Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 37(528) от 22.09.16

АН-225 «МРИЯ» — китайская мечта

, 08:35 , Обозреватель отдела Промышленность

На фоне враждебного отношения украинских властей ко всему российскому, из Киева пришла издевательская информация: ГК «Антонов» передаёт никому не известной китайской компании Airspace Industry Corporation of China (AICC), зарегистрированной в Гонконге, все права собственности на сверхтяжёлый транспортный самолёт Ан-225 «Мрия». То есть продаёт с потрохами «Мечту» («Мрию»). Вместе с интеллектуальной собственностью. И пусть потом официальные лица «Укроборонпрома», куда входит «Антонов», заявляли украинским СМИ что «Родиной не торгуем», осадочек остался. «Аргументы недели» решили разобраться – зачем, для каких целей Китаю нужен такой самолёт?

Проговорились…

Самый простой ответ – Поднебесная строит мобильные вооружённые силы, и Ан-225, гигант из советского прошлого, именно то, что надо. В пересчёте с массы полезной нагрузки самолёт способен перенести из пункта «А» в пункт «Б» сразу 2 тыс. 500 солдат (видимо, стоя, как в автобусе в час пик). Или несколько танков. Но сразу стоит отметить – совсем недавно Китай принял на вооружение тяжёлый военно-транспортный самолёт Xian Y-20. Его заявленная грузоподъёмность 66 т – по тактико-техническим характеристикам самолёт сопоставим с отечественным Ил-76МД-90А. Он создан для эксплуатации на аэродромах различных типов и способен перевозить большинство боевых и вспомогательных машин Народно-освободительной армии Китая, в том числе самый новый танк типа «99», который весит около 50 тонн. Самолёт выпускается серийно, и китайские ВВС могут быть уверены, что без головной боли со сверхтяжёлыми и сложными в эксплуатации Ан-225 (их же ещё сделать надо!) решат поставленные задачи. Но почему в прессу давно и регулярно протекает информация об украино-китайском сотрудничестве по самолёту «Мрия»? Украинский сайт «ЛІГА.net » ещё в мае напечатал интервью с первым вице-президентом ГК «Антонов» Александром Коцюбой:

– Планируете запускать «Мрию» в серию? Когда достроите второй экземпляр?

– Технически это возможно. У нас есть всё для сборки планера – фюзеляж, крыло, хвостовое оперение. Но для постройки второго Ан-225 потребуются значительные средства. Внешний облик «Мрии» практически не изменится, но с точки зрения техники и инженерии это будет совсем другой самолёт – с новейшим оборудованием и двигателями.

– Сколько, по вашим оценкам, стоит достроить второй самолёт и запустить в серийное производство?

– По скромным оценкам, создание и запуск такого самолёта в серийное производство оцениваются в 3–4 миллиарда долларов. Львиную долю затрат занимают подготовка производства, изготовление оснастки, закупка оборудования, сертификация и выпуск конструкторской документации.

– Есть ли заинтересованные инвесторы и на каких условиях они готовы участвовать в проекте?

– Потенциально есть. «Мрия» интересна не только как уникальный коммерческий перевозчик. Такой самолёт украсит собой имидж любой страны. Но для одной компании такие суммы непомерно велики. Мы видим это как некий межгосударственный проект.

– И всё-таки кто реально интересуется покупкой новой «Мрии»?

– Есть определённый интерес со стороны Китая. Для них такая сумма вполне подъёмная. Но пока это на уровне обсуждения.

И в сентябре сначала «продали», потом открестились от сделки и, наконец, официально сообщили, что речь идёт о соглашении с китайской компанией по достройке второго экземпляра «Мрии» и дальнейшем развитии программы этого уникального самолёта. Соглашение ещё не контракт, но уже кое-что.

Обижаться на Киев, что в создании Ан-225 принимала участие вся единая в прошлом страна, бессмысленно. Другое дело, что ответ на вопрос «Зачем Китаю «Мрия»?», как удалось выяснить «Аргументам недели», лежит в космической плоскости.

Космос – крылатый и многогранный

Все крупные игроки на рынке космических пусков продолжают лихорадочно бороться за снижение стоимости выведения полезной нагрузки. На сегодняшний день самый дешёвый способ выведения тот, за который боролся величайший конструктор многоразовых космических систем Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. «Мрией» его жизни сначала была отлично проработанная система «Спираль», а потом, когда «Буран» ещё не полетел, в НПО «Молния» стали делать Многоцелевую авиационно-космическую систему (МАКС).

Если говорить коротко, то сделать «Буран» Лозино-Лозинского заставили товарищи из Политбюро. Министр обороны СССР Андрей Гречко заявил: «Заниматься фантазиями мы не будем», – и отрезал «Спираль» от финансирования. Но маршал плохо знал упёртых учёных. У них, буквально как у Аркадия Райкина: «Семь пишем, два на ум пошло». Кто-то знающий скажет: «Самолёт Ан-225 «Мрия» проектировался по тактико-техническому заданию ВВС как транспортировщик орбитальных кораблей (ОК), имеется в виду «Буран», и крупных элементов ракеты-носителя «Энергия»». То есть транспортник для негабаритных грузов. Да, так и есть. Но руководитель НПО «Молния» Глеб Лозино-Лозинский сразу видел Ан-225 как самолёт-носитель новой многоразовой авиационно-космической системы (АКС). В чём нашёл понимание и на «Антонове».

Это подтверждают специалисты «Молнии», курировавшие создание самолёта и занимавшиеся проектированием АКС. Вся «Молния» параллельно с «Бураном» вовсю работала на задел по новой системе 9А, которая потом получит название МАКС. В разговорах с сотрудниками Лозино-Лозинский этот факт не скрывал. Наоборот, всячески подчёркивал важность создания именно самолёта-носителя. Поэтому самолёт для целей транспортировки и выглядит неоправданно переразмеренным. Фактически все транспортные операции были успешно выполнены на самолёте ЭМЗ им. Мясищева 3МТ.

То есть московская «Молния» фактически являлась заказчиком самолёта-носителя многоразовой авиационно-космической системы, каковым и является на деле сверхтяжеловоз Ан-225 «Мрия». Конструкторы в Москве и Киеве отлично знали, зачем перепроектировали центроплан, усиливали фюзеляж.

«Мрия» в 1989 году полетела, а к этому времени конструкторы уже провели тысячи продувок систем орбитального самолёта в трубах ЦАГИ, защитили эскизный проект. В самом расцвете сил были опытнейшие кадры, создана колоссальная инфраструктура. Всё было готово для нового технологического рывка, через пять лет у России. Году в 1994–1995-м мог быть принят в эксплуатацию самый эффективный, оперативный и в десятки раз более дешёвый выход на орбиту, если говорить о стоимости вывода килограмма полезной нагрузки. Про военное предназначение такой системы говорить не принято, но эффективность боевого космического аппарата, способного уйти в космос в любое время, с любого направления и из любой точки контролируемого Россией воздушного пространства, переоценить трудно. Традиционный старт ракеты-носителя с космодрома вынуждает ловить окно для пуска. Например, чтобы отправить экспедицию или грузовой корабль на МКС, надо ждать, когда планета сама провернётся и нацелит ракету для выхода в заданную точку плоскости орбиты.

Китайцы, можно не сомневаться, об этом прекрасно знают. И уже испытывают свои прототипы орбитальных самолётов. Идут по тому же пути, что сначала прошли мы и американцы, – испытывают орбитальные самолёты в атмосфере, сбрасывают их из-под «пуза» тяжёлых бомбардировщиков. Но и у США, и у Китая пока нет самолёта-носителя для запуска в космос орбитальных самолётов. США, правда, в следующем году поднимут огромный самолёт-носитель воздушного старта Stratolaunch (он станет самым большим в мире, размах крыльев 116 метров!). Спустя почти 30 лет после Ан-225.

А у Китая надежда только на украинских авиастроителей. К слову, ещё на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 китайцы уже вели на эту тему переговоры с «антоновцами». И тогда же Китай выходил с предложением к НПО «Молния» провести совместное исследование технологий автоматического спуска и посадки воздушно-космических летательных аппаратов (ВКЛА). В Пекине летом 2014 года прошли переговоры с делегацией специалистов «Молнии» о сотрудничестве в создании авиационно-космических систем, но эта деятельность развития не получила – слишком много критических технологий и секретов таят головы учёных и архивы НПО «Молния». Поэтому с «Мрией» и Китаем всё ясно – им очень нужен именно этот самолёт. А не просто огромный грузовик типа Ан-124 «Руслан». Им же конкурировать надо не с нами, а с американцами.

А что у нас? А у нас космической отраслью руководят бухгалтеры без специального образования типа Комарова, при котором нещадно разворовывают деньги на строительстве космодрома, а настоящих Главных конструкторов космической техники сажают под арест с ошейником-браслетом. Даже новый корабль «Союз» бухгалтер Комаров запустить не смог – опозорил страну на весь мир! При том же бухгалтере Комарове вместо использования просто фантастического и уникального задела по многоразовости, по МАКС, идёт последовательный погром НПО «Молния». Сейчас уничтожается модельный цех, сердце НПО, место, где в металле реализуют конструкторские идеи.

Куда пойдут штучные специалисты? Хорошо если на родственные предприятия. Но их головы и руки ценятся и «за бугром». В том числе – в Китае.

Комарову этого понять не дано…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram