Санкт-Петербург

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество 13+

Гала-концерт на Невском

№ 14(556) от 13.04.17 [ «Аргументы Недели Санкт-Петербург» ]

Гала-концерт на Невском

В воскресенье, 16 апреля, на ступенях Казанского собора развернётся масштабное действо. Задача Пасхального фестиваля – стать своеобразным «мостом» между тем, что происходит в церковной жизни, и тем, как на это уместно откликаться жизни светской.

О вечернем гала-концерте мы попросили рассказать его главного дирижёра – художественного руководителя Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Алима ШАХМАМЕТЬЕВА.

- Вспомним о том, что в дореволюционном Петербурге Пасхальная неделя была для многих именно светским праздником. В эти дни открывались сезоны в театрах, салоны пестрели анонсами концертов, каждый дом готовил свои программы «у камина». А что творилось в многочисленных ресторанах! Мне кажется, авторы идеи фестиваля «Пасхальный Петербург» постарались учесть этот исторический контекст. Фестиваль откроется 16 апреля в 13:00: в исполнении сводного хора прозвучат пасхальные песнопения.

Кульминацией музыкальной части фестиваля станет вечерний гала-концерт – он пройдёт всё там же – на ступенях Казанского кафедрального собора. В исполнении Симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории прозвучат популярные сочинения «золотой классики». Солистами выступят молодые артисты петербургских театров. Лауреат международных конкурсов Ольга Георгиева (сопрано) хорошо знакома горожанам не только по работе в Театре консерватории, но и по спектаклям резонансного фестиваля «Опера – всем». Её таланту рукоплещет публика Италии и Великобритании, Болгарии и ближнего зарубежья. В Пасхальном концерте Ольга Георгиева исполнит арии из опер Дж. Верди, Дж. Пуччини и П.И. Чайковского.

Меццо-сопрано Юлия Любимова, недавно ставшая лауреатом I премии конкурса «Три века романса», несмотря на свой совсем ещё юный возраст, уже успела запомниться петербуржцам как великолепная исполнительница русского оперного репертуара, тонкий интерпретатор романсов. Её голос уже знаком и зарубежным ценителям оперы. В концерте она исполнит один из романсов С.В. Рахманинова и знаменитое Ариозо Воина из кантаты «Москва» П.И. Чайковского.

Лауреат Международных конкурсов Роман Арндт (тенор) служит сразу в нескольких театрах: в «Зазеркалье», в Михайловском и в Театре консерватории – и везде он запоминающийся, самобытный, способный к неожиданным драматическим поворотам. Ему в нашем концерте доведётся исполнить арию Калафа из оперы «Турандот» Дж. Пуччини, арию принца из оперетты Ф. Легара «Страна улыбок». Будут в программе и сюрпризы, которые мы пока не разглашаем.

Фестиваль «Пасхальный Петербург» проводится по инициативе Комитета по развитию туризма. Инициатива А.Е. Мушкарёва и его команды очень своевременна, значение её трудно переоценить. Сегодня людям не хватает именно такой версии праздника – когда церковь и прихожане объединяются не только в храме, но и на «светской территории». Надо сказать, что вся программа фестиваля детально обсуждалась с Епархиальным управлением, представители духовенства очень помогли как советами, так и практическими решениями. Это не первый музыкальный фестиваль, проводимый Комитетом по развитию туризма. В сентябре с грандиозным успехом прошла «Музыка на Неве». Я тогда дирижировал гала-концертом на Биржевой площади. «Музыка на Неве», конечно же, кардинально отличается от «Пасхального Петербурга»: тогда была задача «озвучить» несколько главных городских площадей в течение одного дня: с полудня и до вечернего фейерверка над Невой. Музыка являлась идеологическим ядром всей концепции праздника. «Пасхальный Петербург» – это всё-таки не только музыкальное действо – здесь и фольклор, и танцы, художественные промыслы и экскурсии. Тем не менее музыка в «Пасхальном Петербурге» – это и путеводная нить, и драматургическая кульминация, да и просто черта истинно петербургского стиля.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры