Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 11(553) от 23.03.17

Как из фруктов сделать шедевр

, 15:23

22.03.2017 23:17:58

А вот наша героиня Елена Табаева в совершенстве овладела этим навыком.

Закрытое искусство

– В наше время декорирование столов и различных блюд становится всё более востребованным, – рассказывает Елена. – Причём для этого выбирают не просто отдельные элементы, а целые композиции. Когда впервые увидела фотографии резных арбузов, подумала, что это фотошоп. Была уверена – так  невозможно сделать. А вскоре познакомилась с женщиной, которая меня в этом разубедила.

Карвингом – именно так называется искусство резьбы на фруктах – занимаюсь десять лет. Сначала это было просто увлечение, которое спустя некоторое время, переросло в дизайнерскую студию. Конечно, и до этого карвинг существовал на Сахалине, даже в советские времена. В кулинарии было такое специальное направление. Просто не афишировалось, тихонечко делали гдето на кухне, в ресторанах. Знаю людей, которые тогда украшали банкеты для высокопоставленных лиц, большинство же были знакомы только с розочками из редиса и помидоров. В нашей стране это называлось кулинарным визажом – вырезание из овощей и фруктов. Это было закрытое искусство.

– Есть несколько предположений, откуда возникло это направление, – продолжает Елена. – По одному из них история карвинга началась около 700 лет назад в Таиланде, по другой версии – направление пришло к нам из Китая. Сегодня в странах Восточной Азии преподают фруктовую резьбу во многих школах как факультативный предмет. Каждой стране присущи свои тематические узоры и технические приёмы. Китайская и японская техника славится большими изображениями животных, людей, драконов и боевых сцен. Мастера из Таиланда отдают предпочтение цветочным композициям.

Узнав о карвинге больше, Елена начала пытаться вырезать сама, без помощи наставников – покупала каждые выходные по корзине фруктов и овощей, приходила домой и пыталась сделать из них украшение.

– Сначала  вырезала ножом, позже купила необходимые инструменты, – говорит художница. – Смотрела уроки в интернете, потом знакомая из Москвы посоветовала пройти обучение в Московской академии.

Школа мастеров

Академии оказалось недостаточно, девушка поняла, что нужно расти дальше, заниматься этим более серьезно.

– Просматривая в интернете ролики по карвингу, познакомилась с девушкой – мастером из Токио. Не знала, что в Японии это искусство так развито, оказалось, они даже устраивают международные чемпионаты, на один из которых меня и пригласили, правда, как гостя. Приехав в Японию, была потрясена шедеврами, которые они делают. Фусако Маяма, именно так зовут мою знакомую, порекомендовала меня преподавательнице, которая пригласила на мастеркласс. Несколько дней постигала сложную японскую технику резьбы.

Елена продолжала совершенствоваться, и следующим пунктом обучения стал уже Таиланд.

– Там тоже специальные школы с различными направлениями карвинга. Можно пройти всё сразу, а можно выбрать то, что тебе ближе. Выбрала резьбу по мылу, привлекли очень сложные и мелкие рисунки, было интересно попробовать.

На Сахалине свой первый заказ Елена получила после участия в областном конкурсе «Женщина года», где представила фруктовые работы. Люди, видя эти шедевры, просто недоумевали, многие хотели забрать их тут же, прямо с выставки.

– Конкурс проходил накануне 8 Марта, получила два заказа: фруктовые корзину и букет цветов. Утром следующего дня уже развезла их по адресам. Так дело и пошло. Самое интересное, что первые заказы приходили не с Сахалина. Всем известно, что у многих островитян дети и родственники живут за границей, и те, видя мои работы в интернете, стали просить изготовить подарок и доставить композицию. Заказы поступали отовсюду – из Петербурга, Владивостока, даже из Австралии! Затем стала искать своих клиентов здесь, предлагать оформление свадеб, юбилеев. Так, постепенно появились и местные заказчики.

Полёт фантазии

Сегодня в студию карвинга Елены Табаевой обращаются многие. Ктото пользуется предложенными вариантами композиций, ктото предлагает чтото своё.

– Помню, пришла молодая семья, долго выбирала композицию ко Дню рождения своего сына. Просмотрев моё портфолио, парень сказал:

– Смотрю, вы всё умеете. Сделайте мне тогда Чипа и Дейла, как они играют в футбол.

Конечно, была ошарашена такой идеей, но отказывать не стала, попросила время подумать. Прикинув дома набросок, что из чего можно сделать, какие использовать продукты, составила эскиз. Позвонила заказчикам, согласовала. Через день футбольное поле с мультяшными персонажами было готово.

Со временем появились партнёры.

– Познакомилась с одной девушкой, которая занимается шоколадными фонтанами, и стала делать под них композиции. Неоднократно работали в тандеме. Не люблю повторений, всё время ищу чтото новое. Понятно, для оформления свадебного стола заказывают традиционных лебедей, никуда от этого не денешься, но бывают исключения. Однажды посчастливилось украшать свадебный стол в гангстерском стиле, было довольно интересно. Разработала дизайн двух композиций: фруктовая корзина с арбузом, на котором вырезаны отверстия, имитирующие следы от пуль. Сверху на арбузе – игральные карты из красного яблока и баклажана в окружении роз и кусочков граната. Вторая композиция – большая арка из фруктов и цветов из овощей.

Сегодня Елена заказчиков уже не ищет, они приходят сами, её рекомендуют друзьям и знакомым.

Маленькие  хитрости

В карвинге, как и в любом другом искусстве, очень много тонкостей. Успех зависит и от того, какие овощи и фрукты выберешь. Для хорошего результата требуются свежие, ровные и твёрдые продукты. Желательно иметь в виду и их сезонное созревание.

– Если воткнуть нож в переспелый арбуз – он сразу треснет. У меня было такое, пришлось бежать за другим. Важно правильно его очистить и работать как можно аккуратнее, делая сначала небольшие надрезы. Долго выбираю подходящие продукты, многие продавцы даже ворчат изза этого, но мне необходимо найти идеальную форму для замыслов. Сегодня есть свои поставщики, которые разрешают перерыть все ящики в поисках нужного экземпляра.

Фруктовые работы, к сожалению, недолговечны, поэтому только что вырезанные цветочки сначала погружаются в воду, чтобы ушел сок, а потом ещё несколько часов стоят в холодильнике. Это просто необходимо, чтобы композиция держалась дольше. На вкус, конечно, эти цветы не совсем приятны, но надо понимать, что делается это не для еды. Чтобы продлить жизнь карвингкомпозициям, можно прибегать к различным способам хранения, а также использовать небольшие хитрости.

– Желательно вырезать всё перед самим мероприятием, так овощи и фрукты будут выглядеть свежими, а композиция ярче. Обычно, чтобы она стояла дольше, её нужно сбрызнуть водой, можно это сделать несколько раз, используя пульверизатор. Украшения из свеклы нужно хранить отдельно, иначе они всё перепачкают. Дольше всего хранится тыква, с ней приятно работать, а вот вырезанные фрукты – дыня, ананас, яблоко, папайя, арбуз  –  долго не хранятся. Единственная возможность продлить их жизнь – держать в холодильнике, плотно закрыв пищевой плёнкой. Чтобы яблоки дольше не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Долгохранящиеся продукты нужно использовать в начале, а скоропортящиеся – в конце. Также необходимо изучить сочетаемость продуктов друг с другом – это необходимо в работе.

Важную роль играют и инструменты – специальные ножи. Главным считается «тайский» – у него очень тонкое и острое лезвие. Ещё используют всевозможные трафареты с рисунками, ножи разных размеров. Можно работать нуазетной ложкой – она позволит аккуратно достать мякоть из продукта. Профессиональные ножницы ускорят процесс вырезания цветов, а зубочистки и шпажки надёжно закрепят результат.

Вот так легко простое увлечение превратилось в настоящее мастерство. Студия карвинга Елены Табаевой – одна из немногих в нашей стране, где знают об этом искусстве всё до мельчайших подробностей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram