Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Зарплаты учителей бессовестно завышают

№ 9(551) от 10.03.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

Зарплаты учителей бессовестно завышают

Активисты Общероссийского народного фронта накануне озвучили итоги мониторинга заработных плат учителей и других работников образования. Как выяснилось, официальные данные не соответствуют реальным выплатам во многих регионах России. При этом в числе регионов, где выявлены наиболее значительные расхождения, оказалась Республика Бурятия.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил заработные платы учителей в различных регионах России и пришел к выводу, что их реальный заработок ниже, чем на бумаге. Опрос около пяти тысяч учителей из всех регионов РФ эксперты ОНФ провели в феврале. Было выявлено, что «зарплаты учителей в России существенно ниже тех, о которых сообщает Росстат». Об этом накануне сообщила руководитель рабочей группы ОНФ по образованию, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. По ее словам, исполнение поручения президента о доведении зарплаты учителей до средней по региону выполняется зачастую лишь «на бумаге» — с помощью бюрократических приемов, а не реальной работы по улучшению благосостояния педагогов. Такие порядки на местах прямо противоречат поручению президента Владимира Путина пересмотреть меры по достижению целевых показателей оплаты труда учителей. «Величина оклада же многих учителей составляет около трети от той суммы, что они получают в среднем», — отметила Любовь Духанина.

Как отмечают активисты, существует ряд регионов, где наблюдается вопиющая ситуация с расхождением реальных и официальных заработков учителей. К примеру, согласно данным ОНФ, средняя выплата учителя в Самарской области составляет 21,87 тыс. рублей, а в официальных источниках указано 27,57 тысяч. В Алтайском крае оказалась 14,43 тыс. рублей, а данные Росстата свидетельствовали о 17,77 тыс. рублей. В числе регионов, где выявлены наиболее значительные расхождения, оказалась и Республика Бурятия. Мониторинг заработной платы показал, что средняя заработная плата педагогов в Бурятии в декабре прошлого года составила 19,6 тыс. рублей. При этом по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия, зарплата педагогических работников образовательных организаций общего образования за январь-сентябрь 2016 года составила 29149,5 рублей. Разница с официальной статистикой составляет примерно 10 тыс. рублей.

«В нашем мониторинге приняли участие сельские школы, в том числе малокомплектные, а также городские школы. В Республике Бурятия нужный показатель роста зарплаты учителей достигается за счет интенсификации труда. Нагрузка увеличивается в среднем до полутора ставок (ситуация характерна для городских школ), в зарплату включаются доходы и от платных услуг. Кроме того, наряду со снижением уровня зарплат участились факты их задержки и невыплаты — об этом сообщили 10% опрошенных», — рассказывает руководитель региональной рабочей группы ОНФ по образованию Наталья Сандакова.

По результатам мониторинга в министерство образования Бурятии будет направлен запрос о модели расчета заработной платы для городских и сельских школ. А также в прокуратуру для проверки достоверности официальных данных о зарплате педагогических работников.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры