Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 13(504) от 6.04.16

Стоматолог – это звучит не больно!

, 09:07 ,

В природе, наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не обращался к зубному врачу. Кто-то из-за нестерпимой боли. Кто-то чтобы выйти от врача с улыбкой Брэда Питта. Кто-то просто ради профилактики.

Собственно, о стоматологии как науке, её развитии и достижениях сегодня, а также перспективах дня завтрашнего мы решили поговорить с ректором Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова профессором Олегом Янушевичем.

Тем более что 11 апреля в Москве состоится презентация интересного сборника из литературных произведений русских, советских и зарубежных авторов, посвящённого теме стоматологии и составленного под общим руководством Олега Олеговича накануне его собственного пятидесятилетия. Итак, слово юбиляру – заслуженному врачу России, профессору Олегу ЯНУШЕВИЧУ.

- Вы – действующий ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. До того – 3-го Московского мединститута. Что, на ваш взгляд, дала смена названия вуза?

– Наш университет «3-м Мединститутом» назвала скорее народная молва. Корнями вуз происходит ещё из зубоврачебной школы 20-х годов. А вообще за весь период своего развития и становления МГМСУ менял название много раз!

Что дала и студентам, и преподавателям трансформация в университет? Наверное, главное: у нас появилось большое количество различных факультетов, связанных отнюдь не только со стоматологией. Сейчас их восемь. Наше реформирование совсем не дань моде, оно направлено в первую очередь на постоянное улучшение учебного процесса, на поиск нового и как результат – более глубокую и действенную помощь всем страждущим.

Вы являетесь главным внештатным специалистом-стоматологом Минздрава РФ, членом Экспертного совета Минздрава, членом Координационного совета Минздрава по высокотехнологичным дорогостоящим операциям. Эти общественные нагрузки помогают вам в работе ректора? Или, наоборот, должность ректора обогащает функционирование всех этих научных советов?

– Эти общественные нагрузки мне лично, как ректору, очень важны в практической работе. Они связаны с частыми поездками в регионы, что даёт возможность воочию видеть, как там обстоят дела. А это огромный опыт, это анализ, это практические выводы и в конечном итоге – большая помощь при формировании той учебной работы, которой мы все здесь занимаемся: и преподаватели, и студенты.

– Олег Олегович, наверное, этот вопрос вам доводится слышать часто, в том числе и в регионах: почему услуги терапевта в поликлинике больному ничего не стоят, в то время как стоматология по ценам уже приблизилась к пластической хирургии?

– Хорошо, что прозвучал этот вопрос, потому что на самом деле это не совсем так, говорю сейчас как главный стоматолог Минздрава РФ.

Стоматология, как и другие медицинские специализации, тоже находится в системе государственных гарантий. Ежегодно государство примерно 56 миллиардов рублей тратит именно на нужды стоматологии! Согласитесь, цифра ощутимая. Особенно если учесть, что в пределах этой суммы россияне в рамках ОМС могут получать помощь стоматологов без ущерба для своего личного бюджета!

Правда, все должны понять, что абсолютно бесплатной медицины быть не может. Замечу, что даже в Советском Союзе ортопедическая помощь всегда была платной, хотя даже в нынешних условиях и в частных стоматологических клиниках, которые зарегистрированы в фонде ОМС, пациенты могут рассчитывать на бесплатную помощь в рамках этого фонда. Просто об этом далеко не все знают.

Сегодня в обществе (в том числе и профессиональном) бытует мнение, что количество дипломированных медиков, слабо владеющих профессией, растёт. Ваше мнение: так ли это и если так, то почему?

–Таковая тенденция присуща не только медикам, но и, наверное, многим другим специальностям. Просто профессия врача слишком социальна, она всегда на виду, и любая ошибка человека в белом халате может стать фатальной для пациента.

Но это не значит, что все, кто имеет диплом медицинского вуза, получили его лишь бескорыстным учением и упорством. Конечно, нет: людям свойственно искать более лёгкие, а иногда и незаконные пути. Хотя сразу оговорюсь: сегодня этот процент в разы ниже, нежели, например, в 90-е годы.

Но стереотипы мышления в обществе всегда сильны, увы…

– Среди пациентов стоматологов очень много приверженцев зубных имплантов. Это очень сложные по исполнению и весьма дорогостоящие операции, т.к. все используемые при них компоненты – западного производства. А Россия может предложить свои технологии? Тем более в условиях импортозамещения, при наличии «Сколково», нанотехнологий и т.д.?

– Начну с истории имплантов. Первый имплант, не цилиндрический, а пластический, впервые был изобретён в сороковые годы именно в СССР!

В 1960–1970-х они начали применяться наиболее активно. Основной бум пришёлся на 80-е годы, и принято считать, что в первую очередь – на Голливуд. Это опять очередной стереотип! В Голливуде несколько иные технологии, и вообще пресловутая «голливудская улыбка» имеет другую историю. Но ваш вопрос закономерен. Почему?

Мне как специалисту, например, обидно, что титан, который добывается в России, сначала едет в Америку, очищается, проходит необходимые технологические процедуры, потом поступает в Европу или Азию, там на специальном оборудовании из него делают импланты. А вот после этого они за огромные деньги разлетаются по всему миру, в том числе возвращаются в Россию! Вот такая экономическая цепочка.

Хотя замечу, у нас здесь есть все необходимые условия и возможности организовать выпуск точно таких же имплантов, только по гораздо меньшей себестоимости. Кстати, в своё время в нашем университете такой процесс был разработан и запущен, здесь изготавливались импланты «ЛИКО» (Ломакин, Иванов и Ко). Я, как практикующий стоматолог, применял их в своей работе и могу сказать, что качество было ничуть не хуже, чем у зарубежных, но до полного импортозамещения нам пока, конечно, далеко.

– А что мешает? Может, есть смысл просто купить уже готовые технологии, как это делается во всём мире?

– Всё, что у нас выпускается сейчас, уже и так делается по этим технологиям. Просто в России, и это отнюдь не только в стоматологии, за что ни возьмёмся – упираемся в технологию. Обязательно где-то что-то сэкономим или недокрутим: вот и вся тайна.

– Недавно «АН» опубликовали интервью с министром здравоохранения г-жой В. Скворцовой. Многие с удивлением узнали, что она – один из ведущих мировых специалистов по лечению инсультов. В каких ещё областях мировой медицины, на ваш взгляд, наши медики занимают верхние строки профессиональных рейтингов?

– Во многих! У нас, например, работает очень талантливый роботический хирург Дмитрий Пушкарь, который оперирует с помощью робота «Да Винчи» и который входит в мировую двадцатку лучших хирургов этого профиля. Он сделал уже более двух с половиной тысяч успешных операций!

Это и мощная кардиология, и большие достижения в офтальмологии, и прорывы в борьбе с онкологическими заболеваниями, и многое-многое другое. В нашем университете тоже работают специалисты с мировыми именами. Так что за профессионализм российских медиков я спокоен.

Стал ли ваш университет в каком-либо смысле «жертвой» модного сегодня реформирования вся и всех?

–Наверное, да. Объясню почему. Во-первых, мы, как госучреждение, должны проводить общепринятую оптимизацию и участвовать в тех «дорожных картах» и программах, которые рекомендованы нам не только государством, но и объективной экономической ситуацией в целом. Логикой, если угодно.

Здесь много вопросов, они во многом взаимосвязаны. Мы, например, сократили некоторое количество кафедр. Но если говорить по факту, это не было бездумным секвестированием. Не секрет, что это коснулось не только нас: что делать, раз такая ситуация…

– Каков социальный портрет вашего абитуриента: из какой он семьи? Кто его родители? Каков уровень общего образования и культуры?

– Наши абитуриенты в основном – представители среднего класса. Уровень образования – тоже обычный – школьный. Так что мы со своими студентами работаем серьёзно и профессию им стараемся прививать по максимуму. Что касается общей культуры, то ничего обескураживающего тоже пока не замечал.

При нынешней примитивной системе общего среднего образования может ли абитуриент объективно считаться подготовленным для экзаменов в ваш или иной университет?

– Мы сейчас как раз трансформируем своё подготовительное отделение не столько как стартовую площадку лишь для поступления в вуз, сколько как начало вхождения в сами предметы первого курса! Чтобы было легче сразу начинать свою профессиональную учёбу.

В Россию за услугами стоматологов едут и многие европейцы. Качество лечения лучше или просто дешевле?

– Во-первых, нынешнее качество российской стоматологии абсолютно тождественно тому уровню, который принят и за рубежом. При этом да, зачастую дешевле.

Вопрос лишь в том, к какому специалисту попадёт пациент. Но это, собственно, свойственно тому же Западу.

– И последний вопрос – о вашей книге, которую вы собираетесь презентовать 11 апреля. О чём она?

– Мы с моими коллегами ещё в прошлом году выпустили сборник, в котором собрали произведения различных известных авторов на тему, как-то связанную со стоматологией. Тем более это было актуально, так как 2015 год был объявлен Годом литературы. Название сборника простое, без изысков: «Зубы». И временной, и творческий разброс того, что мы отобрали, разновелик: от Боккаччо и Андерсена до Чехова, Булгакова, Маршака, Остера и т.д. Это классика! А классика – вечна.

– В отличие от зубной боли?

– Совершенно верно: с ней-то мы бороться научились!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram