//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Звёзды: образование и благосостояние

№ 13(555) от 6.04.17 [«Аргументы Недели », Николай СОЛДАТЕНКОВ ]

Звёзды: образование и благосостояние

Прекрасное образование, конечно, не умаляет композиторских или исполнительских талантов мировых звёзд шоу-бизнеса. Но вот у участников рок-группы всех времён и народов The Beatles не было никакого другого образования, кроме школьного. И так не только у битлов: практически все западные (и не только) рок- и поп-музыканты не заканчивали высших и средних учебных заведений!

И вот что особенно любопытно: отсутствие дипломов никак не отражается на их заработках...

«Она меня любит!

Е-е-е!»

 Какие другие слова они могли ещё сочинить, если Джон Леннон (чистый, то есть после уплаты налогов, доход которого на сегодняшний день оценивается в 800 млн долл.) не сдал школьные выпускные экзамены, кое-как поступил и учился в художественном колледже? Ринго Старр (300 млн) закончил только начальную школу, а потом то болел, то подрабатывал. Джордж Харрисон (400 млн) на сцену вышел школьником, а Пол Маккартни (1,2 млрд долл.) хоть и занимался хорошо, но в университет не поступил, так как опоздал с подачей документов.

Покойный Курт Кобейн (100 млн) из Nirvana, как и остальные его музыканты, осилил только школу. И на выпускном его учителя, что называется, перекрестились.

Ричи Блэкмору, легендарному гитаристу Deep Purple, первую гитару отец подарил в 11 лет, и учёба после этого не заладилась: в пятнадцать он бросил занятия и пошёл работать – сначала подмастерьем механика, а потом сессионным музыкантом. У певца Яна Гиллана за плечами школа, а сразу после – сцена, как и у сменившего его Дэвида Ковердейла (18 млн долл.)

Род Стюарт (235 млн) в детстве хотел стать футболистом, но поработал сначала могильщиком, а потом стал петь в пабах.

Отец Роберта Планта (170 млн) из Led Zeppelin в своих мечтах видел своего сына бухгалтером, однако тот сразу после школы начал петь в группе. И заработал гораздо больше бухгалтера. Гитарист Джимми Пейдж (170 млн) в 12 лет взялся за акустическую гитару и, как только стало можно, оформился сессионным музыкантом. Образование басиста группы Джона Пола Джонса (80 млн) – музыкальный колледж. У ударника Джона Бонема – средняя школа.

Отец показал Карлосу Сантане (40 млн), как зажимать струны на гитаре, когда тому было 8 лет. После успешного школьного ансамбля речь о дальнейшем образовании уже не шла.

Три класса церковно-приходской 

Оззи Осборн (220 млн) бросил занятия в 15 лет, работал помощником водопроводчика, слесаря, забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром, могильщиком. Попался на краже и немного посидел на нарах.

Щуплый канадский исполнитель Брайан Адамс (24 млн) стал профессиональным музыкантом в 15 лет. Отец Мадонны (800 млн) мечтал, чтобы дочь выучилась на врача или юриста, а она, закончив экстерном школу, пошла профессионально изучать хореографию.

Читать-писать – и только – умеют певицы Мэрайя Керри (550 млн), Селин Дион (630 млн) и экс-Spice Girl Виктория Бекхем (300 млн). И «певец» Мэрилин Мэнсон (25 млн).

Бритни Спирс (150 млн) оказалась на сцене в раннем детстве – и на этом всё. Не грызли гранит науки Леди Гага (230 млн), дочь Оззи Осборна Келли, которая в свои 32 года уже напела на 15 млн долл., покойные Кейт Мун (70 млн) и Джими Хендрикс (170 млн). А также Джеймс Хетфилд (175 млн) из «Металлики».

Семья Эминема (190 млн) однажды переехала в неблагополучный район, населённый сплошь неграми, у которых паренёк и научился рэперским скороговоркам.

Джон Бон Джови (300 млн) сразу после школы пошёл зарабатывать деньги на жизнь. Дежуря на студии звукозаписи, ночами писал свой дебютный альбом.

Эрик Клэптон (250 млн) поступил в художественный колледж, откуда его отчислили за неуспеваемость. С 16 лет подрабатывал уличным музыкантом, пока не собрал собственную группу.

Элис Купер (40 млн) тянул лямку в начальной и средней школе, где познакомился с такими же лоботрясами с гитарами. Моби в девять лет начал брать уроки игры на фортепиано и гитаре, в школе начал диджеить, а вскоре экзамены ему стали совсем неинтересны.

У австралов из группы AC/DC – только начальное образование, что не помешало их лидеру Ангусу Янгу, до сих пор скачащему по сцене в школьной форме, заработать 140 млн долларов. В немецкой группе Rammstein есть бывший врач, бывший повар и бывший электрик. Остальные – без образования.

Стивен Тайлер из Aerosmith (130 млн) поступил в учебное заведение, начал учиться, да был отчислен за употребление наркотиков. Майкл Джексон (600 млн) выступал на сцене с пятилетнего возраста. Какое там образование? Бой Джордж (Culture Club) бросил школу в 15 лет, в 17 ушёл из дома.

В детстве Принс (300 млн) болел эпилепсией, поэтому учился с перерывами, но это не помешало в 7 лет самостоятельно освоить фортепьяно, гитару и ударную установку. Певица Тина Тёрнер (250 млн) в 18 лет стала работать в ночных клубах. А – дальше: мужья, дети, концерты, пластинки.

Шибко умные 

Гитарист Queen Брайан Мэй (175 млн) учился в лондонском Имперском колледже на факультете физики и математики. Более того, уже создав студенческую группу, Мэй не забросил учёбу, а написал диссертацию по астрономии. Дела Queen, конечно, заставили его прервать занятия наукой, но он до сих пор занимается астрофизикой. Барабанщик группы Роджер Тэйлор начал постигать профессию стоматолога, но скоро медицину бросил. Фредди Меркьюри (100 млн) набирался ума в художественном колледже.

Мик Джаггер из Rolling Stones (360 млн) учился в Лондонской школе экономики и политических наук, но ушёл. Тем не менее считается самым хитрым в плане управления финансами рокером. Кит Ричардс (340 млн) сначала ходил в техническую школу, потом – в школу искусств, откуда его исключили за прогулы. Гитарист Ронни Вуд (90 млн) сразу стал подрабатывать игрой на гитаре.

Роджер Уотерс – Pink Floyd – (270 млн) закончил престижную школу для мальчиков в Кембридже, потом – архитектурный факультет в лондонском политехническом университете. Гитарист группы Дэвид Гилмор (140 млн) тоже учился в Кембридже. Барабанщик Ник Мэйсон (100 млн) занимался на архитектурном отделении лондонского Политеха, как и Рик Райт, который, правда, перешёл оттуда в Лондонский музыкальный колледж.

Барабанщик Genesis Фил Коллинз (250 млн) начал барабанить в пять лет и имеет только обычное школьное образование. Зато другие из коллектива: Майк Резерфорд (45 млн) – привилегированная мужская школа, Питер Гэбриэл (70 млн) и Тони Бэнкс (50 млн) – частные учебные заведения. Стинг (300 млн) начал петь, играть на фортепьяно и гитаре очень рано. После школы работал кондуктором, налоговым инспектором, учителем английского языка в школе (он даже написал песню «Не стой так близко» о нелёгкой учительской доле в окружении учениц-подростков).

Они учились понемногу... 

Элтон Джон (450 млн) начал играть на фортепьяно в четыре года. В одиннадцать лет выиграл стипендию в Королевской консерватории, где обучался шесть последующих лет.

Дэвид Боуи (215 млн) провалил выпускной школьный экзамен, но изучал искусство, музыку и дизайн в техническом колледже. В 15 лет организовал первую группу.

Певец Саймон Ле Бон из Duran Duran (70 млн) учился в общеобразовательной школе, работал ассистентом в операционной, продолжил обучение в театральной школе при Бирмингемском университете. Боб Дилан (180 млн) поступил в университет.

А что у нас? 

Если говорить об образовании в роке, то наши музыканты по сравнению с западными – просто профессора какие-то. К примеру, Борис Гребенщиков закончил физико-математическую школу, затем – факультет прикладной математики университета. Юрий Шевчук – художественно-графический факультет Башкирского пединститута.

Андрей Макаревич – МАРХИ (поступил – отчислили – восстановился). Юрий Лоза – бросил Казахский университет, отучился в музыкальном училище, закончил МЭСИ.

Вадим Самойлов (экс-«Агата Кристи») получил высшее в Уральском политехе. Алексей Романов («Воскресенье») закончил МАРХИ. Его коллега Андрей Сапунов – пробыл год в Астраханском институте рыбного хозяйства, потом – в МЭИ. Евгений Маргулис: школа, техникум, музыкальное училище, медицинское училище, мединститут бросил.

Константин Кинчев ходил в Московский технологический институт и три года – в Московский кооперативный. Гарик Сукачёв осилил техникум железнодорожного транспорта и Липецкое культурно-просветительское училище. Сергей Галанин («Серьга») – МИИТ и то же Липецкое училище.

Вячеслав Бутусов – Свердловский архитектурный институт. Владимир Шахрин («ЧайФ») – строительный техникум. Александр Васильев («Сплин») – Институт авиационного приборостроения. МИЭМ закончил Константин Никольский; МГИМО – Александр Ф. Скляр («Ва-банк»); МАИ – Макс Покровский («Ногу Свело») и Армен Григорян («Крематорий»); МПИ – Пётр Мамонов, МГПИИЯ им. Мориса Тореза – Олег Усманов («Мистер Твистер») и Сергей Воронов («Кроссроудз»); МВТУ имени Баумана – Валерий Скородед («Монгол Шуудан»). Евгений Хавтан («Браво») получал высшее в МИИЖТ – Институте железнодорожного транспорта.

А вот Егора Летова («Гражданская оборона») отчислили из строительного ПТУ, после чего он был рисовальщиком портретов Ленина, дворником и штукатуром на стройке. И Виктор Цой не осилил ни одного художественного училища, зато получил специальность резчика по дереву.

«Корпоратив» нам строить и жить помогает

Ну кто что закончил – с этим разобрались. А где же цифры, скажете вы? А цифр нет. Нет, рокеры, конечно, не бедствуют, но по поводу больших гонораров – это не сюда.

Хотя журнал «Форбс», который любит считать чужие деньги – и российских знаменитостей в том числе, – писал о том, что в какие-то годы и Андрей Макаревич, и Юрий Шевчук, и Гарик Сукачёв, и «Уматурман», и «Звери» зарабатывали от миллиона долларов до, как в случае с «Мумий Троллем», порядка 10 миллионов. Но это не идёт в сравнение с доходами поп-артистов.

Например, согласно журналу, в период с 2005 по 2016 год певица Полина Гагарина (образование – музыкальное училище) заработала 4,7 млн, Сергей Лазарев (Школа-студия МХАТ) – 7,4, Нюша (среднее школьное) – 9, Тимати (среднее) – 12,9, Баста (отчислен из училища) – 15,7, Ваенга (курс в Балтийском институте экологии, политики и права, два месяца – в театре академии) – 16, Шнуров (инженерно-строительный институт) – 17,9, Орбакайте (среднее) – 18,8, Земфира (Уфимское училище искусств) – 28,2, Меладзе (кораблестроительный институт) – 37,7, Валерия (Гнесинка) – 41,6, Пугачёва (музыкальное училище) – 43,1, Билан (Гнесинка, ГИТИС) – 43,5, Басков (Гнесинка) – 55,6, Михайлов (год в Тамбовском институте культуры) – 58,8, Киркоров (Гнесинка) – 74,9, Лепс (среднее) – 91,9 млн американских долларов.

То есть Ваенга заработала больше Джима Моррисона? Билан по деньгам обошёл Карлоса Сантану? Михайлов богаче Элиса Купера, Киркоров – покойного Джо Кокера, а Лепс скоро догонит Фредди Меркьюри? Возможно ли такое? Поскольку журнал публикует подобные цифры больше десяти лет и вроде бы официальных опровержений со стороны артистов не было, значит, возможно. Чудны дела твои, Господи...

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры