Красноярск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

В Красноярске скандал из-за сквера

№ 15 (557) от 20 апреля 2017 [«Аргументы Недели Красноярск», Члены Союза журналистов России Андрей Думанский, Анатолий Андреев и Вячеслав Пенеров ]

В Красноярске скандал из-за сквера
фото авторов

Арбитражный суд признал недействительным отказ департамента градостроительства красноярской мэрии в выдаче разрешения на застройку сквера рядом с Предмостной площадью.

Но исковое заявление поступило в суд осенью прошлого года от ООО «Фортуна и Партнёры». В нём сообщалось, что власти отказались дать этой компании разрешение на строительство отдельно стоящего здания развлекательного комплекса с инженерным обеспечением на земельном участке по адресу: проспект им. газеты «Красноярский рабочий», 172. При этом он находился у фирмы в аренде (http: newslab.ru).

Красноярцы шокированы и возмущены - у них отберут ещё один зелёный уголок: «Застроили набережную на левом берегу, взялись за правый!» – так прокомментировали на ТВК.

Новость произвела в соцсетях эффект разорвавшейся бомбы. Красноярка Т. Иванова: «Скоро все деревья вырубят и газоны в бетон закатают!» Житель Красноярска: «Я там живу. Постоянно запах жжёной резины и выхлопных газов. Единственная радость - набережная и вот это сквер. Добрались...».

Человек в футляре может всё?!

В суде разъяснили, что проект планировки территории, на которой расположен земельный участок, не был утверждён администрацией города в установленном законом порядке, следовательно, департамент градостроительства необоснованно ссылался на наличие красных линий, за которые якобы выходил проектируемый объект.

Кроме того, изыскания показали, что объекты археологического наследия на участке отсутствуют, как и объекты, представляющие историко-культурную ценность. На это ранее тоже указывали власти.

Очень точно на этот «канцелярный» выпад ответила известная красноярская журналистка и культоролог Валентина Майстренко: «По этому кандальному пути проходили и бесчисленные узники ГУЛАГа. Какой позор – отнимать у города его исторические реликвии! И спасительный зелёный островок в очень загазованном районе. И кто такой суд? Кто дал ему право на застройки? Надо требовать расширения мемориала и дополнительного озеленения территории. У нас нет памятника жертвам ГУЛАГа. Он замечательно встанет тут, и будет перекличка эпох. Какими бы они ни были, они нашим народом пережиты!»

«Красраб» самая длинная улица в Красноярске, как горе людское, как рабочие руки натруженные. Проспект «Красноярский рабочий» никто же не додумался переименовывать... А коли уж поставили памятник, то он должен стоять и иметь своё предназначение. А мест увеселительных можно множество найти в городе-миллионнике».

Напомним, ранее на площади компания «Сибиряк» начала подготовку к строительству крупного торгового комплекса (!). Таким образом, здание от «Фортуны и Партнёров» станет там вторым торговым объектом. А слева от Памятника в пятидесяти метрах уже стоит кафе «Чёрный ворон», загнивающее и умирающее.

Елена Цыганкова, жительница Красноярска: «Администрации и мэру, возможно, не безразлично, как мы все тут будем жить? Красиво вокруг или убожество и перегруженные машинами дороги. Впечатление от Красноярска: городом правят застройщики. Им нет дела до красоты, уюта, комфорта. Убогие домишки не сносят, не обновляют, а на свободных участках пытаются впихнуть дома. Уродуют центр, среду, окраины. Едешь в Бобровый Лог, и ужас берет – как можно было в таком месте беспорядочно лепить нелепые многоэтажки! О чём думают архитекторы и прочие, когда дают разрешение на это изуродование красивых мест? То же происходит в Ветлужанке…»

Большинство красноярцев возмущены застройкой сквера на Предмостной площади. Таковы результаты зрительского голосования на сайте ТВК-6. Против возведения ТРЦ высказались 90 % проголосовавших. Застройку сквера на Красноярском рабочем, 172 разрешил арбитражный суд, ставший на сторону бизнесменов. Спор между компаний «Фортуна и Партнёры» и мэрией разгорелся, когда чиновники отказались давать разрешение на застройку. Хотя договор аренды рядом с монументом «Сибирский каторжный путь» подписан ещё в 2008 году. Кто разрешил возведение ТРЦ на этом месте, в мэрии сказать не могут. Оперативно предоставить комментарий там не смогли, сославшись на то, что для поиска в архивах необходимо время. (Тогда должность мэра занимал депутат Госдумы П. Пимашков.)

Петр Пимашков, бывший глава Красноярска: «Мы хотели там построить, и был один из вариантов – строительства храма. Каких-то других вариантов я не помню. Но если даже в 2008 году там кому-то выделялась земля, есть соответствующие законы. Если за три года они не приступили к строительству, любое решение аннулируется. Я не знаю, на каком основании, кто принял решение разрешить строительство. Это неправильно» (Новости ТВК).

Виталий Дроздов, депутат Горсовета Красноярска: «Сейчас, если администрация города хочет настоять на своей правоте, нужно предпринять все меры, чтобы решение суда первой инстанции обжаловать и отнестись к этому не формально, а очень внимательно. Позиция стороны в суде, насколько она убедительна – во многом от этого будет зависеть решение суда первой инстанции. ... Нынешний состав Горсовета принял новый генеральный план. В нём определились основные векторы развития, какие земли под что должны использоваться. За генеральным планом предполагаются следующие стадии: должны измениться правила землепользования и застройки, Необходимо разработать проекты планировок территорий, где должны быть определены красные линии, за которые выходить нельзя. Глава города такую задачу ставит перед департаментом градостроительства, чтобы это сделать как можно быстрее, чтобы упорядочить использование земли. Сейчас переходный период. Мы, принимая генплан, правила землепользования и застройки, сделали переходный период и сказали, что те планы и разрешения, которые выдавались до того, должны действовать в течение года. Но если человек даже ничего не начал, всё должно аннулироваться. Люди понимают, что в течение переходного периода они могут совсем лишиться земли, которую как-то получили в предыдущие периоды. Вот и начали правдами и неправдами добиваться возможности оставить её у себя, используя недоработки администрации, которых хватает».

У меня складывается впечатление, что это вызов обществу, проверка людей на ПАМЯТЬ, на историческую объективность и нравственную чистоту...

С сегодняшнего дня еженедельник «Аргументы недели. Енисей» включается в журналистское расследование... Более подробно на сайте: http://sibargument.ru/. Сейчас мы публикуем первое большое информационное сообщение по этой скандальной теме... Далее выложим «Уроки данной ситуации» на федеральном ресурсе... Только Всем миром можно остановить моральное уродство и беспредел!

Члены Союза журналистов России

Андрей Думанский, Анатолий Андреев и Вячеслав Пенеров (фото авторов и из других источников).

Выписка из Перечня памятников, переданных в ведение Управления дорог и благоустройства: Скульптурная композиция «Кандальный путь» (у дома № 172 по пр.им. газеты «Красноярский рабочий»)

Источник: http://sibargument.ru/news/1262_skandalniyi-put-krasnoyarska.html

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры