//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Русская гордость Антальи

№ 1(543) от 12.01.17 [«Аргументы Недели », Александр МАЛЮГИН ]

Русская гордость Антальи
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган с учениками и педагогами Частной московской международной школы г. Антальи

Как все помнят, в конце 2014 года, ещё до трагического инцидента с российским бомбардировщиком, состоялся исторический визит президента РФ Владимира Владимировича Путина в Турцию. Там он провёл важнейшие переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Конечно, встреча президентов двух великих государств не обошлась без культурной составляющей. Свою программу представила на этой встрече и Частная московская международная школа, которую сами турки называют «гордостью Антальи».

Это просто их жизнь

Как же появилось подобное учебное заведение в тёплом и гостеприимном городе на берегу Средиземного моря? Идею создать частную школу в Турции осуществили супруги Любовь Дукельская и Сергей Чак. Они приобрели большое здание в современном и престижном районе Антальи Лара, сделали там отличный ремонт. И вот в сентябре 2011 года в Анталье открылась Частная московская международная школа. В Турции такого учебного заведения ещё не было. 220 учеников ЧММШ обучаются по Российской федеральной образовательной программе 1–11-х классов. Любовь Ивановна лично отбирала учителей в свою школу. Оказалось, что в Анталье живёт немало высококвалифицированных русскоязычных педагогов. Это, как правило, русские женщины, вышедшие замуж за «турецкоподданных». Сейчас в школе работают не просто хорошие специалисты, а люди, чувствующие свою сопричастность ко всему, что происходит в ЧММШ, дорожащие работой и выкладывающиеся «на все сто». В их числе директор начальной школы Татьяна Валерьевна Кузина, директор старшей школы Ирина Анатольевна Руденко, завуч по внеклассной работе Наталья Владимировна Калашникова, главный администратор ЧММШ Юлия Юрьевна Братчикова и др. Русская школа – это просто их жизнь.

Преподавание здесь, разумеется, ведётся на русском языке, но проводится и углублённая англоязычная подготовка, а в рамках регионального компонента изучается турецкий язык. В школе оборудованы учебные кабинеты, компьютерный класс, имеются физическая, химическая и биологическая лаборатории, спортивный зал, зал для занятий ритмикой и хореографией, концертный зал, театральная студия, столовая, где для учащихся готовят домашнюю еду.

Тотемный кот 

В школе создана уникальная атмосфера. Что, согласитесь, очень важно. Недаром Александр Пушкин прославил в стихах свой Царскосельский лицей, ведь там была особенная творческая душевная атмосфера. «Не се ль Элизиум полнощный, прекрасный Царскосельский сад, где, льва сразив, почил орёл России мощный на лоне мира и отрад?» – писал великий поэт. Кстати, о львах. Две скульптуры «царя зверей» стоят по обе стороны от входа в русскую школу в Анталье. В просторном холле на первом этаже, где стены увешаны картинами учеников, везде расставлены поделки, с любовью созданные руками детей, всюду вазы с живыми цветами, вас встречает живой кот с умными понимающими глазами. Настоящий тотем учебного заведения. Иногда кажется, что он умеет говорить, но уж точно этот «кот учёный» знает в лицо всех учеников и учителей!

Там же, на первом этаже, под знакомым ещё с советских времён лозунгом «Ими гордится школа» висят портреты лучших учеников, победителей различных олимпиад, конкурсов и соревнований. На самом почётном месте – флаги Турции и России, портреты основателя Турецкой Республики Мустафы Ататюрка и президента России Владимира Путина. На видном месте в холле расположен стенд, где изображены государственный флаг России, герб нашей страны и текст гимна. Для того чтобы русские дети всегда помнили о своих корнях и чувствовали себя как дома.

Однако в ЧММШ учатся не только русскоязычные дети. В числе учеников есть, например, ребёнок известной турецкой оперной певицы. Она принципиально отдала его в эту школу, потому что хочет, чтобы её чадо углублённо изучало русскую культуру и язык. По общему признанию, ЧММШ даёт прекрасное образование. Поэтому среди жителей Антальи становится престижным отдавать детей именно в русскую школу. Здесь ко всем ученикам вне зависимости от их веры и происхождения относятся одинаково хорошо, здесь празднуют и православные праздники, и мусульманские. Хотя ЧММШ, конечно, абсолютно светская школа.

Кроме того, учебное заведение тесно сотрудничает с Ломоносовской школой и Международным университетом города Антальи. Недавно ЧММШ заключила договор с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, став участником партнёрской сети «Институт Пушкина». Её основными целями являются сохранение и продвижение русского языка в мире, обеспечение доступа к качественным программам обучения и развития на русском языке для граждан разных стран, сохранение и развитие культурного и языкового наследия носителей русского языка. В планах школы создание учебного центра преподавания русского языка как иностранного (РКИ) совместно с «Институтом Пушкина».

Основная цель ЧММШ – предоставление условий для полноценного и гармоничного развития личности каждого ученика, воспитание открытости к восприятию других культур. По окончании Частной московской международной школы учащиеся получают аттестаты российского государственного образца об основном общем образовании (на базе 9‑х классов) и о среднем (полном) общем образовании (на базе 11-х классов). Выпускники ЧММШ могут продолжить образование в российских вузах, университетах Турции, а также в любых высших учебных заведениях мира.

Контакты

Частная московская международная школа

Адрес: Güzeloba Mah. Havaalanı Cad. No:112 Muratpaşa, Antalya Muratpaşa, Antalya, Türkiye

Tел.: + 90 242 349 42 42 (Контактное лицо – Юлия Братчикова)

Сайт: www.moskovaokulu.com

E-mail: moskovaokulu@gmail.com

www.facebook.com/moskovaokulu

И поём, и пляшем, и рисуем

Школа живёт насыщенной культурной и спортивной жизнью. Здесь работают студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства, бального танца. Дети пробуют себя на сцене школьного театра (художественный руководитель Алёна Йилдырым), поют в хоровой студии, занимаются в секциях бокса и художественной гимнастики, шахматном кружке. Школа при поддержке Координационного совета организаций российских соотечественников Турции (КСОРС) и представительства Россотрудничества в Турецкой Республике выступила инициатором проекта c использованием социальных сетей Instagram и Facebook под названием #вместенагто. Идея принадлежит руководителю Комитета физической культуры и спорта при КСОРС, координатору по внешним связям ЧММШ Александру Бабаеву. Целью проекта являются повышение интереса юных соотечественников к физической культуре и спорту, воспитание патриотизма, приобщение турецкой молодёжи к спортивным традициям и достижениям России. По итогам серии мероприятий ЧММШ планирует обратиться в Министерство спорта Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность открытия центров тестирования ГТО за рубежом на площадках русских школ и организаций российских соотечественников.

Свои достижения в области искусства учащиеся ЧММШ охотно демонстрируют широкой публике. Например, школьный театр гордится спектаклями «Муха-цокотуха», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Царь Салтан», «Морозко», «Восточная сказка». С этими постановками юные артисты часто выступают перед российскими и турецкими зрителями. Каждый сезон в Частной московской международной школе проходит выставка работ художников, которые учатся в студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Её ведёт талантливый педагог Оксана Целуйко. Она учит ребят создавать художественные произведения, используя совершенно неожиданные техники рисования. Кстати, сама Оксана активно участвует и в работе театра в качестве художника-постановщика, её декорации зрители могут увидеть во многих спектаклях.

Успешно работает в ЧММШ и студия современного танца под руководством Максима Гауцеля и Даниила Зумзума. Своё мастерство юные танцоры демонстрируют как на школьных мероприятиях, так и на различных концертных площадках Турции и России. Также в школе работает хореографическая студия. Ни один школьный концерт, ни один спектакль не обходятся без участия этих танцоров. А не так давно, например, танцевальный коллектив ЧММШ принял участие в Вечере памяти известного хореографа Игоря Моисеева. Инициатором и организатором важного и интересного мероприятия стало Русское общество в Анталье.

Фото с президентами

Именно поэтому учеников Частной московской международной школы и пригласили в 2014 году выступить перед президентами России и Турции. Ребята показали блестящую программу, вызвав восхищение глав государств и всех членов делегаций. А затем весь художественный коллектив школы вместе с педагогами сфотографировался на память с Владимиром Владимировичем Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Теперь эта фотография висит на самом почётном месте в стенах ЧММШ.

Совсем недавно значимую помощь оказали русской школе в Анталье московские власти. Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы в лице Сергея Евгеньевича Черёмина в рамках государственной программы поддержки социальных проектов выделил ЧММШ большое количество учебной и художественной литературы.

Вот так школа Любови Дукельской и Сергея Чака стала «гордостью Антальи», настоящим русским домом и центром русской культуры в известном каждому россиянину средиземноморском городе. Вообще ЧММШ – это пример того, как частная инициатива может превратиться в проект государственного масштаба. На него стоит ориентироваться хотя бы потому, что он сделан снизу, а не по указке сверху. На таких проектах, как ЧММШ, и держится по большому счёту хорошее отношение к России и русским людям в мире.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры