//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Кто на новенького?

№ 40(531) от 13.10.16 [ «Аргументы Недели » ]

Кто на новенького?

Состав комитета Госдумы по делам национальностей в новом созыве сильно изменился. От прежнего осталось лишь три человека. Каков опыт людей, которые будут в ближайшие пять лет заниматься законотворчеством в национальном вопросе?

Возглавил комитет представитель «Единой России» Ильдар Гильмутдинов. По специальности он учитель физики, но довольно давно увлёкся комсомольской работой, успел побыть секретарём республиканского обкома ВЛКСМ Татарстана. После крушения партийно-советской системы не уходил далеко от молодёжных и спортивных дел. Гильмутдинов – народный избранник со стажем и человек системы. Это его четвёртый подряд созыв в Госдуме. Последние 9 лет депутатство он совмещал с руководством Федеральной национально-культурной автономии татар. Именно как лидер ФНКА он входит в состав Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Известен как противник законопроекта о родном русском языке, который активно продвигал бывший руководитель комитета Гаджимет Сафаралиев. По мнению наблюдателей, теперь у этой инициативы весьма туманные перспективы.

Поправки в Закон «О языках народов РФ» пытались вынести на рассмотрение с 2013 года. Они, в частности, дали бы возможность выбрать русский язык в качестве родного для углублённого изучения, что исчерпало бы языковой конфликт в национальных республиках, где является обязательным изучение национального языка в школах. Татарстан и Северная Осетия не поддерживают эти поправки из-за опасений, что в результате уменьшится количество учебного времени, выделяемого на обязательное изучение соответственно татарского и осетинского языков.

Первые зампреды Валерий Рашкин и Михаил Старшинов – из тройки комитетских долгожителей прежнего состава.

Показательно, что на личном сайте бывшего председателя Саратовского обкома КПРФ Рашкина много красных знамён, есть стихи про Сталина, рассказ об увлечении альпинизмом, но нет никакой информации о том, что хотя бы отдалённо касалось дел национальных.

Старшинов – бизнесмен, спортсмен, выпускник университета МВД, числился координатором общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта. Представляет Карачаево-Черкесию, хотя в республике никогда не жил. Весной сделал резонансное предложение наградить главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова почётным знаком Госдумы «За развитие парламентаризма». Участвовал в работе над рядом весьма громких законопроектов: о «резиновых» квартирах, об ограничении «золотых парашютов» для региональных чиновников, об ужесточении санкций для иностранных агентов. Старшинов выступает за то, чтобы законодательно закрепить содержание террористов и экстремистов в колониях отдельно от других осуждённых во избежание распространения радикальных идей.

Заместителем председателя комитета стал Руслан Бальбек – первый в истории Госдумы представитель крымских татар. Ранее он занимал должность советника председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и весьма эффективно участвовал в решении крымско-татарского вопроса в Крыму. И если это назначение не вызывает никаких вопросов, то появление в комитете театрального критика и главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской в качестве зампреда комитета по делам национальностей многих озадачило.

А вот присутствие в комитете, пусть и в качестве рядового члена, депутата от Ямала Григория Ледкова – более чем закономерно. И дело вовсе не в том, что он этнический ненец, а большинство его родственников продолжают пасти оленей, как это делал когда-то и он сам. С 2013 года Ледков возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он успешно разрабатывал проекты федеральных законов по защите прав коренных малочисленных народов. Ещё одно назначение, вызвавшее энтузиазм в регионах, – Татьяна Гоголева. Последние четыре созыва она представляла в Думе Ханты-Мансийского АО интересы коренных малочисленных народов. Она уже заявила, что будет «поднимать все вопросы, связанные с землепользованием и экономическим ростом региона, хорошим самочувствием селян, обеспечением будущего для коренных народов округа».

Также в состав комитета вошли бывший министр образования Республики Башкортостан, депутат Госдумы РФ VI созыва Зугура Рахматуллина; российский предприниматель-миллионер Николай Борцов; ранее возглавлявший представительство главы Чеченской Республики в Южном федеральном округе Ахмед Догаев; первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец; журналист и председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Ламейкин.

Как изменится вектор законотворческой работы комитета по делам национальностей, исходя из его нового и столь пёстрого состава, сейчас даже предположить сложно. Хочется верить, что даже далёкие от национального вопроса люди смогут быстро войти в курс дела. Ведь ожидания с ними связаны грандиозные. Чего стоит один только Федеральный закон «О национальной политике в РФ».

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры