и на предприятиях. В каждом деле требуются профессионалы, а охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов требуют особых специальных знаний.

Единственное, на что я бы хотел обратить внимание, — это более тесная интеграция предприятий, реального сектора и вузов. Было бы хорошо, если бы потенциальные работодатели еще активнее участвовали в организации образовательного процесса и практики студентов, заблаговременно формировали заявки на сотрудников и помогали им понять, какой набор знаний и навыков будет нужен на конкретном рабочем месте. В этом случае молодые специалисты смогут успешно адаптироваться к вызовам времени и более эффективно решать те задачи, которые стоят перед предприятиями, регионом, страной в области охраны окружающей среды и ресурсосбережения.


Точка зрения

Наталья Ступина, член комиссии по экологии Общественной палаты Иркутской области, опыт муниципальной службы — 24 года:

Больше 20 лет я проработала в управлении экологии комитета городского обустройства администрации г. Иркутска. Могу сказать, что у управления накопился довольно большой опыт сотрудничества с техническим университетом. Когда в 1998 году вышел закон «Об отходах производства и потребления», муниципалитеты и коммунальные службы слабо себе представляли, как реализовать его нормы на практике. Ситуация в городе была далека от идеальной. В то время у нас каждая мусорная площадка была превращена в мусоросжигательный завод, а законодатели призывали к раздельному сбору мусора. К счастью, на одной из научно-практических конференций мы познакомились с представителями политехнического университета и завязался тесный диалог. В общении с профессионалами своего дела мы в первый раз узнали, как отходы можно вторично перерабатывать и стали глубоко изучать этот вопрос, делиться информацией, готовили брошюры-справочники. Сотрудничество с кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды, где работают 6 докторов наук, 8 кандидатов наук, помогло нам все «разложить по полочкам». На практику в администрацию приходили лучшие студенты, а после окончания вуза они возвращались уже на постоянную работу — непосредственно в администрацию города или на муниципальные предприятия города, где со временем тоже открывались вакансии экологов. Очевидно, что сегодня ни одно серьезное и ответственное предприятие не может обойтись без специалиста в области экологии. А когда у него за плечами техническое образование, это вдвойне ценно.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры