Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 3(545) от 26.01.17

Размышления в год петуха

, 15:49

Последние выборы в США ещё раз доказали, что мы имеем гораздо больше похожего, чем это хотелось бы сторонникам нашей исключительности. Например, потребность постоянно слушать заверения о величии страны. В каждом выступлении Трамп повторял: «Мы снова сделаем Америку великой». На что Хиллари Клинтон рефреном твердила: «Америка никогда не переставала быть великой». Одна неувязка: чем чаще повторяется эта мантра (в русском варианте про вставание с колен), тем быстрее множится число русофобов и зашкаливает антиамериканизм. Для сравнения: другим великим нациям – французам или англичанам вовсе не требуется этот словесный наркотик. Итальянцев же вообще в мире любят больше всех других, но они озабочены только укреплением этих симпатий, не заморачиваясь симптомами величия.

Хотя, безусловно, русский народ был, есть и будет великим, хотелось бы, чтобы он ещё был и более счастливым. Для чего необходима нормальная современная медицина. О её состоянии расскажу на собственном примере. Однажды после банального УЗИ меня послали на томографию почек. Изучив снимки, академик А. Лопаткин в присутствии пятерых профессоров рекомендовал мне взять трёхмесячный отпуск, чтобы по очереди удалить опухоли в обеих почках. Две недели я ходил раздавленный перспективой, пока не случилось чудесное совпадение. В Германию отправлялся заммэра Лужкова на обследование, и он прихватил меня с собой. После повторной томографии тамошний хирург заверил: диагноз ошибочный и показал снимки, где в почках было по тёмному пятну. Однако внутри них был чётко виден кровоток, что исключало наличие новообразований. А как же московские светила этого не заметили? Просто на их снимках кровоток не просматривался. Скорее всего, пацаны, закупившие по бумагам самые совершенные томографы, завезли в Россию допотопные модели с низким разрешением.

Казалось, я должен радоваться счастливому концу. Но страшный стресс привёл к мощному выбросу адреналина, образовавшему холестериновые бляшки в сосудах. Через полгода одна из них оторвалась, закупорив сердце. Опять повезло: несмотря на совершенно неквалифицированную наплевательскую «скорую помощь», через три часа попал к замечательным кардиологам, быстро поставившим меня на ноги.

Инфаркт от стресса приключается очень часто. Одна моя знакомая не заметила обгонявшего её мотоциклиста, чуть сдвинула авто – и парень разбился насмерть. Через год она схватила тяжелейший инфаркт. Но там теоретически можно было быть более внимательной.

Если бы не коррупционный томограф, у меня не могло быть проблем с сердцем. Хорошая наследственность по этой части. Благополучная жизнь. Сначала мама обеспечила мне счастливые детство и юность, отведя в теннисную команду «Динамо». Потом очень любимая и высокооплачиваемая работа. Благодаря великолепной отечественной переводческой школе – громадное количество встреч с интереснейшими людьми у нас и за рубежом. Максимальные объёмы тенниса и секса, полностью нивелировавшие негатив от шероховатостей советского быта. Невероятно повезло с женой… Но всё это до встречи с левым томографом.

Теперь вопрос: какой олигарх, министр или многозвёздный силовик может у нас быть гарантирован, что с ним не случится подобное? Вы можете быть сверхвезунчиком, гениально принимать правильные решения с любым количеством неизвестных, но, войдя в зону отечественного здравоохранения, вы сразу окажетесь в зоне риска.

Недавно итальянский посол Чезаре Рагальини сделал в Москве в Институте Гельмгольца у В.В. Нероева операцию по удалению катаракты. Кстати, на родине его заверили, что это хирург высочайшего уровня. Всё действительно прошло великолепно. Но через несколько дней все СМИ сообщили, что там восемь человек ослепли, так как им вкололи испорченный препарат. Позже выяснилось – его неправильно транспортировали. К счастью, с помощью искусных операций зрение пострадавшим вернули. Проблема, однако, в том, что такие, как В. Нероев, уникальны, а на вредоносное «лекарство» у нас легко можно нарваться где угодно.

Когда полковник Захарченко или банкир Пугачёв крадут сотни миллионов долларов – это касается меня в одной стосемидесятимиллионной доле. Но когда в медицинском вузе набирают одних блатных или пекут липовые диссертации, увернуться не удастся никому. Получите либо в лоб, либо в пах в прямом и переносном смысле. К сожалению, дело зашло так далеко, что даже отдельные большие удачи не меняют картины в целом. Например, назначение министром В.И. Скворцовой – врача в четвёртом поколении, признанного в мире специалиста по инсультам, руководителя с громадной харизмой и большим зарубежным опытом. Каковы её реальные возможности кардинально исправить положение, наглядно показали, например, выборы в Академию наук по медицинским специальностям. Учёные мужи, избрав 20 своих детишек в ареопаг, продемонстрировали весь букет болезней, передающихся половым путём. Наверняка некоторые из детей абсолютно заслуживают повышения. Но ни по какой логике не может быть стольких исключений из правила – природа отдыхает на потомках. Не менее поучительна и реакция академиков: большинство молчат. Для них это большая боль, потому что ничего лучшего, чем РАН, в стране нет. Они – несущая опора нашей науки, чей авторитет следует всячески укреплять. Некоторые бросились в контратаку, но их аргументация – яркий сеанс впендюринга. Например, один возмущается: как можно ставить под сомнение выдающиеся достоинства новоизбранного отпрыска, когда он награждён правительственной премией. Однако держать других за идиотов – опасно. Кто из работников исследовательских институтов не знает реальной ценности вклада в мировую науку этих лауреатов? Процент правительственных отличий за научные достижения, полученных по номенклатурным соображениям и протекции, слишком высок.

Самый распространённый довод в защиту – число защищённых под руководством нового светила диссертаций. Однако ещё с советских времён существует практика, когда соискателю гарантировано литерное прохождение процедуры, если титульный руководитель – директор института. Правда, тогда их заместителями не становились по родственной линии с младых ногтей.

В этом отличие медицины от других сфер. Никто ведь не возмущается, когда жёны или сыновья градоначальников или министров бьют все рекорды в предпринимательстве или банковской деятельности. При выборах новых академиков были соблюдены все прописанные процедуры, но с использованием приёма, широко наблюдаемого в строительстве и промышленности, когда условия тендера сформулированы так, что выиграть его может исключительно аффилированная с начальством компания. Так почему нельзя по такой же схеме двинуть близкого родственника в академики, а потом и передать ему по наследству медицинский центр? Да потому что, когда дело касается здоровья, жареный петух может клюнуть каждого, сразу и очень больно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram