Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Дилеммы «экономика или экология» быть не должно

№ 15 (557) от 20 апреля 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

Дилеммы «экономика или экология» быть не должно

Борис Тальгамер, директор института недропользования, доктор технических наук, профессор, член-коpреспондент РАЕН, член-корреспондент Академии естественных наук:

Добыча полезных ископаемых — это, может быть, основной источник загрязнения. В горной отрасли наибольший объем сброса сточных вод и выбросов в атмосферу, огромные площади нарушенных земель. При таком воздействии на природу мы, конечно, должны давать нашим студентам, будущим специалистам знания по охране окружающей среды — чтобы те технологии, которые они будут выбирать, осваивать, они оценивали с точки зрения экологической безопасности. Потому на всех специальностях, которые готовит наш институт, большое внимание уделяется вопросам, связанным с охраной окружающей среды, рациональным использованием ресурсов.

Кроме того, ИРНИТУ выпускает специалистов по охране окружающей среды. Кроме экологии они знают еще и технологии и законодательные нормы, а это очень важно. Но, к сожалению, уровень служб по экологии на предприятиях сейчас снизился. За счет них решили оптимизироваться и отделы немного сократили. Но, думаю, жизнь и политика государства подвигнет бизнес пересмотреть приоритеты.

Константин Федотов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Обогащения полезных ископаемых и Охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова»:

Экологическим направлением в горной промышленности наша кафедра занималась уже в 1985 году. В то время д.т.н., профессор Русецкая Генриетта Денисовна, впоследствии она же — проректор по учебной работе политеха, возглавила образовательную и научную работу со специалистами экологами (затем кафедру возглавил член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор Сергей Борисович Леонов). Более десяти докторских и не один десяток кандидатских диссертаций были защищены в те годы на кафедре, причем в контакте с такими предприятиями как Братский и Усть-Илимский ЛПК, Селенгинский и Байкальский ЦБК. Большое количество дипломных работ экологической направленности было выполнено и выполняется в настоящее время студентами на горных предприятиях Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки. Огромный научный и образовательный потенциал накоплен сегодня на кафедре «Обогащение полезных ископаемых и Охрана окружающей среды» ИРНИТУ, шесть докторов и десять кандидатов наук занимаются подготовкой квалифицированных инженерных кадров. Важно, что большинство преподавателей защитили диссертации именно в области экологии и геоэкологии.

В последние годы отмечается все больший и больший интерес абитуриентов и школьников именно к профессии эколога! Не преувеличивая, скажу, что 50 процентов абитуриентов при поступлении на направление «Техно­сферная безопасность» настойчиво желают получить магистерское звание «Эколог«!

Не случайно российское правительство сегодня уделяет огромное внимание экологическим проблемам в России. Ведь совершенно очевидно, что грамотный инженер, владеющий знаниями в области экологии, не допустит возникновения техносферных катастроф или опасностей, чтобы впоследствии с ними бороться.

В каком из вузов России студент или аспирант имеет возможность в процессе очной формы обучения, а не на практике, быть привлеченным на реальном предприятии к расчетам экологических показателей по воде, воздуху или земле, может проводить эксперименты на современном оборудовании, на реальных объектах, более того — получать за эту работу заработную плату? В ИРНИТУ это возможно для студентов: экологов, горняков, металлургов, обогатителей. На территории университета находится один из институтов Технопарка: Научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья и экологии». Именно в нем проходят практику наши студенты. Разве это не отличная база для получения профессии эколога? К слову сказать, гендиректор института НИиПИ «ТОМС» Сенченко Аркадий окончил нашу кафедру, квалификация — «инженер-эколог».

Елена Зелинская, доктор технических наук, профессор, кафедра обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова:

Одна из краеугольных задач экономического развития — это эффективное управление ресурсами, в том числе природными. В наш век развития технологий один специалист не может обладать компетенциями во всех сферах управления ресурсами. В связи с этим важна подготовка специалистов, которые могут посмотреть на проблему «Техносферной безопасности» с различных сторон. Нужно понимать, что охрана окружающей среды — это не только борьба с последствиями загрязнений. В первую очередь — это развитие технологий: производственных, управленческих, образовательных для предотвращения отрицательного воздействия на природу, для превентивной защиты ресурсов от истощения и хищнического использования. Сначала губить природу, а потом героически бороться с результатами своего собственного безумия — это тупиковый путь. Каждый нормальный человек хочет дышать свежим воздухом, пить чистую воду и кушать экологически чистые продукты. И все понимают, что если не будешь загрязнять то, что тебя окружает, то и чистить не надо будет. Но почему-то эти простые и понятные истины люди забывают, когда становятся руководителями и когда должны принимать государственные решения. Чтобы не дать нашей стране скатиться в «точку невозврата», нужны грамотные специалисты, которые понимают, как надо использовать ресурсы, какое воздействие на окружающую среду можно допустить, а что приведет ее к неминуемой деградации.

В стране на ключевых постах в экономике, бизнесе и власти, на предприятиях, в сельском хозяйстве, в науке должны работать люди, знающие, как предотвратить экологические катаклизмы и не оставить без природных ресурсов будущие поколения, как сделать, чтобы не страдали люди от экологических проблем. Это — специалисты, владеющие знаниями по экологической безопасности. Именно таких специалистов почти тридцать лет назад, в 1989 году, в эпоху расцвета экологического движения в нашей стране, стали готовить в Иркутском национальном исследовательском техническом университете на кафедре «Обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова».

За эти годы кафедра подготовила более шестисот специалистов и магистров в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и управления отходами, которые владеют как технологическими, так и управленческими навыками. Подтверждение этому — успешный карьерный рост выпускников. Среди них — два министра: министр природных ресурсов и экологии Иркутской области и министр охраны природы Республики Якутия (Саха); сотрудники министерства, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; директора предприятий различного уровня, учредители и руководители экологических проектных и исследовательских организаций. За годы существования экологической специальности наша кафедра выполнила при участии студентов около сотни различных международных и региональных проектов, стажировок, конференций. Студенты посетили сотни предприятий в России, Германии, Дании и в других странах, чтобы своими глазами убедиться в той значимой роли, которую занимают экологические проблемы в мире.

Галина Сарапулова, доктор химических наук, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б.Леонова в ИРНИТУ:

Задача вуза — учить специалистов на профессиональном уровне, но на первом курсе мы видим ребят, у которых нет даже базовых знаний в сфере защиты окружающей среды. Дело в том, что в стране нет системы экологического образования. Потому Министерству образования совместно с Минприроды нужно выработать стратегию и тактику такого образования. Иначе отношение людей к окружающей среде, к специалистам, которые отвечают за соблюдение нормативов экологической безопасности, не изменить. Все так и останется на уровне одноразовых популистских акций и лозунгов.

А мы хотели бы быть услышанными. Мы знаем, какие средства сегодня вкладываются в охрану окружающей среды. Хотелось бы, чтобы был эффект. В университетах, в научно-исследовательских институтах есть очень много разработок, направленных на интенсификацию способов очистки промышленных стоков и газовых выбросов, множество решений для утилизации отходов. Всегда можно подобрать технологию, максимально соответствующую специфике предприятия. Опыт у ИРНИТУ огромный, и мы готовы им делиться.

Андрей Богданов, доктор технических наук, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б.Леонова в ИРНИТУ, руководитель научно-исследовательской лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред, заслуженный эколог Иркутской области:

Страна возвращается к здравому смыслу, разворачивается лицом к производственникам и одновременно к экологии. Престиж и востребованность инженерных специальностей растет. Уверен, что инженеры-экологи в перспективе ближайших 3-5 лет будут нарасхват. Это универсальная специальность, с которой можно устроиться практически на любое предприятие или в проектные и научно-исследовательские институты, химические лаборатории. Спектр возможностей и задач — очень широкий. Есть возможность для развития, для участия в крупных, по-настоящему значимых проектах.

Так, например, в 2009-2014 гг. сотрудники лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Института недропользования ИРНИТУ реализовали проект по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов бывшего Ангарского металлургического завода (АМЗ) в г. Свирске. Проект вошел в Федеральную целевую программу по ликвидации опасных загрязнений «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». Наши ученые предложили технологию, согласно которой зараженные мышьяксодержащие отходы были обработаны раствором известкового молока и перешли в IV класс опасности. Более 200 тыс. тонн ядовитых отходов и зараженной мышьяком почвы с территории АМЗ были захоронены в специальном саркофаге. Эффективно освоено 250 млн руб.

А в 2015 году университет получил патент на разработку ученых, которые предлагают при ликвидации отходов карт-накопителей ОАО «Байкальский ЦБК» из осадка шлам-лигнина производить сырьевую смесь для получения высококачественного недорогого цемента. Я лично активно участвовал в создании этой уникальной технологии. Напомню, что за время работы БЦБК накоплено более 5 млн кубометров шлам-лигнина. Ликвидация этих отходов — задача федерального масштаба.

И хотя тендер по проекту для БЦБК в свое время выиграла московская компания, я считаю, что мы предложили более продуманное решение, ведь сотрудники ИРНИТУ занимаются данной проблемой с 80-х годов. Интеллектуальный потенциал кафедры и лабораторная база позволяют нам с уверенностью браться за такие задачи и успешно с ними справляться.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры