//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Шакал в шкуре Деда Мороза

16 марта 2017, 08:37 [«Аргументы Недели», Николай ТОНОРОВ ]

Шакал в шкуре Деда Мороза
Салих Йылмаз

Из надёжного информированного источника в редакцию прислали несколько фотографий и ссылок на деятельность Салиха Йылмаза (Salih Yilmaz), преподавателя кафедры истории факультета гуманитарных и социальных наук в университете Йылдырым Беязит (Yildirim Beyazit ϋniversitesi, Анкара). До последнего времени он часто бывал в России и странах СНГ с миссией по «улучшению российско-турецких отношений».

На одной из фотографий представлены документы, из которых следует, что гражданину Турции Салиху Йылмазу не разрешён въезд в РФ до 01.12.2025 по ч. 1 пп. 1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 №114‑ФЗ: «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства», инициатор запрета – ФСБ России, причина запрета – гражданин является представителем «международных экстремистских организаций «Нурджулар», «Фетуллах», деятельность которых запрещена на территории РФ».

На просторах Интернета есть много перепечаток одной статьи под названием (орфография и пунктуация сохранены): «Российская спецслужба запретила Лжепрофессора Салиха Йылмаза (Salih Y1lmaz) нахождение на территории РФ». Такое вольное обращение с «великим и могучим» указывает на иностранный след, но в этих шпионских играх явное – не есть истинное. Это мог быть и умышленный ложный след.

Если переходить к сути этих обвинений, то получение статуса профессора в Москве во время его короткой деятельности в Литературном институте имени А.М. Горького при помощи поддельных документов – самое детское из всех. Как утверждается в статье, именно запрещённая в Турции группировка ФЕТО (террористическая организация фетхуллахистов) помогла аферисту с документами, и именно эта тесная связь Салиха Йылмаза с террористами и привела к разработке его спецслужбами и в итоге к запрету въезда в РФ. Кроме этого, в статье намекают, что, «возможно, лжепрофессор работает на американскую спецслужбу, помогая террористической группе «Фетхуллах» Гюлена».

Российские спецслужбы, как уверяют нас в статье, донесли всю информацию про Салиха Йылмаза своим турецким коллегам. Но, судя по сегодняшнему статусу Салиха Йылмаза в Анкаре, своими последними публикациями он убедил спецслужбы, что «роман с Гюленом» – в прошлом. Это неудивительно и происходит в турецкой действительности сплошь и рядом – ещё недавно весь политический олимп, включая Реджепа Тайипа Эрдогана, уважительно величал Фетхуллаха Гюлена не иначе как «Ходжаэфенди».

Сейчас Салих Йылмаз много и охотно полемизирует с российскими востоковедами онлайн, рассылая им свои комментарии, которые никак не похожи на миссию по «улучшению российско-турецких отношений».

Так, статья «Знала ли Россия о готовящемся перевороте?» (тур. ‘Rusya’nın darbeden haberi var mıydı?’) удивила российских востоковедов. В статье утверждается, что Россия «поддерживала интенсивную пропаганду» против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития:

«Агрессивной политикой в Сирии после инцидента с Су‑24М, когда Москва своими бомбёжками в САР усугубила миграционный кризис, желая способствовать ухудшению проблемы сирийских беженцев как в Турции, так и в Европе».

«Россия при каждом удобном случае нападала с обвинениями на Турцию, а из исследований российских экспертов стало понятно, что планы по свержению лидера Турции Эрдогана были в интенсивном порядке задействованы».

«Возможное свержение ПСР и Эрдогана могло сделать уничтожение России необратимым».

«По оценкам России было выявлено, что FETÖ (т.н. террористическая организация Фетхуллаха Гюлена) использует за деньги в этой пропаганде в качестве инструмента даже российских чиновников. Репортаж известного тюрколога Наумкина с Фетхуллахом Гюленом и его статья, обвиняющая Эрдогана в связях с ИГ (организация запрещена в РФ. – Прим. ред.), – лучший тому пример».

«Почему же Россия поддерживала попытку Запада свергнуть Эрдогана? Россия и Израиль распознали эти планы и отстранились от коалиции, которой неосознанно служили».

Мы же поражаемся удивлению экспертного сообщества на мнение Салиха Йылмаза:

«Данная оценка выходит за рамки всякого приличия. Обвинения в адрес России беспочвенны, несостоятельны и деструктивны. Не следует выходить за границы цивилизованной дискуссии, бросаясь обвинениями подобного рода».

Можно подумать, позиция Салиха Йылмаза по отношению к России была секретом.

Например, не секретен доклад Салиха Йылмаза «Крымский кризис и Всемирный конгресс крымских татар» (Меджлис крымскотатарского народа признан экстремистской организацией и запрещён на территории РФ. – Прим. ред.),который позиционировался ни много ни мало как теоретическая основа решений II Всемирного конгресса крымских татар, прошедшего с 31 июля по 2 августа 2015 года в Анкаре. Напомним, что делегаты конгресса призвали к «немедленному прекращению российской аннексии Крыма и восстановлению территориальной целостности Украины».

Не секрет, что Салих Йылмаз – автор книги «Почему Россия в Сирии». В ней также говорится об «агрессивной политике России, аннексии Крыма, попрании международного права и т.д.».

Да достаточно полистать Твиттер Салиха Йылмаза. Если в его твите есть слова «Путин» или «Россия» – значит, опять что-то мы плохое замыслили против Турции.

А ведь когда-то, в «московский» период своей жизни, Салих Йылмаз производил впечатление вполне себе мирного, доброго, счастливого человека. Вот на фото встреча Нового года в Москве. Салих Йылмаз тут выглядит весьма довольным, даже вырядился Дедом Морозом, что, зная турецкие реалии, выглядит весьма смело (турецким гражданам на НГ не рекомендуется наряжать ёлку или приглашать Санта-Клауса, т.е. смешивать рождественские символы с новогодними для сохранения чистоты ислама. – Прим. ред.). Возможно, такое смелое поведение входило в «легенду» светского космополита. И несмотря на то что «задание» провалено (въезд в РФ, как ни крути, запрещён), работа по «улучшению российско-турецких отношений» признана в Анкаре успешной, о чём говорит и статус самого Салиха Йылмаза, и статус его жены Виктории Билге Йылмаз (Victoria Bilge Yılmaz), преподавателя английского языка и литературы в том же самом университете Йылдырым Беязит (Yıldırım Beyazit Üniversitesi, Анкара).

Впрочем, Аллах им судья: «Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы» (Коран 33:24).

 

 

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры