Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 45(536) от 16.11.16

От ваты к пороху - хлопкозависимость преодолена

, 08:22 , Обозреватель отдела Промышленность

Так и хочется начать репортаж, как сказку: «В некотором царстве, в некотором государстве, где-то за горами, за долами стоял в дремучем лесу завод…» В общем, так и есть – в 80 километрах на северо-запад от областной столицы, за рекой Шексна, немного в стороне от автодороги А114 Вологда – Новая Ладога, прячась за вековыми непроницаемыми елями, стоит льнозавод АПК «Вологодчина». Именно здесь удалось первыми в мире решить вопрос получения в промышленных масштабах сверхчистой целлюлозы из льна для нужд оборонно-промышленного комплекса.

Капризный долгунец 

Крепкие и весёлые дядьки-охранники на шутливый вопрос «А волки к вам не заходят?» на полном серьёзе, по-северному окая, отвечают: «Лоси, конечно, бывают. Кабанчики часто ходят». Не зря по трассе постоянно бросаются в глаза жёлто-чёрные знаки «Осторожно, лоси!» Встречи с лесными гигантами ничего хорошего автомобилисту не сулят.

Льнозавод здесь с незапамятных времён. В 2010-м это было совершенно убитое предприятие, можно сказать, железобетонный остов. Сейчас это красивые здания, пять высокоавтоматизированных цехов, где людей проще всего встретить на начальном и конечном этапах производства. Начальный этап: загрузка сырья – льна-долгунца, рабочие слегка подправляют подсушенные стебли, добиваясь равномерной загрузки транспортёра. Дальше вступают в дело разнообразные агрегаты, а продукт перемещается из цеха в цех пневмотранспортом.

Вспоминаю, как в 80-х годах прошлого века мой товарищ, тогда режиссёр программы «Время» Андрей Плахов, брал отпуск и отправлялся «на лён». Возвращался оттуда посвежевшим и на зависть богатым зарабатывал до 2 тысяч рублей. Потом раздавал долги, кутил и ждал следующей страды. На уборке лён, как и хлопок, любит тяжкий ручной труд.

– В этом году я эту славную традицию возродил, – говорит Евгений Луканин, генеральный директор концерна, – была страшная ситуация с осадками, поля заливало, убрать лён нужно было очень быстро. И мы привлекли студентов с профильной кафедры льноводства Вологодской молочно-хозяйственной академии. Они поработали руками, но и заработали недурно – ощутимо им заплатили.

К слову, не важно, как лён убирают – комбайном или вручную. Главное – вовремя. Льноводы давно столкнулись с ситуацией, когда длинноволокнистый лён для производства натуральных тканей толком вырастить не могут – нарушается технология сева и уборки. Своевременно посеял, убрал, потом лён должен строго определённый срок вылежаться на поле. В стебле идут процессы, и нужно не упустить момент. И всё это с учётом переменчивой погоды в зоне рискованного земледелия. Вот и выходит, что волокно или не долежало, не набрало прочность и рвётся, или его передержали, оно стало рыжим – его уже не прокрасить, ткань из него будет безнадёжно испорчена. Надо сказать, в царской и советской России технологии для производства льняных тканей умели выдерживать, иначе откуда лён получил прозвище «северный шёлк»?

АПК «Вологодчина» выращивает собственный лён и принимает на переработку со стороны. Лён везут со всей области и даже из Татарстана. Там, кстати, самые надёжные и пунктуальные поставщики. С местными другой опыт – оплатили соседнему хозяйству контейнер волокна-полуфабриката. Владелец, вместо того чтобы обеспечить поставку «Вологодчине»… продал лён в Китай, рассказывает Евгений: «Извини, говорит, я тебе трактором отработаю!»

А вторая точка опоры агропромышленной корпорации – животноводство. Выделены площади под кормовую базу, имеется собственное стадо крупного рогатого скота. Лён – это всего три месяца работы для работников хозяйства и дорогой техники. А животноводство позволяет сбалансировать экономику, обеспечить делом сотрудников. Непосредственно на переработке льна занято всего 25 человек, разбитых на две смены. Запас сырья на весь год хранится тут же, при заводе.

Историки-альтернативщики 

Вырастили лён – из общего объёма всего 4–6% длинное волокно, пригодное для производства ткани. Что делать с остальным? Около 25% – это короткое волокно, которое мы воспринимаем как паклю. Остальное, а это 70% зелёной массы, в лучшем случае сжигали. Даже скот стебли льна не ест. Хотели сделать пелеты (популярные в Европе топливные элементы, искусственные дрова) – не вышло. Пробная партия показала высокую зольность, быстро забивались колосники печей.

– Тогда придумали делать абсорбирующий наполнитель для туалетов домашних животных – кошек, кроликов, морских свинок и т.д. Никто нам не верил, но дело пошло. Оказалось, производное льна отлично впитывает запахи, лоток можно долго не менять, и, что немаловажно, смывать в унитаз без риска попасть на засор.

Выяснили, что вместе с пакетом документов приобрели «уникальную» технологию отбеливания короткого льна. Кто-то когда-то её «разработал», потом «освоил». Но на самом деле она никогда не работала.

Стали заниматься не длинным, а именно коротким волокном. Луканин и его партнёр, директор по развитию Данил Егоров проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что из короткого волокна можно делать вату. По образованию они гуманитарии, историки, подняли архивы, источники. Оказывается, о производстве льняной ваты в СССР заговорили с 1952 года, а в 1976-м разработали технологию отбеливания, не применили на практике. Партнёры нашли инжиниринговое сопровождение, встретились с ведущими учёными. Бывший губернатор В. Позгалёв поддержал идею. Начали строить производство на собственные средства, потом получили инвестиционный кредит.

Вата из льна внешне ничем не отличается от хлопковой, такая же белая, а по характеристикам значительно лучше – хлопок в Россию поставляется отвратительного качества. Поэтому при производстве ваты хлопок щедро сдабривают синтетикой, в Белоруссии провели соответствующие исследования. Лён помимо всего прочего обладает антибактериальными свойствами.

Оборудование купили и отечественное, и импортное. Приехали 38 фур, инженеры схватились за голову и заявили: не знаем, как это состыковать. Основное оборудование для переработки льна чисто хлопковое. Но есть в середине начинка, которую придумали эти два гуманитария. Инженеры отказывались их понимать. Пришлось буквально жить на заводе. Сделали кое-какие станочки, оборудование. Сейчас для отбеливания не используют хлор и почти отказались от перекиси водорода – это ноу-хау предприятия. Чтобы прийти к этому результату, создали лабораторию. И теперь разработки следуют одна за другой, существует солидный задел: бинты, памперсы, нетканые материалы, дошли до микроцеллюлозы. Партнёры-историки пришли к альтернативной технологии – как с помощью простейшей, а не дорогущей специализированной техники вырастить зелёную массу и её переработать.

Единственное, чего не хватает корпорации, – поддержки региональных властей. В наших реалиях строить что-либо с нуля – потерять годы на согласования. Потому нашли и купили льноперерабатывающий завод. Даже обеспечить завод газом удалось только после общения с президентом В. Путиным. Из-за многомесячной бумажной волокиты с подключением, чтобы обеспечивать цеха и технологические процессы теплом, горячей водой и паром, приходилось закупать для котельной дизельное топливо. А это сущее разорение. На «выставке достижений Вологодской области» Путин подошёл к стенду корпорации, заинтересовался, удивился, что молодые ребята самостоятельно подняли непростой проект. Похлопал Луканина по плечу, после чего губернатор тут же спросил: «Чем помочь?» На следующий день 36 руководителей газового хозяйства области были на заводе, всё согласовали и подключили. Неужели нельзя всё сделать без участия первого лица государства? Дикость. К слову, множество дел и проектов в авиастроении, двигателестроении и прочих высокотехнологичных отраслях стоят на месте и ждут президентского пинка. А иногда одного мало. Два года после первого указания президента тянули резину с началом работ по авиалайнеру Ил-114, загублен пассажирский самолёт Ту-334, так и не выполнены постановления и распоряжения по работам над инновационным авиадвигателем НК-93.

Новые проекты «историки» рассматривают в других регионах. Выбрали место в Смоленской области, где власти готовы реально поддерживать перспективное производство. Согласовали «дорожную карту» и теперь имеют еженедельный отчёт о том, как продвигаются оформление и инфраструктурное обеспечение льняного кластера.

Путь в оборонку

Основа для ваты – целлюлоза высочайшего качества. «Вологодчине» удалось в промышленных масштабах освоить технологию очистки льняного волокна, что никто и никогда не мог сделать. А здесь на выходе получают продукт, превосходящий сделанный из хлопка. Закострённость (наличие соринок) – менее 1%.

До сегодняшнего дня лучшим сырьём для получения нитроцеллюлозы (основа пороха) считался чистый хлопок ручной сборки (93–94% целлюлозы). Разными добавками к нитроцеллюлозе получают разные типы бездымного пороха (пироксилин, баллистит, кордит и др.) Поэтому хлопок давно уже – стратегическое сырьё, отсюда в советские времена к нему и было такое пристальное внимание – две трети шли на производство тканей, ваты, бинтов, а одна треть отправлялась на предприятия ОПК.

Но, как оказалось, импортный хлопок надо чистить, в процессе чистки снижается его качество и растёт себестоимость. А боеприпасную отрасль надо было срочно восстанавливать и обеспечивать сырьём для порохов. На протяжении десятков лет вооружённые силы не закупали «сырьё» для твердотопливных ракет, снарядов, патронов. Резервы на складах не бесконечны, к тому же у многих боеприпасов истекли сроки годности. И целлюлоза из льна оказалась идеальной заменой хлопку. Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Д.И. Менделеева доказал, что дульная энергия при одинаковой навеске пороха из льна оказалась выше хлопкового. И он значительно стабильнее по качеству. То есть, возможно, и охотники скоро забудут извечную проблему – патроны одного и того же производителя из разных партий заметно отличаются по качеству. Для армии это тоже решение старой проблемы точного попадания в цель. Испытания показали, что разброс снарядов «на льне» при стрельбе из артиллерийского орудия меньше в десять раз. «Историкам» в прошлом году поступали предложения перебраться вместе с технологиями в Канаду. Видимо, за океаном тоже задумались о льняной целлюлозе для боеприпасов, но что-то у них не выходит. Не уехали, говорят, страну любят. Судя по всему, именно в России заряды к боеприпасам для новейших видов техники будут делать на основе льняной целлюлозы. А это уже очень серьёзно, это не то, что ломиться на рынок с ватой или наполнителем для кошачьих туалетов. Руководители АПК «Вологодчина» гарантируют, что на существующем предприятии при необходимости могут поднять объёмы производства целлюлозы в 10 раз. Им стоит верить – современный и улыбчивый гуманитарий Луканин только внешне человек мягкий. Неспроста на двери его кабинета висит табличка «Доктор ZLO». А на 35-летие сотрудники корпорации преподнесли ему собственный портрет в облике генералиссимуса.

Получается, импортозаместили?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram