//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Хлебосольный Новруз

Лучшие рецепты национальной кухни

№ 11(502) от 23.03.16 [«Аргументы Недели », Полина НИКОЛАЕВА и студенты Школы межэтнической журналистики Дарья МИЛИНТЕНКОВА, Оксана ЛОГИНОВА, Зумруд КЕРИМОВА ]

Хлебосольный Новруз

У одних Новый год начинается зимой с оливье, а у других – весной с весеннего супа, проросшей пшеницы и сладкого плова. 21 марта тюркские народы нашей страны отметили Новруз (он же Навруз, Науроз, Ноуруз, Наурыз, Новрез).

Этот очень древний, любимый и долгожданный праздник международный статус и официальную дату празднования приобрёл относительно недавно: в 2010 году. Новруз хоть и ассоциируется с исламом, на самом деле прямой связи с религией не имеет. Чем не повод собраться за общим столом, не делясь по национальному и конфессиональному признакам? Предлагаем обед из традиционных блюд, которые принято специально готовить к этому празднику у разных народов.

Первое

Как и зимний Новый год, Новруз отмечают с особыми размахом и изобилием. В день праздника каждый тюркский народ готовит традиционные блюда. У казахов главное из них – весенний суп Наурыз-коже. Суп всегда готовится по-разному, ведь у каждой семьи свой рецепт, который передаётся из поколения в поколение. Неизменным остаётся количество ингредиентов – их должно быть семь. Эта цифра неслучайна и олицетворяет семь основных составляющих жизни: радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, рост и божественную защиту. В блюде используются такие продукты, как мясо, крупы (может быть также в блюде семь видов), вода, молоко (или кефир, айран), мука, соль и масло.

Готовить Наурыз-коже – занятие трудоёмкое, но результат того стоит. Мясо (обычно берут конину и баранину) надо промыть, затем варить в воде несколько часов на медленном огне. Крупы сварить по отдельности до полуготовности, а затем слить воду и добавить в каждую из круп горячее молоко, после чего всё довести до кипения. Далее подготовленные крупы добавить в мясной бульон и варить полчаса на слабом огне. Затем мясо достать, немного остудить, нарезать кусочками и положить обратно в бульон. После этого взять курт (кисломолочный продукт), развести в двух стаканах мясного бульона, добавить сливочное масло, перец, нарезанные лук, чеснок и настоять три часа. По истечении указанного времени в мясо с крупами влить смесь курта и прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Далее блюдо снять с огня, немного остудить, добавить катык (простокваша из топлёного молока) и кумыс.

Подаётся этот казахский суп обычно в холодном виде с лепёшками жети кулеш. По традиции необходимо угостить своим Наурыз-коже семерых гостей, а также посетить семь семей, в которых обязательно отведать этот суп. Считается, что есть Наурыз-коже в праздник надо досыта, тогда и весь год пройдёт благополучно и сыто.

Нужно: 500 г конины, 500 г баранины, 2,5–3 л воды, 1 л молока овечьего, 1 л молока коровьего, 1,5 л катыка (айрана), 0,5 л кумыса, 1 стакан курта, 200 г сливочного масла, 1,5–2 стакана пшена, 1,5 стакана пшеницы (или риса), 5 луковиц, 1 головка чеснока, 0,5 стручка красного перца, 1 л воды (для зерна).

Второе

Сладкий плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни – занимает почётное место на праздничном столе в честь Новруза у всех народов Центральной Азии и у азербайджанцев. Основу плова составляют две части – «зирвак» (сухофрукты), и крупа (как правило, рисовая).

Существуют две разновидности приготовления сладкого плова – по-азербайджански, когда рис и фрукты готовят в двух разных ёмкостях, и по-армянски, когда все ингредиенты готовят вместе.

Интересно, что в отличие от других блюд приготовлением плова на Востоке традиционно занимались мужчины, в праздничные дни глава семьи подавал на стол горячее, прямо из пышущего огнём казана. Этот обычай сохранился и в наши дни.

В праздничном варианте сладкий плов принято украшать зёрнами граната и орехами. В странах Средней Азии к этому угощению подают лепёшки или лаваш, запивают плов чаем, таким же горячим, как и он сам.

Нужно: 300 г риса, 50 г изюма, 50 г кураги, 20 г грецких орехов, 20 г фундука, 0,5 стакана растительного масла, 0,3 ч. л. пряностей по вкусу, 4 ст. л. мёда, 1,5–2 стакана кипятка, армянский лаваш, зёрна граната (для украшения).

И десерт!

У узбеков подготовка к Наврузу начинается с первых дней весны. Они приводят в порядок свои дома, закупают продукты и красивую новую одежду к празднику. Большое внимание уделяется столу, на котором располагают блюда и закуски из баранины, риса, овощей, всегда зелень и цветы. Готовят манты, барбарак, самсу, сладкий плов, чак-чак и другие кушанья. Но главным атрибутом Навруза по-узбекски является древнее уникальное блюдо – сумаляк. На приготовление его требуется более 20 часов. Сумаляк – кашица из проросшей пшеницы, с добавлением муки и хлопкового масла. Считается, что блюдо способно укрепить здоровье и дать новые силы. Полезно всем – от мала до велика.

Пророщенные зёрна пшеницы пропустить через мясорубку, положить в казан с разогретым хлопковым маслом, залить водой, добавить муку и варить часов 10–12. Узбекские женщины до самого утра с песнями и плясками хлопочут вокруг кипящего на дровяном огне казана. Мужчины к приготовлению не допускаются. Существует традиция кидать в казан не только грецкие орехи, но и заговорённые камешки. Если девушка мечтает о замужестве, ей следует выбрать чистый и ровный камешек, нашептать на него своё желание и принести в дом, где варят сумаляк.

Нужно: 0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15–20 орехов, 1 литр хлопкового масла.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры