//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Владеть Кавказом

№ 44 (535) от 10 ноября 2016 [«Аргументы Недели », Иван КОВАЛЁВ ]

Владеть Кавказом

Уверяют, что именно от этого словосочетания возникло название столицы Северной Осетии – Алании. В том числе и об этом узнали победители северокавказского этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец», которые приехали во Владикавказ за наградами.

Два десятка  журналистов из разных республик СКФО зачарованно бродили по улицам старой части города и слушали удивительные, пронизанные любовью рассказы о людях, зданиях и истории края. Нашим предводителем и рассказчиком была местная журналистка Алина Акоефф. 15 лет назад коренная москвичка оказалась здесь на практике, влюбилась в город, переехала, вышла замуж. Сейчас местные жители с уважением признаются, что Алина знает историю Осетии лучше, чем многие из них. В её описании история известных людей, которым довелось жить или бывать во Владикавказе, обретают особые, прямо-таки эпические черты. Хетагуров, Вахтангов, Булгаков… Очарованную городом женщину можно было слушать бесконечно.

Оказалось, что на Кавказе, где между столицами двух республик час пути на машине, журналисты не так часто бывают друг у друга в гостях. Поэтому на семинарах и круглых столах, которые предшествовали награждению, журналисты жадно и горячо обсуждали актуальные для Северного Кавказа проблемы взаимодействия в межэтнической сфере, рассказывали об опыте своих республик и Ставропольского края. В ходе дискуссий возникла идея продвижения округа через знакомство с уникальными водопадами, которые существуют в разных его концах. Журналисты договорились о межрегиональном сотрудничестве, познакомились с опытом работы коллег в межэтнической сфере из других округов, в том числе членов жюри из Томска и Алтайского края, которые оценивали работы кавказских СМИ. Всего в окружном этапе приняли участие более 600 работ из 62 СМИ семи регионов округа.  Лауреатами стали 13 из СМИ.

Поприветствовать лучших журналистов Кавказа приехал и глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров. Он отметил, что без грамотной работы журналистов сложно сохранить мир и согласие на Северном Кавказе, и поблагодарил победителей за высокий профессионализм. Во время награждения в Северо-Осетинском госуниверситете перед собравшимися выступили творческие коллективы. Номер осетинских дауристов был столь зажигательным, что победители конкурса из Дагестана пустились в пляс!

Побывали победители окружного этапа конкурса в горных селениях Куртатинского ущелья, Аланском Свято-Успенском мужском монастыре. И ни один день не обходился без осетинской кухни. На второй день пребывания в республике все приезжие прекрасно знали, что такое знаменитые осетинские пироги, почему их обязательно три и какой пирог подают, намекая на окончание застолья.

Но были у этой поездки и гораздо более серьёзные последствия. Тележурналистка Асият Мамаева из Карачаево-Черкесии благодаря коллеге из осетинской газеты за считаные часы узнала место гибели и захоронения во время Великой Отечественной войны своего деда. Информацию она искала много лет и никак не могла поверить, что поиски завершены. Когда за праздничным столом все ели пироги, Асият никак не могла унять слёзы. Несмотря на то что с момента осетино-ингушского конфликта минуло уже более двадцати лет, холодок в отношениях между двумя республиками сохраняется, в том числе в информационной сфере. Журналисты из газет «Северная Осетия» и «Ингушетия» договорились раз в месяц обмениваться материалами, чтобы жители республик узнавали, как живут соседи, чтобы лёд отчуждения таял быстрее. А это и есть то главное, ради чего существует конкурс «СМИротворец».

Победители окружного конкурса «СМИротворец-Кавказ»

Номинация «Печать»

I место: газета «Северная Осетия», г. Владикавказ. Этно-историко-культурная полоса «Ковчег»;

II место: газета «Дагестанская правда», г. Махачкала. Спецпроект «Дербенту 2000 лет»;

III место: газета «Казачий Терек», г. Ставрополь. Статья «Где Храм – там духовная весна, мир и спокойствие».

Номинация «Телевидение»

I место: РГВК «Дагестан», г. Махачкала. Телефильм «Край предков»;

II место: ГТРК «Кабардино-Балкария», г. Нальчик. Программа «Наше наследие»;

III место: ГТРК «Алания», Северная Осетия, Владикавказ. Программа «Золотые слова».

Номинация «Интернет»

I место: сайт Daptar.ru, г. Махачкала, Дагестан. Статьи «Это Кавказ, детка!», «Мужики, кувшины, ослики, свистульки», «Обрезанные женщины режут дочерей»;

II место: РИА «Карачаево-Черкесия», Республика Карачаево-Черкесия, г. Черкесск. Репортаж «Один из красивейших православных праздников отметили в Покровском храме Черкесска в соответствии с традициями», интервью «В национальные обычаи Карачаево-Черкесии невозможно не влюбиться, уверен французский шеф-повар Ив Кальлюо»;

III место: ИА «Грозный-информ», г. Грозный, Чеченская Республика. За регулярное освещение этнической тематики в новостях.


Номинация
«Актуальная традиция»

I место: ГТРК «Ингушетия», г. Назрань. Репортаж «В Ингушетии появится этнический ресторан-музей», программа «Своё дело», и газета «Северная Осетия», г. Владикавказ. Статья «Герои осетинской эпопеи заговорили на английском»;

II место: телекомпания «Архыз-24», г. Черкесск, программа «Ремёсла»;

III место: интернет-газета «Ингушетия», г. Назрань. Мультимедийный проект «Туристические бренды региона», мультимедийный материал «Более 300 человек совершили восхождение на культовую Столовую гору».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Заберите этот номер «АН» и читайте без Интернета

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры