Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Общество № 6(548) от 16.02.17

Замминистра рассказал о планах ликвидации на Сахалине «монбланов» мусора

, 00:27

16.02.2017     00:20:46

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды области Вадим Ваничкин рассказал корреспонденту «АН. Сахалин», о некоторых мероприятиях, которые будут проводиться в области в рамках Года экологии.

Смартфон в помощь

– В Год экологии все причастные к этой сфере будут работать както поособенному?

– Работа идёт непрерывно и наиболее интенсивно уже лет двадцать, и было бы неправильно говорить, что мы до 2017го ничего не делали, и после ничего делать не будем. Статус году придаётся для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы экологии, вовлечь жителей в решение проблем. Надеемся в этом году создать в Сахалинской области институт общественного экологического контроля. Это позволит неравнодушным сахалинцам следить за состоянием окружающей среды в населённых пунктах, лесопарковых зонах, сообщать о нарушениях и быть в курсе принимаемых мер.

Схема проста и работает уже в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе. Там созданы инструменты, позволяющие быстро направлять информацию о выявленных нарушениях в базу данных уполномоченных органов власти. Также разработаны специальные нормативноправовые акты и создано программное обеспечение, придающие этой информации статус, необходимый в том числе для её использования в качестве доказательств правонарушений. В этих городах любой владелец смартфона может установить специальное приложение (условно назовём его «За чистый город»), фиксировать выброшенный мусор или свалки в неположенном месте, или сам факт выброса такого мусора, и направлять эту информацию на специальный сайт.

Хочу подчеркнуть, главная цель – не наказать тех, кто мусорит, а сделать город чище. Фотография кучи мусора – в первую очередь сигнал коммунальным службам, чтобы приехали и убрали. Если удастся найти «создателя» этой кучи, например, по видеоинформации жителей или с помощью камер видеонаблюдения системы «Безопасный город», то он будет привлекаться к административной и в том числе материальной ответственности для компенсации бюджету расходов по уборке.

Весь мусор на учёт

– Часто куча мусора на городской улице – мелочь по сравнению с огромной стихийной свалкой в лесу. Как бороться с этим?

– Мелочь, которая очень отравляет жизнь в прямом и переносном смысле. Но вы правы, в подавляющем большинстве случаев виновниками несанкционированных свалок становятся наши предприниматели. Например, владельцы магазинов обязаны правильно утилизировать тару и упаковку, в которой получают товар: доставлять её в места размещения отходов и документально фиксировать это. То же самое касается и строительства, особенно демонтажа строений. Проблема в том, что отходы от этой деятельности частично либо вообще не довозятся до установленных мест размещения. Нерадивым предпринимателям и строителям проще вывезти мусор в ближайший лес.

Воспитывать бережное отношение к природе и развивать ответственный подход к размещению отходов в подобных ситуациях будем с помощью инструментов, предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами. В единую базу данных территориальной схемы будет вноситься вся информация о процессе образования и обращения с отходами на территории области, включая, например, о поступлении и движении различных товаров и видах тары или упаковки, используемой для их транспортировки и хранения. Это же будет касаться проектов капитального строительства. И всех прочих сфер, где образуются отходы в крупных объёмах. Обрабатывая эту информацию, мы сможем рассчитывать сроки и объёмы образования отходов и поступления их на полигоны для утилизации.

Периодически будут подводиться итоги: совпала у предпринимателя цифра по образованию и размещению, значит, всё правильно сделал. Не совпала – будем разбираться в причинах, а в случае недобросовестности, задействовать предусмотренные законом меры. Их достаточно и многие могут быть весьма обременительными для «хитрецов».

Три направления для отходов

– Оттого, на какую свалку мусор вывезли, законную или незаконную, его меньше не становится…

– В этом году в России запускается федеральная программа «Чистая страна» и проект «Ликвидация накопленного экологического ущерба», на реализацию которого из федерального бюджета планируется направить более 50 миллиардов рублей. При этом средства, что немаловажно, будут поступать не просто на проект, а по факту создания конкретных объектов, что не позволит эти средства потратить впустую или неэффективно. Проект разбит на три основных направления.

Первое – снижение объёмов мусора, захороненного на полигонах твёрдых бытовых отходов (ТБО). Ведь сейчас отходы по мере накопления слой за слоем запрессовываются с использованием тракторов, превращаясь в те самые «монбланы» мусора, которые можем часто видеть на подъездах к населённым пунктам.

В рамках федерального проекта поставлена конкретная задача – переходить к высокотехнологичной переработке и уничтожению отходов. Можно сжигать мусор с применением специальных технологических процессов, вырабатывая тепловую и электроэнергию.

Не будем забывать, что строительство мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов – дело очень дорогое. Поэтому из реально существующих финансовых возможностей целесообразнее всё делать поэтапно: начиная от сортировочной станции, которая в ЮжноСахалинске должна в ближайшей перспективе появиться, затем наращивать мощности за счёт мусоросжигательного модуля и, наконец, линии по переработке.

Второе направление проекта – освобождение территорий от несанкционированных и стихийных свалок, а затем и от санкционированных. По мере создания перерабатывающих объектов весь образуемый и накопленный мусор будет направляться на эти объекты для сжигания или переработки – будут освобождаться и рекультивироваться площади, которые в настоящее время заняты под эти цели.

Третье направление – снижение площадей, подверженных негативному воздействию свалок и, как следствие, увеличение количества людей, проживающих на экологически чистой территории. Для ЮжноСахалинска, например, это жители застройки, расположенной вблизи городской свалки между городом и Троицком.

Дышать становится легче

– Уничтожение свалок поможет улучшить состояние воды и почв, но не воздуха – вредные выбросы от котельных, предприятий, автомобилей останутся. Что делать с этой проблемой?

– В прошлом году ЮжноСахалинск перешёл из категории городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в категорию городов с высоким уровнем. Радоваться пока особо нечему, но видим, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Это явилось и результатом того, что произошла естественная убыль ветхого автопарка и увеличилось количество автомобилей более высокого экологического класса. Был предпринят и комплекс управленческих мероприятий: перевод ЮжноСахалинской ТЭЦ1 на газ, стимуляция завоза на Сахалин более качественного автомобильного топлива, строительства сети газозаправочных станций. Ведётся постоянная работа с предприятиями по разработке и реализации планов по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Вообще, в сфере охраны окружающей среды очень многое упирается в экономику, но главное всётаки – в нас с вами. Бросить фантик на дорогу или донести до урны? Заправиться качественным или дешёвым топливом непонятного происхождения? После отдыха на природе увезти мусор с собой или оставить у озера?

Властные структуры, предприятия, волонтёры могут сколько угодно собирать, перерабатывать, сжигать мусор, очищать русла рек, снижать вредные выбросы в атмосферу, но пока для каждого из нас не станет нормой поведения осознанное бережное отношение к среде нашего обитания, к окружающей нас природе, пока экологическая культура не станет неотъемлемой частью жизни каждого из нас, проблемы неблагоприятного состояния воздуха, воды, почвы будут сохраняться и негативно воздействовать на нас.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram