//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Общество

Тайны северных сокровищ

№ 18 (509) от 12 мая 2016 [ «Аргументы Недели » ]

Тайны северных сокровищ

Избалованным экзотикой москвичам свои традиции в очередной раз продемонстрировали представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на выставке-ярмарке «Сокровища Севера».

«Сокровища Севера» – настоящий долгожитель. В этом году ярмарка посягнула на кошельки москвичей и гостей столицы уже в одиннадцатый раз. Чтобы удерживать внимание взыскательной публики столько лет, необходимо, с одной стороны, меняться, а с другой – сохранять традиции, оставаться узнаваемым, уникальным и оттого долгожданным событием.

Традициями за десять с лишним лет выставка обзавелась: уже не в первый раз в её рамках прошли музыкально-танцевальный фестиваль «Кочевье Севера», конкурс этнической моды «Полярный стиль», концерт «Ритмы Арктики». Да и новшеств организаторы не чураются: этой весной «Сокровища Севера» сменили «прописку»: переехали из привычного ВДНХ в парк «Сокольники». Кому-то нововведение понравилось: уютные «Сокольники» больше располагают к неспешному знакомству. Другим – не очень: проходимость у парка явно меньше, чем у ВДНХ, а следовательно, меньше и потенциальных покупателей.

Учим географию

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) собрались в полном составе: своих представителей прислали все без исключения субъекты РФ, в которых они проживают. Однако в ряды аборигенов-северян каким-то загадочным образом затесались предприимчивые жители средней полосы.

– Мы из Костромы – это самый что ни на есть север! – бойко объяснила своё присутствие на ярмарке девушка, продающая льняные кофточки-размахайки и ситцевые юбки в пол.

Новым коробейникам, демонстрирующим посетителям «чудо-овощерезки» и дешёвую китайскую бижутерию, подобрать более-менее ловкое обоснование было существенно сложнее. Впрочем, в центре внимания были всё-таки народные промыслы и культура дальних краёв нашей страны. Добравшиеся, несмотря на финансовые трудности, «аж до самой Москвы» с Камчатки, Чукотки, Сахалина, Якутии, Томской области и других регионов энтузиасты искренне старались не столько продать товар, сколько познакомить всех желающих со своеобразием культуры своих народов. Большинство делегатов одновременно участвовали и в модном показе, и в музыкальном фестивале, и в ремесленных мастер-классах, и в дегустациях традиционных продуктов. А некоторые ещё и экспонаты региональных музеев с собой захватить не поленились и сразу за несколько народов «отвечать» не испугались:

– Мы представляем коренные народы, населяющие наш полуостров, – с гордостью заявляет жительница Таймыра Евгения Венго, – долган, энцев, нганасан, эвенков, ненцев. На нашем стенде – экспозиция Государственного краеведческого музея Таймыра, таймырского Дома народного творчества. В Москву привезли уникальные вещи – изделия из бивня мамонта и рога оленя, традиционные обереги. Например, вот эта ножка куропатки, когда-то сопровождала первый шаг малыша. Наши предки верили, что с такой помощницей ребёнок начнёт ходить легко и вовремя.

Мода из народа 

В конкурсе этнической моды «Полярный стиль» участвовали как профессиональные, так и самодеятельные модельеры. Подобрать себе наряд по душе могли и поборницы жёстких канонов традиционной культуры, и дамы, предпочитающие в одежде лишь лёгкий намёк на этнику: кухлянки и паницы сменяли на сцене вполне себе современные платья и юбки, затейливо украшенные мехом, бисером и северными орнаментами. Наряду с взрослыми модельерами свои работы показали студенты нескольких колледжей моды и учащиеся детских домов творчества, а раз традиционная культура интересна молодым, значит, хоронить её явно преждевременно:

– В этом году в Москву впервые смогли приехать сами юные мастерицы: дети коренных национальностей, чьи родители до сих пор кочуют по тундре, – радуется руководитель творческой мастерской из Дудинки Анастасия Пальчина. – Мои девочки работали над коллекцией из натуральной кожи и меха несколько месяцев. И получили Гран-при за свои труды!

– Я участвовала впервые и очень надеюсь, что не в последний раз, ведь это бесценный опыт, – вторит коллеге модельер из Югры Вера Кондратьева, – можно познакомиться с интересными людьми, набраться новых идей, заявить о себе.

А представительница Ямала Лариса Меляхова главным плюсом «Полярного стиля» считает близость к покупателю. На местах у многих дизайнеров, особенно начинающих, проблемы с реализацией моделей. В «Сокольниках» все понравившиеся вещи, если, конечно, позволяет толщина кошелька, можно было приобрести на месте: меховой брелок стоил 150–200 рублей, сумочка из кожи налима – около пяти тысяч, жилетка из дикой пушнины фантазийного силуэта – двести тысяч.

Интерактив по-дальневосточному 

Налюбовавшись на плоды рук северных умелиц, посетители ярмарки и сами с удовольствием примеряли на себя роль творцов: участвовали в мастер-классах по вышивке, плетению, резьбе по кости. А те, кто больше расположен к музыкальному, чем декоративно-прикладному искусству, могли испробовать традиционные ударные, струнные и духовые инструменты. Елена Ниткук с Сахалина демонстрировала всем желающим звучание сакрального музыкального инструмента нивхов – «ударного бревна»:

– Наигрыши нивхов передавались из поколения в поколение, поэтому дошли до наших дней в архаичном виде. Люди подходят активно, так как такого инструмента почти никто не видел. Даём попробовать!

А Герман Ухнаков из Салехарда показывал воссозданные хантыйские народные музыкальные инструменты:

– У нашего народа есть женские и мужские музыкальные инструменты. Смычковые, духовые, ударные. Большинство из них нам удалось восстановить.

Ну а самыми популярными павильонами, как и в прошлые годы, остались продуктовые ряды. Тем, кто попробовал байкальского омуля, камчатского краба и сахалинской икры, становится понятно, почему ненцы и эвенки, эвены и нивхи, коряки и алеуты, чукчи и энцы хоть и любят в гости в столицу наведываться, а домой все как один стремятся!

«Москва – красивое место / Мы все её очень любим / Нас здесь хорошо встречают / А я домой хочу!» – так выразила сначала на селькупском, а потом и на русском языке всеобщее ощущение победительница конкурса на долгую песенную импровизацию селькупка Наталья Иженбина из Томской области.

На ярмарке побывали студенты Школы межэтнической журналистики Римма Багаутдинова, Мария Вахрушева, Анна Ефремова, Оксана Когинова, Дарья Милинтенкова и их наставник Юлия БОБКОВА.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры