Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Во дворах Южно­Сахалинска появятся баки для разных бытовых отходов

№ 14 (556) от 13 апреля 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Денис Зайцев ]

Во дворах Южно­Сахалинска появятся баки для разных бытовых отходов

13.04.2017  00:00:07

На сегодняшний день весь мусор, который выбрасываем в контейнеры (а кто­то и вовсе не доносит до мусорной площадки), вывозится на полигоны твердых бытовых отходов. Там его не сжигают, не переплавляют, а утрамбовывают и пересыпают землей.

Мусор  против природы

Рано или поздно такая свалка превращается в зловонное место и столовую для воронья. Мусор растаскивают животные, разносит ветер, в результате чего Сахалин, славящийся своей природной красотой, постепенно превращается в место свалки бытовых отходов. Живописные места теряют свою привлекательность, и за примерами далеко ходить не нужно. Возьмем тот же мусорный полигон перед въездом в Холмск. Расположен он рядом со смотровой площадкой, где любят фотографироваться гости города и молодожены.

– Нас, конечно же, это не устраивает, уродует облик города, – рассказывает мэр Холмского городского округа Андрей Сухомесов. – Да и какой населенный пункт устроила бы такая свалка? Ежегодно на полигон свозится более трех тысяч кубометров мусора. В настоящий момент обсуждается вопрос строительства на Сахалине специализированного завода по переработке твердых бытовых отходов. Там будет перерабатываться мусор из Южно­Сахалинска, Анивы, Холмска, Корсакова, Долинска и Невельска. Заработать он должен ближе к 2020 году. Надеюсь, это решит проблему.

Уничтожение  с пользой

На самом деле, на Сахалине не так много предприятий, уничтожающих мусор щадящим для экологии способом. Одно из них – компания «Игл», расположенная в Холмском районе, недалеко от села Яблочное. Здесь уничтожаются отходы предприятий нефтегазодобывающего сектора.

Когда мусор попадает сюда, его первым делом сортируют: стекло отдельно, пластик отдельно, батарейки отдельно и  т. д. Все, что может сгореть, сгорает в установке «Турмалин», которая в момент сжигания использует процесс обеззараживания газа. Поэтому на площадке практически нет запаха гари. Зола, получившаяся из двух тонн сгоревшего мусора, вмещается в один мешок «бигбэк», который отправляется на полигон.

– Многие страны уже отошли от сбора мусора и размещения его на полигонах, и нам от них отставать негоже, – уверен заместитель генерального директора ОOО «Игл» Анатолий Зарицкий. – Нужно заниматься его переработкой, обезвреживанием, и только после этого остатки размещать на полигоне. Кстати, от сжигания мусора можно получать и пользу, например, тепловую энергию преобразовывать в электрическую.

Пока на площадках компании «Игл» перерабатывается не так много мусора. Захоронение на полигоне обходится в 150 рублей за кубометр. Цивилизованная сортировка и утилизация при небольших объёмах – почти в пять раз дороже.

Молодежная инициатива

Кстати, Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Документ, в частности, вводит термин «раздельное накопление отходов». Этот законопроект также даёт возможность муниципалитетам совместно с гражданами самим принимать решение о способе уничтожения отходов.

В Южно­Сахалинске молодежь взяла инициативу в свои руки. Недавно организованное движение «Сахалин без отходов» в ближайшее время планирует запуск проекта по раздельному сбору мусора. В пяти дворах областной столицы появятся отдельные баки для пластика и стекла. Горожан призывают не игнорировать новшество.

– На самом деле это не такое и новшество, вспомните советские времена, когда собирали макулатуру, стеклотару, ветошь, – рассказывает молодой эколог, одна из инициаторов проекта «Сахалин без отходов» Полина Сутягина. – Наша цель – призвать людей по­другому относиться к отходам, стараться производить их как можно меньше и отдавать на вторичную переработку.

Навстречу таким инициативам пошли и специалисты управления мониторинга санитарного состояния города.

Кстати, в Южно­Сахалинске разделенный мусор принимает пока только один предприниматель. Но в связи с тем, что на острове нет предприятий вторичной переработки, все отходы приходится отправлять на материк.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры