//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Денег нет – идите в суд

№ 9 (551) от 9 марта 2017 [«Аргументы Недели », Наталья ФРОЛОВА ]

Денег нет – идите в суд
Фото Е.Курсков / ТАСС

Московские работодатели в два раза чаще стали задерживать заработную плату. Мало того, число уголовных разбирательств по преступлениям этой категории увеличилось втрое.

Без забастовок, но с прокуратурой

За 2016 год в правоохранительные органы столицы поступило 1170 обращений о невыплате зарплаты. В то время как в 2015 году их было всего 698. По этим жалобам следователи завели 115 уголовных дел против 47 годом ранее. На честном слове далеко не уедешь. «Кто в первую очередь страдает от задержек заработной платы? 50% – это работники частных охранных предприятий, строительных организаций. Эти люди приезжают в Москву работать вахтовым методом. Соответственно, договоры зачастую с ними не заключаются. И они вынуждены работать на честном слове. В итоге часто людей просто обманывают», – говорит юрист центра гражданской консультации Анастасия Веселкова. Также проблемы испытывают те, кто трудится в сферах торговли и оказания услуг.

В Москве очень много таких организаций. А поскольку в кризис прибыль у мелких компаний и частного бизнеса небольшая, то происходят задержки платежей за аренду, электроэнергию. А вместе с тем и зарплаты сотрудников. Конечно, работодатели обещают, что всё наладится. Но зачастую эта ситуация тянется бесконечно, и чаша терпения у людей переполняется. «Понимая, что предприятия могут быть обанкрочены или ликвидированы, сотрудники начинают обращаться с жалобами в прокуратуру или следственные органы, чтобы вовсе не остаться без денежных средств, – говорит председатель профсоюза работников угольной промышленности России Иван Мохначук. – Эти органы могут привлечь работодателя к ответственности и перекрыть возможность ликвидации организации и снятия денег со счетов до расчёта по долгам по заработной плате». Найти другой действенный способ, допустим, объявив забастовку, вряд ли выйдет. Например, работники социальной сферы не могут это сделать по действующему законодательству. Это относится к сантехникам, дворникам, пожарным.

На чьей стороне закон? 

«Закон гласит: если работнику не выплачивают зарплату, то в течение первых двух недель с момента задержки он всё равно должен приходить на работу. Выходит, что ему придётся добираться до своего рабочего места пешком, поскольку денег на транспорт нет, экономить на продуктах, так как молоко и колбасу в магазинах не дают бесплатно. Детей он не сможет кормить, потому что нечем. Я это называю узакониванием рабства», – говорит Мохначук.

Если время задержки зарплаты составляет более двух недель, то сотрудник имеет право написать соответствующее заявление и вовсе не приходить на работу. В этом случае нужно дождаться выплат задолженностей и возвращаться к работе, продолжает эксперт. Сегодня у работодателя есть много приёмов в обход выплат зарплаты. «Дело в том, что в Уголовном кодексе есть ответственность работодателя за умышленную невыплату заработной платы. Этот факт доказать практически невозможно. Следственные органы не считают составной частью уголовного законодательства корыстные цели и уход от ответственности работодателя. Поэтому закон не работает. А значит, работодатели могут ничего не бояться. Иначе бы их могла ждать тюрьма», – отмечает Мохначук. В худшем случае они могут отделаться штрафом – до 30 тысяч рублей, при этом даже не вернув долги сотрудникам. Работодателю в таком случае бывает выгоднее заплатить штраф, чем отдавать зарплату. После таких разбирательств меняется директор. А значит, эта история может продолжаться до бесконечности. «Сегодня в короткий срок можно бросить предприятие. Основные счета перевести на новое ООО, а на старом оставить долги и никому ничего не выплачивать. Ни хозяина, ни собственника, ни директора никто даже не сможет найти.

По статистике, сегодня средняя зарплата в Москве составляет 63 тысячи рублей. Многие на эту сумму вынуждены выплачивать кредиты, содержать детей, помогать престарелым родственникам. «Понятно, что власти в отношении малоимущих людей должно оказывать поддержку. Например, по оплате коммунальных услуг. Если это больше 10% от семейного дохода, то вводится система льгот. Это правильно в тех экономических реалиях, в которых сейчас приходится жить. Должна улучшаться социальная помощь для малоимущих групп граждан, – говорит член общественной платы города Москвы Александр Закондырин. – Но невыплата заработной платы – это не просто не этичное поведение работодателя. Это нарушение действующего законодательства. За это установлена уголовная ответственность. Если такие факты имеют место быть, а тем более массово, то это почва для действия надзорных правоохранительных органов, прокуратуры и Следственного комитета. Надо добиваться возбуждения уголовного дела в отношении работодателей, применяя нормы не административного, а уголовного законодательства».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры