Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его… Он говорил о храме тела Своего

№ 14(556) от 13.04.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Ксения Симчугова ]

Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его… Он говорил о храме тела Своего

13.04.2017  00:00:29

Значение  праздника

Богослужение начинается раньше полуночи, до двенадцати часов ночи, служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, совершают её каждение, поднимают и уносят в алтарь.

В полночь начинается Пасхальная заутреня. Особой частью торжественной службы является Крестный ход вокруг храма. После чего начинается пение пасхального канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После неё – Часы и Литургия при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

– Пасха – это самый главный праздник Православной церкви, он открывает нам будущее, символизируя, что наша жизнь бессмертна, что смерть побеждена, – объясняет руководитель Миссионерского отдела Южно­Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. – Христос своим Воскресением доказывает нам это, и мы, выбрав праведный путь, тоже сможем когда­то воскреснуть. Это событие очень важное, радостное. Переживание Пасхи во многом определяет историю России и нашего народа. Наши предки жили праздником Пасхи и совершали настоящие подвиги. Часто, даже западные историки, описывая, к примеру, военные сражения, в которых участвовала русская армия, удивляются героизму и смелости воинов. Исследователи считают, что силу им давала вера в то, что земная жизнь временна, и смерть преодолена – это давало уверенность, благодаря которой человек ничего не боялся. Во Христе мы видим, что Бог приходит к нам, и идёт на крестную жертву ради нас. Воскресение – это не просто событие, которое даётся легко, нет – оно совершается через страдания, через крест. И если мы хотим получить воскресение, вечную жизнь – значит, нам надо нести свой крест и идти за Христом.

В дни Пасхи верующие приветствуют друг друга радостным возгласом «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие дни после праздника. Пасха длится 40 дней до Вознесения Господня.

Фома  неверующий

– Сам факт, что мы отмечаем этот праздник в течение 40 дней, говорит о его значимости, – поясняет отец Виктор. – У всех верующих появляется желание поделиться радостью с окружающими людьми. Во­первых, человек всегда идёт в храм, чтобы поблагодарить Бога за то, что мы живы, здоровы, за все блага. В течение первых семи дней службы в храме отличаются – поются все Пасхальные часы, отменяются земные поклоны. Человек торжествует, радуется, ликует и это распространяется на ближних. Мы стараемся в эти дни приходить друг к другу в гости, а на девятый день идём на кладбище. На Пасху нельзя приходить на кладбище. Для этого есть отдельный день – Радоница, в народе его называют родительским. Это особое поминовение усопших – именно в этот день приходим на кладбище, чтобы сообщить им о радости Воскресения, поздравить с Пасхой.

Каждая неделя Пасхи посвящена разным событиям, через семь дней  отмечается  Антипасха, или Фомина неделя. В эти дни Православная церковь вспоминает апостола Фому, который, как известно из Священного Писания, не был в момент, когда Христос воскрес и явился своим ученикам. Когда ему рассказали о случившемся чуде, он не поверил. – В связи с этим есть выражение «Фома неверующий». Как повествует Евангелие, он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»...

После чего Христос явился к нему. Это очень важное событие для осмысления праздника. Когда человек идёт навстречу Богу, то и Бог открывает ему свои тайны, если же не верит в него – остаётся без его внимания.

Следующая неделя вспоминает жен­мироносиц. Это те женщины, которые служили Христу и остались с ним до конца, наблюдали, как совершалось распятие, и видели все его страдания. Они же пришли на следующий день ко гробу Христову и увидели, что камень, который его попирал, отодвинут, а ангел им первым возвестил о Воскресении Христовом.

После торжественной службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться: едят куличи, творожные пасхи, яйца.

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребён Христос. Но под ней заключена новая жизнь. Красный цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа.

Почему красим яйца

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

– Она была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Евангелие от Иоанна), – рассказывает протоиерей Виктор Горбач. – Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении. Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Ещё до апостола Павла женщина отправилась в Рим. Отважная ученица Христа явилась к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата. Император не поверил в рассказ о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос Воскрес!» передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко­красное. Поэтому до сих пор некоторые окрашивают яйца только в один цвет – красный.

Сегодня существует множество украшений для яиц, различные краски, наклейки. В продаже имеются и специальные подставки для декорирования праздничного стола. Украшают яйца и бисером, и разноцветной слюдой, но в этом вопросе нужно быть предельно аккуратным, соблюдать некоторые правила.

– Очень много продаётся наклеек с изображением икон, вроде бы отличное украшение для пасхальных яиц, на самом деле  это некая ловушка, – предупреждает отец Виктор. – Человек не задумывается над тем, что он клеит на яйцо икону – изображение Святого или Иисуса Христа, а потом эту наклейку приходится срывать и выбрасывать. Получается, что человек рвёт и выбрасывает икону, а этого ни в коем случае делать нельзя. Лучше просто окрасить яйца или выбрать нейтральные наклейки с простыми цветочками и узорами.

Считалка

67 рублей стоит десяток яиц.

22 рубля – минимальная цена пищевого красителя, в ней, как правило, четыре цвета: красный, зелёный, синий и жёлтый.

35 рублей стоит кондитерская присыпка для пасхи.

40 рублей – наклейки на яйца.

РЕЦЕПТ ПАСХИ ОТ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

Ингредиенты: творог – 0,5 кг, яйца – 2 шт., сметана – 200 г, масло сливочное – 100 г, сахар – 100 г, ванилин по вкусу, изюм – 100 г, миндаль, грецкий орех, цукаты – 100 г – по вкусу, ром.

1. Поставить творог (желательно фермерский) отстаиваться на ночь.

2. Утром перетереть творог через сито.

3. Замочить изюм в роме примерно на 20–30 минут. После этого изюм вынуть и подсушить на бумажном полотенце.

4. Взбить яйца с сахаром.

5. В размягченное масло добавить творог, сметану и хорошенько перетереть. Добавить яйца с сахаром и перемешать до получения однородной массы.

6. Поставить массу на медленный огонь и непрерывно помешивать до появления первых пузырьков. Нельзя доводить смесь до кипения! Как только появились пузырьки – сразу снять и остудить.

7. Добавить мелко нарезанные орехи, цукаты и изюм (без рома). Перемешать.

8. Марлю смочить водой, сложить в два слоя, опустить в форму и прижать к краям. Аккуратно и плотно заполнить творожной массой форму. Завернуть концы марли наверх, придавить гнётом и поставить в холодильник как минимум на 12–15 часов, лучше на сутки. Пасочница обязательно должна стоять в глубокой тарелке, в которую будет стекать сыворотка.

9. Готовую пасху аккуратно вынуть из формы и украсить изюмом, цукатами и мелко нарезанными орехами.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры