//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

Грандиозное шоу на Крестовском острове

Фестиваль света на стадионе «Санкт-Петербург Арена» петербуржцы увидят в субботу 22 апреля в 22:00

№ 15(557) от 20.04.17 [«Аргументы Недели », Анна ГОРДИЕНКО ]

Грандиозное шоу на Крестовском острове
Фото из архива СПБ ГУП «ГЦРР»

Северная столица вновь принимает эстафету 3D-шоу от европейских столиц: в нашем городе пройдёт уже третий по счёту Фестиваль света. Он проводится по инициативе Комитета по развитию туризма при поддержке правительства Санкт-Петербурга. И если в прошлый раз это грандиозное зрелище было посвящено гениальному творению Огюста Монферрана и роли Исаакиевского собора в формировании архитектурного облика Петербурга, то нынешний фестиваль устремлён в будущее, и местом его проведения выбран только что построенный стадион «Санкт-Петербург Арена», которому предстоит принимать чемпионат мира 2018 года.

Рассказывает директор СПб ГУП «Городского центра размещения рекламы» Григорий ПУТИНЦЕВ:

– В феврале этого года мы стали организаторами уникального проекта – нагрузочного тестирования стадиона «Санкт-Петербург Арена». 11 и 22 февраля 2017 года мы провели два тестовых мероприятия: «Первый посетитель» и Фестиваль «Радио Зенит». Основная задача этого мероприятия – помочь протестировать новую футбольную арену, её пропускные возможности, способность принимать большую аудиторию.

А через несколько дней «Санкт-Петербург Арена» станет фасадом для масштабного проекционного 3D-шоу. Мы хотим показать масштабное зрелище, посвящённое образу сегодняшнего города как одной из ведущих столиц мирового светового дизайна, объединив его с представлением новой современной футбольной арены. С первых минут мероприятия зрители будут вовлечены в уникальную атмосферу этого шоу.

На футуристичном фасаде нового стадиона под современное музыкальное сопровождение, специально написаное для этого шоу, стремительно пронесётся фантастическая футбольная сага, сопровождаемая невероятными 3D-эффектами!

Сюжетная линия представлена взаимосвязанными переходами визуализаций таких тематик, как история Санкт-Петербурга, история отечественного спорта и футбола сегодня, а приёмы, используемые в проекте, будут представлять собой гармоничное сочетание 3D‑mapping, светового и лазерного шоу, а также пиротехнического представления.

Основное шоу, которое начнётся в 22:00, будет состоять из четырёх блоков, сопровождаемых фейерверками, музыкальными выступлениями и интерактивным вовлечением гостей.

В шоу планируется использование современных технических трендов в проведении аналогичных Фестивалей света в Берлине, Амстердаме, Лионе, Москве и других городах, где проходят аналогичные фестивали.

Важно отметить, что для реализации проекта будут привлечены молодые российские специалисты в области рекламы и мультимедийных программ, которые уже показали свои возможности на прошедшем в ноябре Фестивале света.

Что же такое, этот 3D-mapping?

Рассказывает технический директор Фестиваля света Данила ЛЮБОМИРСКИЙ:

–3D-mapping – явление для России сравнительно новое. Хотя корни этой технологии уходят в конец 1960-х, полноценная её история началась на самом рубеже тысячелетий, а расцвет приходится на последние 10–15 лет.

В русском языке наименование этой технологии ещё не устоялось, и можно встретить множество вариантов: 3D-мэппинг, видеомэппинг, объёмное проецирование и т.д. Суть этой арт-технологии – мультимедийное конструирование визуального пространства путём передачи трёхмерной проекции на рельефный объект с учётом особенностей его геометрии и местоположения. Объектом может выступать что угодно: от детского мяча или крыла автомобиля до фасада здания или плоскостей сооружения вроде стадиона. При этом чем сложнее сама поверхность, чем больше в ней архитектурных или иных деталей, тем интереснее с ней работать художнику 3D-mapping, по-разному обыгрывать декоративные элементы, создавая иллюзии всевозможных трансформаций.

Одна из особенностей 3D‑mapping – это его сравнительная нетребовательность к оснащению. В сущности, для демонстрации необходимо только некоторое количество видеопректоров подходящей мощности и с правильной оптикой. Всё остальное – задача художников, и именно поэтому 3D-mapping с полным основанием претендует на право называться искусством.

Основной рабочий инструмент художников мэппинга – свет. В их руках луч, преобразованный множеством хитроумных устройств, становится и кистью живописца, и резцом скульптора. Свет перестаёт быть сугубо физической субстанцией. Он становится интеллектуальным строительным материалом, пластичным и податливым; носителем идеи, способом передачи мысли и чувства.

Весь видеоряд выполнен в технологии FHD (full high definition – высокое разрешение). Изображение высокой чёткости получается благодаря использованию изначального визуального материала с высоким разрешением – будь то фотографии фасадов и интерьеров или цифровые репродукции картин. Это не только обеспечит предельную чёткость видеоряда, но и позволит рассматривать изображение с более близкого расстояния.

Стоит отметить, что в нашем городе 3D-mapping взял исторический рекорд высоты: 101,5 метра.

Как отметили представители комитета по туризму Санкт-Петербурга, планируется, что событие станет ежегодным и со следующего года существенно расширит географию мероприятия.

Воспоминания о предстоящем

Рассказывает начальник PR‑отдела СПБ ГУП «ГЦРР» Аркадий Беляев:

– В прошлом году мы два дня показывали петербуржцам это восхитительное зрелище. Когда уже улеглись самые горячие страсти, можно было смело подвести итоги этого удивительного приключения под названием «Фестиваль света». Для команды ГЦРР это было сложно, но очень интересно.

Теперь у нас есть некоторый опыт, которым мы могли бы поделиться с начинающими мэпперами, для того чтобы таких проектов в России было ещё больше.

Хорошо, когда идея 3D‑map-ping пишется всей креативной командой, а не сторонними творческими единицами. Тогда канва шоу рисуется более живой, добавляется реальный опыт людей, которые любят свой город, знают его символы и образы. На этапе накидывания идей, берите абсолютно все идеи, весь этот «бред сумасшедшего», что идёт в голову, – потом выберете самое нужное, но в этом вдохновении находятся очень интересные решения. Как бы торжественно это ни звучало, но обязательно нужно поставить глобальную цель, она нужна, это точно. У нас она сложилась очень просто – «Хотим, чтобы люди полюбили Петербург по-новому». Когда мы только приступили к проекту – естественно, смотрели очень много видеоконтента на тему мэппинга. И брали самые-самые интересные фишки, придумывали свои, восхищались. Мы пошли на риск – пригласили российскую команду «Лазермастер» во главе с Алексеем Шишковым. В команде ГЦРР нет своих мэпперов, но мы рискнули – и получилось! Они очень профессиональные ребята, с которыми было приятно работать. Ничуть не хуже иностранных специалистов. Отдельное спасибо ребятам из «Люмьер Холл» – помогли со световым шоу. Музыка для мэппинга писалась диджеями именно под наш видеоряд, то есть это полнейший эксклюзив. Плюс – спасибо SOFI, петербургской виолончелистке, которая в самый последний момент вписалась в проект, её композиции отлично подошли к нашему шоу.

Авторы предстоящего Фестиваля света обещают воплотить лучший европейский опыт светового дизайна и 3D-mapping- технологий и превратить фестиваль в подлинно петербургский бренд с особой узнаваемой стилистикой.

Три ответа на один вопрос

Наш корреспондент возле станции метро «Крестовский остров» задал один и тот же вопрос нескольким петербуржцам: «Что вы знаете о Фестивале света и бывали ли вы на нём раньше?»

Юрий Кищенко, инженер: «Осенний Фестиваль света на Исаакиевской площади оставил неизгладимое впечатление. Представить такое зрелище два-три десятка лет назад было просто невозможно. Художникам света, а они художники с самой большой буквы, удалось так показать творение Монферрана, что зрители на площади просто ахнули! Для современных художников по свету исторические фасады зданий стали идеальным холстом. И это просто потрясло! А как гармонично сочетался визульный ряд с музыкой! А какие уникальные возможности для 3D-мэппинга может дать архитектура новой футбольной арены! Так что на предстоящий Фестиваль света, конечно же, пойдём всей семьёй!»

Полина Волкова, студентка: «Это лазерное шоу? Видела как-то в Новый год на Дворцовой! Очень понравилось, а прошлой осенью была на Исаакиевской площади. Вот там было просто круто! Снимала на смартфон, пока батарейка не села, зрелище – необыкновенное! Представляю, что теперь на новом стадионе устроят! Я уже подругу с мужем в гости из Великого Новгорода пригласила – такое невозможно не увидеть!»

Мария Николаевна, пенсионерка:«Видела рекламу. Сама вживую такой фестиваль, конечно, не видела. А вот по телевизору много раз смотрела. И заграничные, и московские… Рада, что подобная красотища и в нашем городе теперь появилась. Живём мы не в центре, а тут, на Крестовском… Хоть и поздно это представление начинается, но с внуками обязательно пойду посмотреть».

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры