Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Иркутск → Общество

Анти «синий кит». Противодействие «группам смерти»

, 09:13

Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области

Буквально 7 марта в Государственной Думе мы поддержали идею законопроекта вице-спикера Ирины Яровой об уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Есть заключение и Верховного Суда, и Правительства РФ, Следственного комитета, МВД, Министерства образования и Роскомнадзора.

Сама тема настолько вопиющая, что страшно даже от одной мысли, что наши дети сегодня становятся заложниками преступных групп, которые, по сути, толкают подростков к смерти в виде игры, запугивания, стирания грани между добром и злом, между реальностью и иллюзией. По моим данным, ежемесячно от 70 до 100 российских детей заканчивают жизнь самоубийством. Так, последний случай, который произошел в Иркутской области, когда две девочки спрыгнули с крыши дома в г. Усть-Илимске, был растиражирован во всех СМИ, количество интересующихся темой суицидов возросло в разы, лишь ленивый про данный случай не написал.

При этом мы наблюдаем, что блокировка групп в социальной сети «ВКонтакте» не дает результатов, группы появляются как грибы после дождя. И администрация данной социальной сети уклоняется от взаимодействия с компетентными органами либо затягивает процесс закрытия. В этом случае запрещать надо не сети, а незаконные действия в сетях, совершаемые конкретными лицами. Это может быть: невозможность создания анонимных страниц или автоматическое блокирование фото, текстов, видео, представляющих пропаганду суицидов и асоциального образа жизни; фильтр нецензурных выражений; предупреждение о некорректном поведении с собеседником и т.д.

Сегодня мы также подготовили ряд предложений к законопроекту, которые обязательно внесем к первому и второму чтению.

Уверен, что статья 110 УК РФ — «доведение до самоубийства» — не в полной мере отвечает самой сути проблемы. И ее будет непросто применить на практике. Мы имеем дело с подстрекательством (даются рекомендации по способу ухода из жизни, создаются позитивные образы самоубийц, идет психологическое давление на сомневающихся детей, угрозы в отношении родственников). Поэтому такой состав преступления должен быть сформулирован в другой норме УК РФ — статье 110-1: «Подстрекательство несовершеннолетнего к самоубийству, то есть умышленные действия, направленные на создание у несовершеннолетнего желания совершить самоубийство…».

Ольга Носенко, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области

У меня всё-таки создаётся впечатление, что в России на данный момент нет системного подхода к накопившимся проблемам. Происходит некое «шараханье» из одной стороны в другую: в фокусе внимания то дети-сироты (их в стране 621 тыс. 774 человека), то дети-инвалиды (1 млн 600 тыс.); то усыновленные, то возможности использования материнского капитала (в 2015 г. — 453 тыс. рублей, в 2016 г. — 473 тыс. рублей), то вопросы образования. Может быть, это правильно, когда пытаемся объять необъятное. Но мне кажется, что прежде всего мы должны думать о нравственности, о чистоте отношений между людьми, о традиционных семейных ценностях. Ибо все понимают: какое бы внимание ни уделялось любым проблемам со стороны государства, никто и никогда не сможет заменить атмосферу дружелюбия и добра, царящую в семье. Задача родителей — дать возможность каждому ребёнку почувствовать значимость и полезность. У ребёнка должен быть не только праздник, который вечно длится, но и будни: посильная домашняя работа и ответственность за дела, поступки и слова.

Казалось бы, я сейчас говорю о прописных истинах, не имеющих никакого отношения к государственной политике. Но это не так. Вся наша жизнь подчинена законам: законам Божьим, законам природы, законам общества и внутренним установкам, которые скорее можно отнести к нравственным заповедям. А это главный Закон. И, конечно, формирование личности в семье основано прежде всего на личном примере родителей или старших в семье. Никакие словесные примеры — как нужно что-то делать или как не нужно — не смогут убедить никого, если слова не подкрепляются реальными действиями.

По-моему, необходимо вернуть на экраны наших телевизоров детские фильмы, сериалы, сказки. В Советском Союзе огромное внимание уделялось нравственному воспитанию молодежи посредством телевидения. В стране почти не осталось детских кинотеатров, а рубрики «Фильм детям» или «В гостях у сказки» исчезли с отечественного телевидения. Необходимо государственное финансирование детских программ и понятных сказок (аргументы неокупаемости не принимаются). Дети — это будущее страны. В то же время нельзя забывать, что фильмы для детей и юношества выполняют ряд важных задач: культивируют в детях чувство прекрасного, способствуют формированию понятий о добре и зле, о морали, патриотизме, рассказывают об окружающем мире. Я уже не говорю о том, что такого явления, как массовый спорт, в стране вообще уже не существует.

Надо что-то кардинально менять! Государство обязано поставить железный заслон опасностям, которые могут подстерегать наших детей!

Гульнара Гарифулина, психолог, бизнес-тренер, организатор нескольких благотворительных проектов, плотно работающая с детьми

Согласна, что корень проблемы не только в соцсетях. Если у ребенка есть контакт с родителями, есть доверие — то вероятность несчастья уменьшается в разы. Тем не менее, государство тоже не может бездействовать. Нужен контроль. Не могу назвать соцсети безусловным злом, так как многим нашим проектам они очень помогают. Но, думаю, было бы разумно ввести ограничение по возрасту. В 7—8 лет там точно делать нечего. И, повторюсь, нужно постоянно контролировать и блокировать опасные группы. Думаю, технически такая возможность есть. Сейчас же всё чистится.

Кроме того, не могу промолчать о ситуации, которая стала мне известна и меня поразила. Когда родители одного ребенка знали, что его знакомый по колледжу играет в смертельную игру — и даже не подумали сообщить об этом его семье, которая живет в другом городе. Принцип «моя хата с краю» — это ужасно.

Александр Откидач, специалист по продвижению в соцсетях, основатель движения «Папы»

К оценке усть-илимского события необходимо подходить взвешенно. Все-таки погибли дети. Поскольку мы плотно занимаемся мониторингом общественного мнения в социальных сетях, то, конечно, грустно наблюдать реакцию в стиле «всех под нож»: и родителей, которые так плохо воспитали, и надзорные органы, которые не следят, и социальные сети, которые понуждают сутками сидеть в них детей. Не готов обсуждать компетентность каждого из этих социальных институтов, рискну лишь предположить, что это совпадение недоработки по всем фронтам.

Это не значит, что нужно перекрывать все социальные сети или позволить блокировать разные сообщества компетентным органам. Иначе мы окажемся в ситуации, когда под видом борьбы с «синими китами» будут закрываться все неугодные власти сообщества. Но это значит, что совместно должны быть разработаны инструменты профилактики появления таких сообществ и инструменты мониторинга «хода игры». С сегодняшним повсеместным доступом в Интернет в самое ближайшее время мы рискуем получить онлайн-маньяков, которые могут запускать такие игры в любом населенном пункте страны. Этот вопрос к технической службе социальных сетей. И прежде всего — к руководству сайта «ВКонтакте».

Контрольные органы в лице власти, на мой взгляд, — вообще самая слабая структура в этой ситуации и не может никак повлиять на появление «синих китов». Ее задача организовывать досуг для школьников в стране через различные программы, показывать «все краски мира», делая жизнь ребенка яркой, интересной и динамичной. Готов поспорить, что в отчетах у государства эта работа есть. Но благодаря большому опыту работы вожатым я могу сказать, что за школьным забором ученики предоставлены сами себе. У большинства населения финансов хватает на закрытие кредитов, а не на инвестирование в многочисленные современные образовательные проекты типа робототехники или чего-то еще. Поэтому школьник предоставлен сам себе, а видя, как родители вкалывают круглые сутки, чтобы просто прожить, не находят в этом позитивные примеры. Единственное, что здесь я могу сказать, — это то, что в школах должна в разы повышаться роль детского психолога.

Ну и, как отец трехлетнего пацана и как один из основателей движения «Папы», я бы хотел честно признать, что многие современные семьи мало уделяют внимания своим детям. Вот эти формулы — «Папа много работает, потому устает и дома хочет отдохнуть» и «Мама много работает или дома весь день убирается и вечером тоже хочет отдохнуть» не миф. Плюс родители сами «грешат» зависанием в гаджетах. Ребенком нужно заниматься, и это не всегда свод каких-то правил и контроль обучения в школе. С ребенком нужно жить, играть в его мире, который меняется каждый месяц — в отличие от нашего, взрослого. Нужно быть ему не только папой или мамой, но и старшим братом и старшей сестрой. Это очень большой труд, но этим нужно заниматься. И эта профессия называется папа и мама. Вот здесь бы поддержку государства, но единственное, в чем она может заключаться, — это в повышении качества жизни, чтобы родители свободное время тратили на семейную жизнь, а не на поиск второй работы, чтобы закрыть кредиты. Ну и, конечно, нужно создавать программы поддержки родителей, комитеты, движения и т.д. Мы, мамы и папы, нас же тоже, как социальный институт, нужно учить. И мы готовы, нужен лишь формат, который подойдет каждому. В том числе и для этого в Иркутске задуман проект «Папарк». Это 5 гектар образовательного пространства, в котором мамы и папы смогут вместе с ребенком учиться, развиваться и ставить рекорды. Только если все эти социальные институты начнут работать — детям некогда и незачем будет искать группы по типу «как бы умереть».

Сергей Хоменко, чемпион мира по спортивному туризму, генеральный директор курорта «Русь» (г. Усть-Илимск)

Несомненно, трагедия, случившаяся в Усть-Илимске 26 февраля, не могла не затронуть горожан. Каждый из нас в той или иной мере задался вопросом: почему дети-подростки решили свести счеты с жизнью? Что подвигло девочек на такой шаг? Что сделать, чтобы не допустить подобных случаев?

Конечно, появление Интернета внесло свои коррективы в жизнь каждого из нас. Многим в подрастающем поколении интернет-общение почти полностью заменяет реальную жизнь, компьютер для таких детей становится единственным способом снять напряжение, справиться со сложными переживаниями, с какой-то сложившейся неблагоприятной ситуацией.

Каждому ребенку нужен круг, в котором его понимают, принимают и ценят. Современный темп жизни приводит к загруженности родителей, у них порой не хватает времени и сил, чтобы выслушать своего ребенка, вникнуть в проблемы, попытаться направить подростка на правильный путь. И если ребенок не находит поддержки в семье, он будет искать ее в виртуальной реальности или в асоциальных группах. Некоторые действительно связываются с дворовыми криминальными компаниями, но сегодня чаще подростки уходят от одиночества в виртуальную реальность. Внешне это выглядит более благополучно — они не нюхают клей, не воруют автомагнитолы из машин, но для психики это все равно риск.

Поговорить со своими детьми. Казалось бы, что может быть проще? Именно поговорить — в доверительном тоне, искренне поинтересоваться проблемами ребенка, обсудить ту или иную ситуацию, постараться вместе с ним найти выход из сложившегося положения. Именно таких доверительных бесед и разговоров не хватает нашим детям. Много ли времени в выходные дни мы проводим вместе с самым дорогим, что у нас есть? Как часто и как давно вы вместе с ребенком встали на лыжи и катались 2—3 часа на свежем воздухе, наслаждаясь отдыхом, природой и общением?

А может быть, оставить домашние дела, собраться — и всей семьей отправиться в выходной день на природу? Или посетить выставку, сходить в кино, а вечером вместе обсудить увиденное, поделиться впечатлениями и строить планы на следующие выходные? Или устроить для всей семьи «банный день» и с пользой для организма провести время? Курорт «Русь», например, предлагает отвлечься от проблем и провести с удовольствием и пользой для здоровья свои выходные дни. Хорошая идея. Что может быть приятнее после трудовой недели разогреться в сауне, поплавать в бассейне и насладиться общением за чашкой ароматного чая? Процедуры на курорте помогают человеку расслабиться, привести в порядок свое тело и свои мысли.

Хочу напомнить (не все об этом знают), что у учреждений соцзащиты есть возможность предоставить детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, бесплатную путевку на оздоровление. Поинтересуйтесь.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram