Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Декларации о доходах как противоядие от коррупции

№ 15 (557) от 20 апреля 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Декларации о доходах как противоядие от коррупции

Все мы – и рядовые граждане, и предприниматели, и чиновники, и даже предприятия и организации, все являемся налогоплательщиками, а из собранных налогов складывается бюджет страны.  Размер которого, во многом, определяет могущество и богатство державы. В эти дни проходит очередная декларационная кампания.  По закону физические лица должны не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным, подать свою налоговую декларацию. Отчитаться о своих доходах и расходах обязаны и государственные служащие. Одним из первых это сделал глава государства, а также глава кабинета – официальный доход президента Владимира Путина составил 8,8 миллиона рублей, председателя правительства Дмитрия Медведева — 8,6 миллиона. Как следуют их примеру в Приморском крае, еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «За порядок без взяток» попросил рассказать специалистов Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Собеседники газеты напомнили, что в государственных органах и органах местного самоуправления Приморского края история проведения декларационной кампании насчитывает уже два десятилетия и берёт начало с Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 1997 года № 484 «О представлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе».  Документом чиновникам вменено в обязанность представлять справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Справки о доходах и расходах подают все государственные служащие, к ним относятся работники налоговой службы, сотрудники МВД, прокуроры, судьи, приставы, таможенники, военнослужащие, сотрудники ФСБ, МЧС, служащие администраций населённых пунктов, краёв и областей, депутаты, члены правительства, президент. Все они, повторим, подают сведения о себе, отдельно на супруга (супругу) и на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Сроки сдачи сведений о доходах и расходах  для разных категорий должностных лиц определены соответствующими законами. Так, Федеральный закон от 3 ноября 2015 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предписывает депутатам, в том числе и Законодательного Собрания Приморского края, а также депутатам муниципальных образований Приморского края предоставлять сведения о своих доходах и  расходах не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным финансовым годом.  

Для остальных категорий  государственных и муниципальных служащих Приморского края срок сдачи справок о доходах  и расходах определен до 30 апреля текущего года.

Предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах и  обязательствах имущественного характера, а также непредставление сведений наказуемо, подчеркнули в департаменте. Все нарушения, допущенные государственными гражданскими служащими Приморского края,  выявленные в ходе проверки сведений о доходах и расходах,  рассматриваются на комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Приморского края и урегулированию конфликта интересов.  По итогам рассмотрения вопроса комиссия рекомендует губернатору или уполномоченному им должностному лицу применить к нарушителю закона соответствующее наказание – замечание или выговор, Самая строгая мера –  увольнение со службы в связи с утратой доверия.

 

Если недостоверные или неполные сведения о доходах и расходах представили вице-губернаторы, депутаты Законодательного Собрания, члены Избирательной комиссии края, другие лица, замещающие государственные должности Приморского края, тогда назначаются проверки, результаты которых рассматриваются на заседаниях президиума комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае, где, в зависимости от тяжести проступка, выносится решение о предусмотренной действующим законодательством юридической ответственности чиновника.

Как отметили в Департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений, одной из действенных  мер контроля и противодействия коррупции является размещение сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера губернатора и  лиц, замещающих государственные должности Приморского края, должности руководителей краевых государственных учреждений, и членов их семей на официальных сайтах государственных органов Приморского края, а также предоставления этих сведений средствам массовой информации для публикации.

Каждый гражданин может зайти на сайт любого органа государственной власти и ознакомиться со сведениями о доходах интересующих его лиц (правда, не на всех сайтах найти эту информацию легко и просто, порой на это приходится затратить немало времени и нервов – прим. ред).

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные государственными гражданскими служащими Приморского края, в департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений анализируют. Так, в минувшем, 2016 отчётном году такой анализ был проведён в отношении сведений, представленных 3 188 сотрудниками краевой администрации. А полученные результаты были использованы Департаментом государственной гражданской службы и кадров администрации Приморского края при оказании консультативной и методической помощи государственным гражданским служащим по вопросам представления ими сведений, традиционно в начале декларационной кампании проведены методические семинары.

По состоянию на 18 апреля 2017 года справки о доходах представили 82 %  должностных лиц администрации, сообщили в  Департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края.

Между тем, уже опубликованы декларации о доходах  депутатов Законодательного Собрания Приморского края, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания от Приморья.

У шести парламентариев заксобрания заработок превысил 10 миллионов рублей. Самым большим доходом отметился председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам единоросс Галуст Ахоян. С 1 января по 31 декабря 2016 года он заработал 72,5 миллиона рублей, тогда как год назад Ахоян стал среди народных избранников единственным миллиардером – его доход составил больше трёх миллиардов рублей. Вторым наиболее обеспеченным депутатом стал зампредседателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Константин Богданенко, также представляющий «Единую Россию». В прошлом году он стал богаче на 36,9 миллиона рублей. В тройку лидеров по доходам вошёл и представитель ЛДПР, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Ткаченко. В 2016 году он смог получить доход в размере 26,2 миллиона рублей. Также о доходе больше 10 миллионов в 2016 году отчитались депутат Виктор Милуш (20 миллионов) и Игорь Шауфлер (15,9 миллиона рублей), оба работающие в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, и Сергей Слепченко (10,4 миллиона рублей).

Наименьшим доходом среди депутатов краевого парламента отчитались Александр Петухов из ЛДПР (482 тысячи рублей), единороссы Олег Вельгодский (459 тысяч) и Джони Авдои (410 тысяч), ещё один представитель ЛДПР Андрей Андрейченко (369 тысяч рублей) и коммунист Артавазд Оганесян (68 тысяч рублей). Артавазд Оганесян, судя по декларации, заработал среди коллег меньше всего.

А вот отчёты о доходах депутатов городской Думы Владивостока вызвали сомнения. Прокуратура города в октябре 2016 года провела проверку соблюдения народными избранниками требований законодательства о противодействии коррупции и установила, что некоторые депутаты представили неполные либо недостоверные  сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и своих супругов. Так, не были задекларированы доходы на общую сумму более 1,8 миллиона рублей, счета в банках в размере свыше 7,5 миллиона рублей, 7 автотранспортных средств, 8 объектов недвижимости (6 нежилых помещений, земельный участок и недостроенный жилой дом).

В том же октябре 2016 года прокурор города внёс в Думу представление с требованием рассмотреть вопрос о применении мер ответственности в отношении депутатов-нарушителей. Но созданная для разбирательства комитетом по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы комиссия  рассматривала доводы прокуратуры больше трёх месяцев. И только в феврале 2017 года комиссия пришла к выводу, что выявленные прокуратурой несоответствия в представленных депутатами справках являются несущественными, не образуют коррупционного проступка, поэтому к депутатам-нарушителям мер юридической ответственности решили не применять.

Но по мнению прокуратуры, такие выводы думской комиссии являются необоснованными и противоречат действующему законодательству. Председателю Думы Владивостока было предложено вернуться к рассмотрению прокурорского представления и на очередном заседании Думы в марте 2017 года рассмотреть вопрос о реализации положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по принятию решения о досрочном прекращении полномочий отдельных депутатов.

Однако Думой Владивостока данное предложение проигнорировано, требования представления прокурора оставлены без удовлетворения.

Сейчас прокуратура добивается досрочного прекращения полномочий депутатов Думы города Владивостока, проигнорировавших требования антикоррупционного законодательства. Кого конкретно надзорное ведомство считает нарушителями закона, прокуратура не сообщает. Дума города также хранит по данному скандальному факту гробовое молчание.

Хороший пример для подражания городским депутатам Владивостока показывают федеральные чиновники, зампред российского правительства и  дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев, ещё один заместитель главы кабинета и куратор стройки судоверфи в Большом Камне Дмитрий Рогозин и глава Минвостокразвития Александр Галушка. Так, Трутнев задекларировал 356,9 миллиона рублей дохода, два жилых дома и земельный участок (совместно с женой) и четыре автомобиля: BMW X6, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 и Nissan Patrol, а также квадроцикл ATV Polaris, автоприцеп Tiki -Treiler X300L и снегоход Bombardier INC.

Рогозин отчитался о заработанных за год 8,1 миллионе рублей, квартире в 346 квадратных метров в собственности, трёх машино-местах и  автомобилях ГАЗ 21 Р,  ГАЗ 13, мотоциклах BMW R1200 GS и Ducati Diavel.

Александр Галушка задекларировал заработок в 7,1 миллиона рублей, квартиру и два машино-места.

Артём КАБАНКОВ

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры