//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Удушающая силовая петля на горле фермерства

№ 9(551) от 10.03.17 [«Аргументы Недели », «Агентство журналистских расследований», свидетельство о регистрации ИА №ТУ23 – 01238 от 10.12.2013 ]

Удушающая силовая петля на горле фермерства

Последние годы житница России Кубань гремит на всю страну «восстанием» фермеров против рейдерства и жёсткого их давления правоохранительными органами. Президент В.В. Путин даже дал официальное поручение генпрокурору провести на Кубани массовую проверку соблюдения законодательства в сельскохозяйственной отрасли.

 Проверять есть чего. Чего только стоит история главы КФХ из Успенского района Игоря Ходжаяна.

Несколько лет назад (уже заложив фундамент будущей фермы, что обошлось в миллион сто тысяч рублей) на 200 голов КРС, он обратился в краевое министерство сельского хозяйства за получением госсубсидии. Был заключён договор, и фермер законно получил в 2012 году из бюджета края около восьми миллионов, что и составляет 30% сметной стоимости коровника (примерно 24 млн рублей).

Минсельхоз Кубани претензий к фермеру не имеет. А вот прокурор Успенского района В. Артёменко стал искать, как бы зацепить успешного Игоря Ходжаяна. Разглядел «нарушения» и тут же приписал животноводу «преступный умысел».

Фактически же дело обстояло совершенно иначе. Получить субсидию под проект, основанный на существующем фундаменте фермы, было невозможно, а только под проект, утверждённый краевыми чиновниками. Экономический расчёт и здравый смысл, крестьянская смётка подсказали: взять субсидию под краевой проект, в ходе строительства внести в него изменения, адаптировав под уже существующий фундамент фермы. Изменения в ходе строительства – вещь обыденная, практически ВСЕ стройки претерпевают корректировки в проектно-сметной документации. У фермера на прежний замах средств не хватало, вот он и решил сэкономить путём включения в строительство уже существующего фундамента стоимостью 1 094 580 рублей. Это заодно сэкономило краевому бюджету около 400 тыс. рублей – как результат уменьшение размеров фермы. Обэповцы скрупулёзно исследовали коровник, с сантиметром облазили стены и потолки и обнаружили: сокращение длины коровника и строительство не предусмотренных проектом пристройки и рва. А также недоустановку оконных блоков, дверей. Но размер фермы-то уменьшился, отсюда и окон и дверей стало меньше! Репрессивная машина сработала бездушно: Успенский районный суд в ноябре 2015 года приговаривает И. Ходжаяна к условному сроку в год и 10 месяцев. И тут же следующим пунктом приговора амнистирует и снимает саму судимость.

Но не успокоился бдящий прокурор. Беспощадный районный блюститель закона подал в суд города Армавира исковое заявление: взыскать с И. Ходжаяна всю сумму субсидии – почти восемь миллионов рублей. В пользу минсельхоза края. Но минсельхоз, с которым Ходжаян заключил соглашение, собственной инициативы в этом не проявлял.

Армавирский городской суд – честь и хвала ему и его судье С.А. Клюшиной – год назад принимает решение: «В судебном заседании достоверно установлено, что средства, полученные ответчиком, использованы в соответствии с условиями, предусмотренными Соглашением, ответчик не использовал их на цели, не связанные с получением субсидии, следовательно, оснований для её возврата не имеется… Прокурору Успенского района в иске ОТКАЗАТЬ!»

Но есть апелляционная инстанция краевого суда, куда неукротимы й В. Артёменко подал жалобу. И есть там судья М.Ю. Рудь, под председательством которой решение горсуда было отменено. А затем уже другой судья краевого суда Л.В. Сибятуллова отказала Ходжаяну в рассмотрении его кассационной жалобы Президиумом краевого суда. Круг замкнулся. Удушающей петлёй на шее предпринимателя.

Ферма теперь приобретает статус самовольного строительства, приставы изготовились сносить её. Сельское хозяйство благодаря прокурорскому «рвению» понесёт невосполнимую утрату. А крестьянину теперь – куда податься?

Судья Верховного суда 2 марта также отказал в рассмотрении кассационной жалобы предпринимателя Верховным судом РФ. Теперь только председатель Верховного суда или его заместитель могут спасти бизнес Игоря Ходжаяна и 7 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных для этого.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры