//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Общество

Повелители холода

№ 48(489) от 17.12.2015 [ «Аргументы Недели » ]

Повелители холода

В нашей огромной стране у многих народов есть свои национальные, а кое-где даже и региональные Деды Морозы. Накануне Нового года «НА» решил разузнать у них о житье-бытье, помощниках, средствах передвижения и гастрономических предпочтениях.

Кузбасский Дед Мороз живёт в музее-заповеднике «Томская Писаница» Кемеровской области:

– Конечно, я не могу обойтись без помощников, ведь не только подарки по домам разношу. Надо ещё снегами землю устелить, реки льдом замостить, узоры на окнах нарисовать – дел очень много. Мне помогают Матушка-Зима, Вьюги, Метели, Ветры ледяные, Снеговики, Снежинки. Всех и не упомню. А звери лесные и Снегурочка подарки для ребят готовят да раздают.

Часто мне задают вопрос – на чём я езжу? Некоторые полагают, что на оленях. Честно скажу: езжу я по миру на санях, в которые запряжены три снежных коня – Декабрь, Январь и Февраль.

Всем читателям «НА» в наступающем году желаю простого человеческого счастья, способного стать чудом даже в самой благополучной жизни!»

 

Удмуртский Тол Бабай живёт в собственной усадьбе в селе Шаркан:

– Мои помощники: Лымы ныл (Снегурочка), Сандыр Агай – шутник и весельчак. Хлопушка – новогодний персонаж, Обыда (Баба-яга), в этом году она очень подобрела, потому что я построил ей дом. Нюлесмурт – Добряк, играет на гармошке и охраняет дом Обыды. Дома езжу на лошадках, иногда на квадроцикле, правда, не за рулём. По лесочку гуляю – где пешком, где на лыжах. Очень люблю сладости, перепечи и табани! Мои мастерицы пекут их день и ночь.

Якутского Деда Мороза зовут Эhээ Дьыл (Дед Дьыл), обо­сновался он на всемирном полюсе холода – в Оймяконе:

– Помощников у меня много: жена Кыhын Хотун – Госпожа Зима – ведает зимним временем, дочери Саасчаана(Весна), Сайыына (Лето) и Куhуунэй (Осень) – отвечают за остальные времена года. Им помогают 12 селенитов, жителей Луны, которых мы нанимаем в самое горячее время. Есть внучка Хаарчаана, она боится тепла, приходит на ёлку и организует детский праздник. Внук Тыалчаан (Ветерок) – мой почтальон, носит почту и ведает всей информационной службой.
Я – старик продвинутый, езжу на всех видах транспорта. Но в зимнее время предпочитаю своего быка Эhээ Дьыла, или Быка-мороза. У него зимой вырастают огромные рога, которые источают холод. Потому в Якутии отмечена самая низкая температура в мире: –67,8 градуса по шкале Цельсия, или –71,8 градусов по биологической температурной шкале Угарова, которой я отдаю предпочтение. Весной у моего быка рога выпадают, и морозы отступают.
Самое моё любимое блюдо – строганина из сала и мяса жеребятины. Уважаю стейк из мяса молодой тёлки якутской породы – очень нежное и ароматное мраморное мясо. Из напитков предпочитаю быырпах – якутский кымыс из коровьего молока, он похож на пенистое шампанское брют.
Уруй! Желаю добра и счастья! Айхал!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры