Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 2(544) от 19.01.16

Легко ли жить в ожидании старости?

, 08:31 ,

Хотя вопрос, вынесенный в заголовок, скорее философский, нежели медицинский, тем не менее побеседовать на эту тему мы предложили нашему давнему другу и партнёру известному кардиологу, д.м.н., академику РАН Юрию БУЗИАШВИЛИ. Он охотно согласился.

- Юрий Иосифович! Вы часто говорите, что цивилизованность нации зависит от того, как сами люди относятся к своему здоровью. С этой точки зрения является ли Россия сегодня цивилизованной страной?

– Этот вопрос нуждается в поэтапном ответе. Во-первых, считаю, что здоровье людей является приоритетом любого государства. Как и культура, и образование, и наука и т.д. Это действительно главная часть цивилизации любого народа.

Например, в дореволюционной России прирост населения был очень прогрессивным – миллионы детей в год! И без всякого поощрительного маткапитала. Могла ли больная нация так самовоспроизводить себя? Конечно нет. Значит, Россия тогда была гораздо здоровее себя нынешней. И это, заметьте, при том далёком от сегодняшнего уровне медицинского обслуживания.

– Это во-первых, а во-вторых?

– А вторая часть ответа на этот вопрос – по ситуации в России нынешней, живущей уже многие годы в атмосфере невидимого, но очень страшного яда – психоэмоционального стресса, а значит, страны больной: может ли нездоровый человек думать в первую очередь о будущем страны, о поколении, развитии и т.д. Сразу отвечу: нет, не может! Это естественно с медицинской точки зрения, потому что когда человек заболевает, он автоматически становится самым бескомпромиссным эгоистом, ему наплевать на цену нефти, курс доллара, кто с кем и где воюет и т.д. Он думает лишь о собственной болячке.

Добавим сюда и нынешнее активное саморазрушение собственного здоровья самим человеком: алкоголизм, наркомания, курение, неправильный образ жизни и питания, нежелание следить за собой (дескать, «поболит и перестанет»), зачастую – весьма слабая медпомощь в регионах, и ответ на ваш вопрос готов сам собой: с этой точки зрения Россия сегодня к термину «цивилизованная страна» пока ещё лишь стремится.

Хотя, безусловно, по остальным параметрам: культуре, особой ментальности, политической выдержке, умению сострадать и помогать другим Россия, конечно,– одно из самых передовых государств в мире.

– Каждый человек не хочет болеть, но далеко не всем это удаётся по объективным причинам, о которых мы уже частично сказали. Ответьте, пожалуйста, как медик: когда, по каким причинам, кем были разрушены былые фундаменты нашего здравоохранения? И подлежит ли оно реанимированию?

– Основные киты любого здравоохранения, хоть это на первый взгляд и звучит несколько примитивно: «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Это экология, то есть то, в чём мы постоянно живём, работаем, чем дышим, питаемся и т.д.

И второе: профилактика – мать здоровья! Та самая диспансеризация, на которой строилась вся советская система здравоохранения и которая за время перестроечной и постперестроечной смуты и вакханалии тихо скончалась сама собой.

То есть я к тому, что первая главная задача любого медика – предупредить болезнь, не пропустить её начала (кстати, любая болезнь сама по себе активно приближает и нашу старость. – Ю.Б.). Задача очень сложная, но именно для её решения в СССР и была отлажена диспансеризация населения. Именно благодаря ей Советский Союз победил и не допустил далее развитие, например, многих страшных эпидемий: чумы, холеры, оспы, проказы и т.д.

Вторая главная задача медиков – уметь лечить ту болезнь, что уже успела «устроиться» в человеческом организме.

Сегодня я бы среди них выделил основные: это сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, онкология, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройства мочеполовых функций, болезни головного мозга, нервной системы и т.д.

Многое из перечисленного российские медики сегодня лечат не хуже, а то и лучше, чем в некоторых западных клиниках. В последние годы государство стало уделять медицине гораздо больше внимания, но очень ещё велика сила постперестроечной инерции вседозволенности, особенно в регионах, много заорганизованности, откровенного хамства – и со стороны пациентов и, к сожалению, нередко и со стороны моих коллег.

Все видели кадры, как некий пьяный мерзавец не пропустил к больному машину «скорой помощи». В результате умер человек. Это трагедия, преступление!

Все также видели сюжет, как в одной из районных российских больниц неходячая больная была вынуждена ползти (!) по лестнице, а мимо спокойно шли врачи и медсёстры. Это вообще какое-то средневековье! Мы говорим о старости, а у этой женщины уже сейчас нет никакой жизни!

– Местные власти невнятно отговорились в камеру, что, дескать, начнут служебную проверку...

– Да что тут проверять? В тот же час надо было выгнать с работы всех тех сотрудников, кто равнодушно и цинично перешагивал через эту несчастную. Включая и главного врача клиники!

Эти люди уже не способны к милосердию и состраданию, а без этого быть врачом невозможно.

– Вы часто в своих выступлениях повторяете, что наш организм – это совершенная самовосстанавливающаяся система. Но эта система не вечна, т.к. в природе нет ничего вечного. В то же время сегодня в профессиональной врачебной среде весьма часто обсуждается теория о том, что человеческая жизнь – это лишь разновидность редкого затяжного заболевания с известным печальным финалом. На ваш взгляд, эта версия – фейк, серьёзная научная теория или всё же результат полного расходования самим организмом собственных ресурсов, т.е. та самая старость?

– Неожиданно слышать от журналиста столь узкопрофессиональный вопрос, но такая теория действительно существует. Не могу сказать, что она глобальна, но она имеет место.

Старость человека и его смерть если не всегда взаимосвязаны, то очень часто находятся рядом. Таково общее мнение. Но оно не абсолютно.

– Почему, как вы считаете?

– Психоэмоциональное восприятие человеком собственной жизни обусловливает его поведенческую реакцию, его биологический возраст и т.д., т.е. собственное отношение к жизни.

Я часто встречал и встречаю людей (в том числе и среди своих пациентов), которым далеко за 70–75 лет и более, но они настолько энергичны, жизнелюбивы, оптимистичны, что производят впечатление молодых людей. В то же время, особенно сегодня, вокруг всегда можно увидеть немало тридцатилетних «старичков». А ведь у тех и других жизненный старт был одинаков.

Когда же наши старики увидят свет в конце тоннеля? Фото А. Некрасов / ТАСС

– То есть выражение «молод душой» – это не просто красивая фраза, а физиологическая составляющая нашего организма?

– Именно так. Поэтому я не сторонник увязывать биологический возраст человека с понятием старости. Иллюстрацией к своим словам осознанно приведу жизнь и судьбу Фиделя Кастро.

Его кончина – пример того, как биологический человек сначала стал легендой, ещё при жизни переместился в иное измерение, где и остался после кончины: в историческую память людей, где его имидж уже не подлежит чьим-то вкусовым коррективам.

– Но ещё при жизни сам Фидель сказал: «Мне кажется, что человеку не стоит жить после того, как он начинает замечать, что годы становятся сильнее его…» Как понимать эти слова?

– Сразу хочу сказать, что это вовсе не призыв к суициду, а как раз та самая житейская философия, которая и заложена в суть нашей беседы. Единственное, что меня в прямом смысле беспокоит, так это старость в России. Старость в России сегодня беззащитна.

– В этом вина лишь государства?

– Академик Лихачёв однажды сказал, что «страна – это народ, история и культура». В этой мудрой фразе места для слова «государство» он не нашёл, мне кажется, неслучайно…

– А разве страна и государство не одно и то же?

– Я так не считаю. Страна – это огромная территория со своими историей, культурой, с лесами, реками, границами, городами, жителями и т.д. Государство – это скорее геополитическое понятие, где главную роль должны играть не границы в атласе, но законы, мораль, политика, нравственность и забота о ближнем.

Если государство захочет, то сможет сделать старость любого человека в России достойной.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram